Правительство Челябинской области подписало соглашение с госкорпорацией «Росатом» о создании в регионе в будущем году центра по совершенствованию ядерно-физических технологий медицинского назначения. Он будет заниматься разработкой и внедрением перспективных методик диагностики и лечения, подготовкой специалистов медицинского и технического профилей.
«На предприятиях "Росатома" в Челябинской области заложены прочные научные традиции ядерных технологий, которые несут мощный потенциал для инновационного развития отечественной медицины. В частности, в Снежинске и Озерске имеются необходимые предпосылки для разработки технологий и производства медицинских изотопов и радиофармпрепаратов на их основе, стерилизации изделий медицинского назначения, обучения всего спектра специалистов», — заявил по этому поводу вице-губернатор региона Павел Рыжий.
Концепция развития ядерной медицины в России, которой придерживается правительство, предусматривает формирование в нашей стране трех федеральных высокотехнологичных центров медицинской радиологии — в Димитровграде, Обнинске и Томске. Первый центр — на базе Научно-исследовательского института ядерных реакторов (НИИАР) — уже строится. Начиная с 2013 года здесь ежегодно будут проходить обследование и лечение более 40 тыс. пациентов с онкологическими заболеваниями. Но это только вершина горы. На самом деле такие центры (только поменьше уровнем), по мнению специалистов, должны быть в каждом регионе, в каждом крупном городе, а диагностические отделения — в каждой многопрофильной больнице. Поэтому «Росатом» и взялся вместе с региональными властями за формирование в тех российских регионах, где уже есть ядерная инфраструктура, дополнительных ядерных медицинских центров. В Челябинской области его опорой прежде всего станут Федеральный ядерный центр в Снежинске и ПО «Маяк», который уже производит радиоактивные изотопы. В Свердловской области, где располагается самая инновационная российская атомная станция Белоярская, Уральский фармацевтический кластер, активно развивающий технологии ядерной медицины на территории этого региона, намерен с помощью «Росатома» в первой половине будущего года начать производство радиофармпрепаратов на основе технеция (Tc-99m). «В соответствии с данными Минздравсоцразвития, в настоящее время до 50% онкологических заболеваний в Свердловской области выявляются на последних стадиях болезни, что практически не оставляет шансов на полное выздоровление. Ранняя диагностика и выявление онкологических заболеваний путем использования технологий ядерной медицины позволяет значительно снизить показатели смертности от злокачественных новообразований», — заявил по этому поводу директор программы «Радиационные технологии» атомного концерна Михаил Батков.
«Развитие ядерных медицинских технологий "Росатомом" приветствуют все врачи-радиологи. Потому что до этого мы были в очень трудном положении, мы не могли повторить того, что делается за рубежом. Сейчас первая цель — хотя бы повторить то, что делается зарубежными специалистами (за это берется "Росатом") и плюс увеличивать мощности по ядерной медицине. Конечно, необходимо делать это более интенсивно. Все эти высокотехнологичные медицинские центры, состоящие из однофотонных эмиссионных компьютерных томографов (ОФЭКТ) и позитронно-эмиссионных томографов (ПЭТ), должны быть во всех регионах России. Я приветствую деятельность "Росатома" в этом направлении, потому что он хоть что-то выполняет, потому что таких центров в Америке — минимум 2 тыс., в Китае — 20, а у нас меньше десятка. Если этим не заниматься, мы будем опять отставать в ядерной медицине и особенно в диагностике онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний», — оценивает это направление деятельности российской атомной корпорации заведующий Лабораторией радиоизотопной диагностики ЦКБ№2 им. Семашко Игорь Томашевский.
Помимо национально-оздоровительной в этом направлении развития «Росатома» есть, естественно, и финансовая сторона. По оценке главы госкорпорации Сергея Кириенко, мировой рынок ядерной медицины к 2030 году вырастет в 5,5 раза. «Ядерная медицина — это один из самых высокотехнологичных и инновационных секторов мировой экономики. К 2030 году ожидается рост мирового рынка ядерной медицины в 5,5 раза — с 12 млрд до 68 млрд долларов», — заявил он в сентябре на 7-й Международной конференции по изотопам в Москве. Поэтому «Росатом» сейчас готовиться в 90 (!) раз увеличить в Димитровградском НИИАРе производство основного медицинского изотопа — молибдена-99, применяемого для изготовления лечебных радиофармпрепаратов либо проведения диагностических процедур при подозрении на онкологические заболевания.