«Плавучей АТЭС на Камчатке не будет. Мы остановились на варианте развития газовой генерации, в том числе и в Вилючинске. Задача у нас одна – к середине 2014 года привести трубу в Вилючинск. Дальше военные будут заниматься "низкими" сетями и переводом котельных в Вилючинске на газ», – заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, комментируя итоги переговоров с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу, посетившим полуостров с рабочим визитом.
Вопрос с ПАТЭС всегда был для региона проблемным. Хотя размещение подобных установок, предназначенных для комплексного электро- и теплоснабжения изолированных потребителей в удаленных районах, не имеющих централизованного энергоснабжения и вынужденных «питаться» дорогим завозным топливом (как правило, мазутом), для населенных пунктов и портов вдоль Северного морского пути и побережья Дальнего Востока выглядело оптимальным решением. Предполагалось, что Камчатка станет пилотным регионом, где появится первая в мире плавучая АЭС и первый гражданский проект атомной станции малой мощности. Размещение в районе Вилючинска было выбрано не случайно: энергетическая установка нового типа должна была обеспечить надежное энергоснабжение штаба командования подводных сил Тихоокеанского флота России, объектов инфраструктуры и населения города, снизив их зависимость от привозного топлива.
Строительство плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» с двумя реакторными установками для головной ПАТЭС с 2007 года ведется на ОАО «Балтийский завод» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию). Финансирует проект «Росатом», изначальная стоимость была определена в 9,8 млрд рублей. Планировалось сдать ПАТЭС в эксплуатацию, разместив ее в бухте Крашенинникова недалеко от Вилючинска, в 2014 году. Но сроки строительства затянулись. В ноябре прошлого года генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов заявил, что Минобороны предложило разместить первую ПАТЭС не на Камчатке, а в чукотском Певеке, причем к 2016 году. Еще в августе 2010 года жители Певека на общественных слушаниях по материалам «Оценки воздействия на окружающую среду деятельности по строительству и эксплуатации ПАТЭС» поддержали строительство плавучей атомной теплоэлектростанции и выступили за ее размещение в Певеке. Так что решение, озвученное Илюхиным, лишь подтверждает ранее озвученные варианты.
Для камчатского губернатора это выигрышный ход, поскольку многие жители полуострова выступали против размещения ПАТЭС в Вилючинске, ссылаясь на то, что возводить такую станцию в сейсмоопасном крае небезопасно.
Среди других договоренностей, достигнутых между Шойгу и Илюхиным, можно выделить передачу земельных участков в Петропавловске-Камчатском, закрепленных за Минобороны, в собственность муниципалитета. Речь идет о 370 га, расположенных в самых населенных районах краевой столицы, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой и наиболее перспективных для жилой застройки. «В осенний приезд предыдущего министра обороны мы очень много говорили о возможности передачи земельных участков в собственность муниципалитета и края. К сожалению, весь этот период ничего не решалось. Сейчас это получило новый импульс. Мы фактически согласовали девять сформированных земельных участков на территории Петропавловска-Камчатского, и Сергей Шойгу дал все необходимые поручения», – заявил Владимир Илюхин.
Кроме того, решено создать на базе объектов Минобороны во Владивостоке логистический центр для временного хранения и дальнейшей транспортировки продуктов питания, предназначенных для сел Корякского округа. «Мы создали ГУП "Камчатпродснаб", которое занимается снабжением отдаленных поселков Корякского округа продуктами по сниженным ценам. Для того чтобы формировать некий запас, нам необходима была база во Владивостоке. Сегодня мы получили подтверждение, что этот вопрос будет решен и холодильники в необходимом объеме нам будут выделены. Пока решается вопрос – или это будет передано в собственность края, или это будет аренда, но главное, что вопрос решен принципиально», – рассказал губернатор. Не исключено, что в собственность края вскоре будут переданы спортивные объекты в Вилючинске – ледовый дворец «Айсберг» и аквапарк «Океан», которые последнее время были недоступны для рядовых жителей не только края, но и самого города.