Да, именно так, новая система отображения мозговой деятельности может идентифицировать простые мысли субъекта. Аппарат планируется использовать для диагностики тяжелых случаев болезни Альцгеймера и шизофрении.
Для того чтобы создать такую интересную, практически паранормальную методику, Майкл Грекиус из Стэнфордского университета в Калифорнии использовал повсеместно доступную, функциональную магнитно-резонансную томографию. Именно с помощью МРТ ученый и его коллеги смогли идентифицировать структуры мозговой активности, связанной с различными психическими состояниями.
Для осуществления своей методики Майкл попросил 14 добровольцев выполнить поочередно одну из четырех задач: спеть про себя любимую песню, вспомнить события прошедшего дня, досчитать до 100 в числах кратным 3 и просто расслабиться.
В перерывах между заданиями у участников эксперимента было около 10 минут. В течение этого времени им была предоставлена полная свобода действий. Ученые просматривали и анализировали мозговую активность в течение всего эксперимента, создавая таким образом различные алгоритмы нейронных соединений, происходивших у добровольцев.
Конечно, подобных исследований были вагон и маленькая тележка, однако в предыдущих экспериментах МРТ для респондентов делалось только во время выполнения задач. Тогда как Грекиусу было гораздо интересней увидеть разницу между усиленной мозговой деятельностью и естественной активностью сознания.
Как только ученые записали и сохранили алгоритмы нейронной активности, Грекиус включил в эксперимент 10 новых участников, которым было предложено решить те же задачи. Не зная заранее, о чем думал каждый доброволец, система успешно идентифицировала 85% задач, которыми они были заняты.
«Из 40 случаев мы смогли идентифицировать правильно 34 психических состояния», – радостно говорит ученый.
Результаты исследования предполагают, что алгоритмы для тысячи психических состояний могли бы послужить неплохим стартапом для уникальной базы данных, с помощью которого ученые могли бы ставить диагнозы и рассматривать мысли пациентов.
«В достаточно отдаленном будущем мы могли бы себе представить базу данных для 10 тыс. психических состояний, но это приведет к достаточно печальному применению такой технологии, – говорит Грекиус. – Идея создания подобной системы для содействия службам безопасности или системе правосудия, чтобы опросить заключенных или подозреваемых, неправдоподобна и иррациональна. Для этого были бы необходимы многие тысячи алгоритмов, но даже такой базы данных было бы недостаточно, чтобы обвинить человека во лжи».
Однако ученые верят, что система может использоваться в диагностике и лечении болезни Альцгеймера и шизофрении, играя роль идентификатора ошибок в нейронных связях. Ведь психиатрия сегодня зачастую пропагандирует метод проб и ошибок, что может отрицательно сказаться на здоровье пациентов.