За прошедшие 155 лет, а именно столько исполнилось Благовещенску, много пришлось городу, выросшему из простого казачьего поста Усть-Зейский в областной центр, пережить разных событий и перемен. Впрочем, была в его жизни и некая константа — зародившись как военное поселение, Благовещенск таковым оставался до краха Советского Союза: закрытый пограничный город, в который можно было въехать только с разрешения и в котором было два военных училища — танковое и общевойсковое. В 1990-х «военная столица» Дальнего Востока вдруг превратилась в город, отвечающий за торговлю страны с Китаем. Не случайно именно здесь в центре города установили один из первых в России памятников «челноку» — мужчина интеллигентной наружности влачит два огромных баула, видимо, с китайским ширпотребом.
Сегодня Благовещенск опять оказался в точке бифуркации — город выбирает путь развития. Дорог две: либо стать важным звеном в цепочке международного разделения труда, взяв на себя функции поставщика высоких технологий и соответствующей продукции; либо с завистью смотреть за Амур на стремительно преображающийся китайский город Хэйхэ и поставлять Китаю и другим странам Азиатско-Тихоокеанского региона свое сырье. Еще каких-то 30 лет назад Хэйхэ был захолустьем, в котором по велению партии Мао Цзэдуна в каждом дворе варили низкосортный чугун — десятки тонких черных труб нещадно коптили небо. Сегодня за рекой виднеются высотные здания, сверкающие стеклом.
Своего шанса, похоже, дождался и главный город Амурской области. Для него начинается очень важный этап — этап диверсификации экономики. Пока, правда, более или менее прорисовываются лишь черты начинающей функционировать черной металлургии. А вот планы создания международного космического центра и мощного инновационного кластера вокруг него все еще звучат фантастично. Впрочем, решение о выделении из госбюджета первого транша на реализацию этого проекта уже принято, значит, и на этом направлении начинается движение.
И все же надвигающиеся перемены пока не внушают уверенности в том, что все получится именно так, как о том мечтается: проблемы региона по своим масштабам соответствуют грандиозности проектов, предписанных к реализации на его территории. Прежде всего, конечно, это дефицит кадров соответствующего качества и количества. Во всей Амурской области насчитывается примерно 470 тыс. экономически активных людей, значительная часть которых занимается сельским хозяйством, отхожими сезонными промыслами.
Переформатирование системы подготовки кадров
Для преодоления назревающего острого кадрового дефицита в регионе необходимо решить две задачи: создать адекватную ситуации гибкую систему образования и преобразить Благовещенск (как, впрочем, и другие города региона), в котором сегодня проживает около 300 тыс. человек, радикально повысив качество жизни в нем, чтобы привлеченные из других регионов специалисты хотели здесь остаться.
Основу образовательной системы Амурской области, конечно, формируют высшие учебные заведения региона, прежде всего Ам