Последние новости


15:18
Германия остановила поставки вооружений Казахстану
11:30
Опубликован список погибших во время беспорядков сотрудников КНБ Казахстана
13:08
Госдума расширила полномочия полицейских
01:00
"Судьбоносные последствия": что нельзя делать в полное солнечное затмение
12:47
Названа категория людей, для которых COVID-19 особенно опасен
21:16
Россиянам раскрыли правду о конце пандемии
15:30
Португалия приостановит вакцинацию препаратом AstraZeneca в некоторых возрастных группах
20:00
Вашингтон внес в "черный" список китайские фирмы и лаборатории из сферы технологий
13:00
Российский фрегат столкнулся с гражданским судном
09:30
В США казнили убившего «колдунью» мужчину
13:10
Власти США объявили Нью-Йорк городом анархии
07:00
А из нашего окна Белоруссия видна
08:00
Путин-суперагент с вакциной попал на обложку крупной газеты
06:00
Япония сочла необоснованным решение по пострадавшим от черного дождя в Хиросиме
12:49
Евросоюз высказался о выборах в Белоруссии
07:00
Что изменится в жизни россиян с 1 августа
13:56
«И никуда уходить не собирается»
13:48
Каннский кинофестиваль в 2020 году окончательно отменили
13:00
Мальдивы откроют границы для туристов в июле
13:43
Apple представила iOS 14: новые функции и дизайн
13:41
Американская нефть подорожала до максимума с весны
13:37
Семья во время карантина построила во дворе паб
08:30
Осужденного экс-мэра Владивостока переводят в другую колонию
07:30
Школьники смогут сдавать ЕГЭ без масок и перчаток
06:30
Глава ВОЗ сообщил о научном прорыве в лечении коронавируса
08:30
Власти США возобновляют смертную казнь
01:00
Темнокожие борцы за равноправие не любят белых. Почему в США это не считают расизмом?
12:10
Волна вандализма в отношении вышек 5G дошла до Польши
12:09
В Берлине прокомментировали задержание российского музыканта
08:47
Samsung может устроить онлайн-презентацию новых гаджетов
Больше новостей

Ганзейское кольцо


Регионы
410

С лобного места — высокой, празднично убранной сцены на Ярославовом дворище — купцы новгородские, разодетые в одежды богатые, соболем да куницей отороченные, вещают честному народу, во множестве великом здесь собравшемуся, что к Новгороду гости приближаются. Так началось театрализованное открытие первых русских Ганзейских дней в постановке заслуженного артиста России Даниила Донченко. И действительно, в акваторию реки Волхов из Ильмень-озера под разными флагами и яркими парусами вошел стройный ряд судов. А вскоре вдоль белоснежной аркады Ярославова дворища к «лобному месту» большого торжества пошли гости званые, в парчу лазоревую да жемчуга одетые. И были тут красавицы писанные да молодцы удалые, что почище Васьки Буслая, известного новгородского средневекового буяна.

А купцы, может быть, медовухой разогретые, озорными голосами бодрили публику да меткими ямбами выкликали гостей: «Эй, народ, кончай скучать, громко можешь отвечать? Делегация из Пскова — вы готовы повстречать?» И народ разного сословия и возраста в той же тональности громко отвечал: «Да!» И тут же по «живому коридору», составленному из ратников — участников фестиваля исторической реконструкции, к сцене продвигалась делегация «ближайшего» родственника и строптивого «младшего брата» — Пскова — во главе с мэром города Иваном Цецерским. Новгородцы встречали соседей радушно, помня: у обоих городов схожие характеры и судьбы: средневековые вечевые республики тут были подавлены жестокой рукой Ивана III да хитростью и вероломством его сына Василия III. Купцы-ведущие (актеры Новгородского театра драмы имени Ф. М. Достоевского), конечно, напомнили публике об этих исторических параллелях…

В такой же ненавязчивой манере, пока шли делегации Кингисеппа и Вологды, Ивангорода и Великого Устюга, Твери и Тотьмы, Тихвина и Торжка, в общем, всех десяти российских городов, приехавших на первые Ганзейские дни в Великий Новгород, купцы рассказали людям о прошлом и настоящем древних городов. И стало очевидно, что если даже вот так быстро и легко, в жанре события, перелистать страницы истории древних русских городов, ставших опорою средневековому Ганзейскому союзу, то можно понять: это «живой учебник» государства российского. И не нужно никаких пафосных слов о патриотизме, любви к родине, достаточно вот такого театрализованного урока, отработанного педагогом, не терпящим начетничества и скуки. По лицам молодежи, которой на празднике было великое множество, было видно: она внемлет историческому экскурсу с интересом и даже азартом! Понимает, как тесно переплетены судьбы этих городов, как полны драматическими страницами, но и временем экономического благоденствия, что пришлось на эпоху средневековой Ганзы, тоже!

