Таким образом, констатируют эксперты, можно говорить о том, что Google окончательно побила «яблочную» компанию на рынке, на котором она до сих пор доминировала. Но явный аутсайдер — Microsoft, чья мобильная ОС пользуется успехом у 7,7% американцев.
Аналитики говорят, что успех Android обусловлен несколькими причинами. Во-первых, за последнее время в США появилось огромное количество смартфонов на базе «открытой» ОС от Google. Большинство из них дешевле iPhone. Вдобавок использование «гуглофона» не делает пользователя зависимым от оператора AT&T, как это неизменно происходит в случае с коммуникатором Apple. Эксперты говорят, что лидерами рынка являются южнокорейские компании Samsung (24,8%) и LG (20,9%). Северо-Американские Motorola (16,1%), Research in Motion (8,6%) и Apple (7,5%) серьезно отстают.
Но это не единственный плюс «андроидов». Если верить ComScore, 68,8% американских пользователей мобильной связи регулярно пользуется SMS, браузером — 38,4%. По мнению многих западных отраслевых специалистов, браузер, установленный в Android, загружает страницы еще корректнее и быстрее мобильного Safari. Коммуникаторы RIM, чей браузер хуже, навязать достойную конкуренцию Google и Apple, просто не в состоянии. Любителей игр на мобильниках, среди которых Apple пользуется особым уважением, только 24,6% процента пользователей мобильной связи.
Меж тем, не стоит думать, что Android — безусловный лидер на все времена. С этой платформой есть ряд серьезных проблем. Главная — ее «фрагментацния»: разных версий системы слишком много, и разработчики путаются, под какие устройства адаптировать свои приложения. Недавно компания Baird Research провела масштабное исследование среди разработчиков мобильного ПО и выяснила, что 87% из них считает наличие на рынке множества версий Android существенной пробелмой. Каждый четвертый программист называет это «огромной проблемой». Хуже всего то, что производители конечных устройств стали разрабатывать программные «надстройки» к ОС Google — едва ли не все смартфоны HTC и Samsung их имеют. В итоге для потребителя не всегда понятно, почему одна и та же операционная система на разных устройствах выглядит по-разному. И, что еще хуже, почему купленное в Android Market приложение на одном «гуглофоне» запускается без проблем, на другом — не запускается вообще.
Предрекая наличие подобных проблем и на рынке планшетов, Google закрыла часть исходного кода ОС для этих устройств Android 3.0 Honeycomb. Такая непоследовательность удивила многих, но интернет-гиганту сейчас нужно идти на непопулярные меры ради спасения положения.
Вместе с тем по простоте разработки программ для смартфонов операционная система Google не дотягивает до Apple iOS. По «видимости» программы iOS и BlackBerry iOS существенно опереживают Android: разработчиков пугает, что на Android выходит много «мусора». Иногда доходит до абсурда: то тут то там появляются новости о проникновении в Android Market вирусов. По степени выгодности разработки программ Android также стоит лишь на третьем месте после Apple и BlackBerry.
Вдобавок только что вспыхнул новый скандал: разработчиков Android и Chrome стали обвинять в нарушении патентного законодательства. Речь идет сразу о 6 тыс. патентов. Дабы поскорее замять дело, Google согласилась выплатить 900 млн долларов канадскому производителю телекоммуникационного оборудования Nortel. Последняя, кстати сказать, сейчас проводит процедуру банкротства.
Еще одна очевидная проблема: появление в Интернете множества магазинов, торгующих приложениями. Так, своего конкурента Android Market недавно запустила Amazon. В итоге рынок мобильного ПО возвращается к тому, с чего начинал: множественности площадок для приобретения программ. В случае с коммуникаторами Apple таких проблем нет.
Сегодня мир узнал еще одну неприятную для Google новость: из компании уходит ее вице-президент Джонатан Розенберг. Именно с его именем связывают появление Android и Chrome — тех немногих новых проектов корпорации, которые стали действительно популярными. Куда уходит топ-менеджер, неизвестно, но на пользу мобильной ОС интернет-гиганта на пользу это явно не пойдет.
Впрочем, в ближайшее время, говорят эксперты, Android по инерции будет отбирать рынок у конкурентов. Но закончена ли битва на рынке мобильных платформ — тот еще вопрос.