В основной массе городов, где проводилось исследование, доля жителей, считающих цены приемлемыми, колеблется от 33% до 20%. Так что общая цифра, очевидно, показывает лишь среднюю температуру по больнице. Так, к примеру, самая низкая доля горожан, удовлетворенных стоимостью жилья, зафиксирована в Москве – только 8% опрошенных считают цены на недвижимость в столице приемлемыми. В одну группу с ней попали такие города как Владивосток, Иркутск и Хабаровск. В Санкт-Петербурге приемлимыми цены на жилье считает 13% опрошенных. На другом полюсе – Саратов, Омск и Тольятти. «За последний год доля тех, кто считает стоимость жилья в своем городе приемлемой, несколько снизилась – в 2009 году ценами на жилье были удовлетворены 20% участников исследования. Однако нынешний уровень удовлетворенности населения ценами на жилье все же намного выше докризисной оценки: в 2008 году только 10% респондентов считали цены на жилье приемлемыми», – отмечает руководитель ЦСИ «Росгосстраха» Алексей Зубец.
По оценке страховой компании, уровень удовлетворенности ценами определяется общим оживлением жилищного строительства в городах России. 72% горожан считают объем жилстроя достаточным (это немногим меньше докризисного показателя лета 2008 года, когда в стране наблюдался бум строительства жилья). Наиболее довольными в этом плане оказались жители Тюмени, Краснодара и Воронежа. Ниболее недовольными – жители Волгограда, Костромы и Владивостока. В Москве и Санкт-Петербурге достаточными объемы жистроя считает 71-72% опрошенных. Кстати, по итогам опроса 2010 года число удовлетворенных ценами на квартиры также было равно 17%. Значит, за год особых подвижек на рынке не случилось.
Оказалось, что полностью или в основном довольны состоянием своего жилья 69% участников исследования. Наибольший уровень удовлетворенности качеством жилья среди городов, где проводилось исследование, отмечен в Набережных Челнах (75%), наименьший – в Ярославле (60%). Довольных в Москве – 70%, в Питере – 65%. Впрочем, такие цифры, очевидно, определены тем, что опрос «Росгосстрах» проводил в городах, где строительный рынок так или иначе развивается – как минимум благодаря высокой концентрации населения. Вряд ли число довольных качеством сырья было бы столь много, если бы опрос проводился в глубинке – районых центрах, поселках городского типа и т.п.
По оценке журнала «Эксперт», жилье сегодня – самый дорогой по сравнению с советскими временами и самый недоступный для населения товар. «За последние двадцать лет его относительная стоимость выросла в пять раз, тогда как многие другие товары, например все, что мы импортируем, за рыночный период не подорожали, а подешевели. Советская интеллигенция, ставшая главным идеологом реформ, осуществила свою мечту «о доступном европейском голубом унитазе», но не удосужилась создать экономические условия для строительства жилья, где бы этот унитаз можно было с пользой разместить», - отмечали в своей публикации в «Эксперте» Татьяна Гурова и Николай Силаев. Так что итоги исследования ЦСИ «Росгосстраха» стоит воспринимать критически. Очевидно, что они не раскрывают непреложных фактов: жилья в России все еще строиться недостаточно, а ипотечные предложения банков доступными квартиры не делают, лишь загоняя людей в абсолютную бедность. Выход – в широкомасштабном экстренном строительстве и развитии рынка арендного жилья.
Другие новости бизнеса смотрите на странице «Бизнес и Финансы».