Ганза. Что же это за слово такое, что оно означает? Новгородцы знают смысл этого фламандско-готского слова. Летом 2009 года Великий Новгород стал первым и единственным российским городом, принимавшим XXIX международный Ганзейский форум, собравший гостей из 14 европейских стран и 83 городов Ганзы. Новгородцы, конечно же, сумели за несколько дней познакомиться с культурой, традициями и даже вкусовыми пристрастиями европейских ганзейцев. Ганза — это товарищество. Первое товарищество европейских купцов возникло во Фландрии в 1200 году. Ганза способствовала не только бойкой торговле и экономическому процветанию, но и обмену идеями, культурами, традициями, а значит, и развивала европейские города. Средневековый Новгород, вовлеченный в международную торговлю, стал одним из крупнейших центров Ганзейского союза. В XII веке город достиг максимального экономического расцвета и обрел имя Господин Великий Новгород. Река времени унесла средневековую Ганзу, но не безвозвратно. В 1980 году в голландском городе Цволле ее многовековые традиции возродились в Ганзейском союзе нового времени, объединившем 176 городов Европы. Первым российским городом, ставшим членом новой Ганзы в 1993 году, конечно, был Великий Новгород. Сегодня в международный союз входят 13 древнерусских городов, история которых (к слову, это непременное и непоколебимое условия членства) корнями уходит в средневековую Ганзу. И вот теперь мощную поросль из 11 городов дала русская Ганза, и родилась традиция — русские Ганзейские дни.

«Идея русских Ганзейских дней, — рассказывает Ольга Попова, вице-мэр Великого Новгорода, член президиума Ганзейского союза нового времени, — принадлежит нашему городу. В июне 2009 года, когда экономика большинства государств еще не оправилась от глобального экономического кризиса, и мы переживали, не сорвался бы форум вообще, в Великий Новгород съехались делегации из 14 европейских стран, 83 городов. Причем русские города — все как один. Вот тогда и возникла идея объединиться. Союз создан в июле 2010 года, зарегистрирован как юридическое лицо в декабре прошлого года. Уставом союза закреплено положение, что президентом нашей общественной организации будет мэр Великого Новгорода. Сегодня это Юрий Бобрышев».

Со времени создания русская Ганза пошла крупными шагами: объявила конкурс на эмблему союза, и творческие силы 11 древних городов были брошены на создание такого символа союза, который бы сам по себе способствовал продвижению идей Ганзы. И вот здесь, в Великом Новгороде, на собрании русских городов были подведены итоги и выбран лучший из лучших символов. Это две встретившиеся в полукруге ладьи (международная и русская Ганза), обрамленные цветами российского триколора и международной Ганзы — красно-черно-белыми полусферами. Теперь эта символика будет использоваться всеми русскими ганзейскими городами.

Кроме символики на собрании «расписали» очередность русских Ганзейских дней, закрепляя только что зародившуюся традицию. В следующем году множество гостей, а также экономический и культурный форумы будет встречать Белозерск, в 2013-м — Псков, а до Вологды, например, очередь дойдет только к 2018 году! Участники собрания сошлись во мнении: сотрудничество русских Ганзейских городов должно быть направлено прежде всего на развитие туризма. «У каждого из наших городов богатейшая история, — говорит Александр Новинский, глава Великого Устюга, — но мы не научились подавать свой турпродукт так, чтобы народ к нам валом валил, как на турецкие и египетские курорты. Вот мы и договорились на собрании продвигать идею создания Ганзейского кольца, продвигая его с идеей, что русский человек должен знать о своих корнях».

Интерес к собственной истории начал нарастать. Буквально накануне 1152-го дня рождения города в Великий Новгород прибыл теплоход из Вологды с 50 туристами. Теперь, по словам мэра Юрия Бобрышева, новгородские мореходы тоже намереваются проложить водный путь до Вологды. О развитии туризма говорили и на экономическом семинаре с участием деловых кругов Польши, Финляндии и Латвии и тоже дошли до хорошей идеи. «Было принято решение, — рассказывает Евгений Богданов, председатель союза предпринимателей Новгородской области, — создать единую интернет-биржу всех турпродуктов городов русской Ганзы и Северо-Западного региона, чтобы менеджер любой гостиницы мог, воспользовавшись интернет-ресурсом, ответить на любой вопрос туриста о достопримечательностях города, цене и спектре услуг».

Интерес к первым русским Ганзейским дням проявили не только ганзейцы. Приехали гости из финского Усикаупунки, латвийских Валмиера и Олайне, Варшавы и Иваново. И, конечно, представители дипкорпуса ряда стран в Петербурге. Украшением первых русских Ганзейских дней стали выступления самых лучших творческих коллективов, приехавших из городов-участников. Средневековый же колорит празднику создавали ремесленники. Из латвийского клуба «Дворцовые мастера», например, приехали 22 мастера народных промыслов, охотно делившихся с публикой своим мастерством. Свою лепту, особенно радуя детей, в атмосферу средневековых гуляний вносили уличные театры с главным персонажем Петрушкой. Время от времени мерялись силами ратники, реконструируя то древнюю Русь, то Золотую Орду, то средневековую Европу. Бурной жизнью все три праздничных дня жила презентационная ярмарка, где кроме Пскова и Торжка, Тотьмы и Тихвина выставили свои лучшие товары Белгород и Карелия, Москва и Абхазия, Ставропольский край и даже Новосибирск. Над торговыми рядами витал дразнящий запах вкусной снеди, сбитня, медовухи. Наверное, за три праздничных дня к хозяевам и гостям Великого Новгорода пришло осознание, что у древних русских городов не только общее прошлое, но и будущее.