По словам вице-губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева, куратора ЖКХ и ТЭК, за июль специалистами областного и муниципальных профильных комитетов будет проведен мониторинг потребителей сжиженного газа. Это необходимо, чтобы выявить реальные объемы потребления. Информация станет базовой для специалистов «Газ-ойла» при расчете мощности возводимого комплекса. В течение месяца также будут решены вопросы с земельным участком и начнется проектирование объекта, на строительство которого, по оценке специалистов компании, потребуется от 9 до 12 месяцев.
Инвестором проекта, имеющего кроме экономической составляющей и весомую социальную подоплеку, выступит «Газ-ойл». Цена комплекса СПГ напрямую зависит от его мощности. Так, например, если мониторинг покажет, что потребителям пяти муниципалитетов необходимо до 7 тонн СПГ в час (или 52 тыс. тонн в год), стоимость капитальных вложений превысит 1,2 млрд рублей (включая 680 млн рублей, необходимых для установки оборудования). Если же потребителям окажется достаточно половины этого объема, то стоимость проекта уложится в 600 млн рублей. И в этом случае, уверен заместитель генерального директора ООО «Газ-ойл» Эдуард Марченко, компании для строительства комплекса СПГ хватит собственных средств. В противном случае без кредитных ресурсов не обойтись. Тем не менее комплекс, по предварительным расчетам, окупится в течение пяти лет.
Сегодня из 21 муниципалитета Новгородской области газифицировано только 11, более 120 тыс. потребителей вынуждены пользоваться дорогостоящим газом в баллонах или емкостным пропан-бутаном. Так что значимость проекта «Газ-ойла» для региона вполне очевидна. При этом низкий уровень газификации не является синонимом проблем с обеспечением газом как таковым. Но он оборачивается существенным (по самым скромным подсчетам, на 30%) ростом цены топлива, а далее – тарифов ЖКХ для тех, у кого нет перспектив воспользоваться магистральным газопроводом. За счет комплекса СПГ у жителей отдаленных районов появится возможность пользоваться более дешевым топливом, чем они имеют сегодня. По данным специалистов комитета по ценовой и тарифной политике областной администрации, крупнейший поставщик баллонного и емкостного газа пропан-бутан ООО «Чудово-газ» предлагает потребителям газ в пересчете на тонну за 28 740 рублей. Тонна же сжиженного газа, обещает Эдуард Марченко, обойдется потребителю максимум в 14 160 рублей. Если сопоставить стоимость баллонного газа, которым преимущественно пользуются жители негазифицированных муниципалитетов области, то контраст становится еще более заметным. Сегодня за стандартный 20-килограммовый баллон пропан-бутана потребители платят ведущему игроку газового рынка региона 579,6 рубля с доставкой. Компания «Газ-ойл» способна уменьшить эту сумму до 283,2 рубля, при этом полностью обновит парк баллонов. Во всяком случае такое обещание дал вице-губернатор Шалмуев. Заметное бремя, уверяют инвесторы, будет снято и с кошелька потребителей емкостного газа.
Обсуждая вопрос строительства комплекса СПГ, региональные чиновники тут же вели переговоры с представителями компании «Катерпилар СНГ» о возможности использования альтернативного топлива в автотранспортном комплексе области. Опыт использования газового горючего накоплен в Великом Новгороде. Более 52% подвижного состава одного из автотранспортных предприятий давно работает на сжиженном газе. Сэкономленные средства направляются на обновление автобусного парка. Правда, распространению этого опыта мешает дефицит газозаправочных станций (ГЗС). Очевидно, за решение этой проблемы возьмется ООО «Катерпилар СНГ». Как отмечают специалисты «Газ-ойла», компримированный газ, применяемый автопредприятиями, сжимается в 200, сжиженный – в 600 раз, что позволит значительно увечить пробег и экономию. То есть с приходом в регион сжиженного газа опыт новгородской компании можно транслировать и на негазифицированные районы области. Решение о создании на базе одного из транспортных предприятий области небольшой установки для производства сжиженного газа, сказал Арнольд Шалмуев, уже принято.
Как заверяют специалисты ЖКХ, применение СПГ заметно повысит бюджетную эффективность отрасли, на которую традиционно направляется внушительная часть региональной казны. Проще говоря, сжиженный газ в районах, куда из соображений экономической целесообразности не придет большая газовая труба, будет также применяться в котельных для подачи в дома тепла и горячей воды. Для производства одной гигакалории тепла на этом топливе, по расчетам специалистов компании «Газ-ойл», нужно затратить 1235 рублей, при использовании дизельного топлива – 1870 рублей, электроэнергии – 3715 рублей. Значит, тарифы на услуги ЖКХ, что в негазифицированных районах области традиционно выше, имеют шанс стать гораздо либеральнее. А у региональной казны появится возможность сохранить в следующем году 759,9 млн рублей, запланированных на компенсацию разницы между экономически обоснованными тарифами для населения и их фактической ценой, направляемые на покрытие убытков предприятий ЖКХ.
Новгородские коммунальщики намерены использовать СПГ и при производстве электроэнергии. А инвестор готов поставлять свой товар и промышленным, и аграрным, и любым другим предприятиям, работающим в «негазовой зоне». Иными словами, компания заинтересована в развитии рынка потребителей СПГ, для чего готова вкладываться в необходимую инфраструктуру.
Для экономики же негазифицированных муниципалитетов, в данном случае – Любытинского, Пестовского, Мошенского, Хвойнинского и частично Боровичского, это первоочередная задача. Ведь их активное инвестиционное развитие долгие годы сдерживалось отсутствием природного газа, наличие которого крупный инвестор воспринимает, как само собой разумеющееся. Поэтому крупные инвесторы тут просто не приживались. Приход в глубинку сжиженного газа ситуацию, считают эксперты, кардинально не переменит, но, несомненно, даст толчок развитию проектов среднего и малого бизнеса, а значит, и муниципальной экономики.
Стоит сказать, что идея строительства комплекса СПГ в Новгородской области возникла неожиданно. Недавно на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге с таким предложением к губернатору области Сергею Митину обратился генеральный директор компании «Газ-ойл» Михаил Малышевский, коренной новгородец, родители которого и сейчас живут в Великом Новгороде. Он сказал, что хотел бы на своей родине сделать что-то достойное и полезное для земляков.