На прошлой неделе ЕГЭ вновь оказался в центре некрасивой истории. Стало известно, что 6 июня, после завершения экзамена по математике в центре образования № 264 на северо-востоке Москвы, полиция задержала группу студентов математических и технических вузов. Сотрудники правоохранительных органов уличили их в сдаче экзаменационного испытания вместо выпускников экстерната школы № 958 (по правилам одиннадцатиклассники не сдают госэкзамен в своей школе). Как заявила журналистам официальный представитель управления экономической безопасности ГУ МВД по Москве Ирина Волк, студенты были задержаны при выходе из помещения, где проводилась сдача ЕГЭ. Для студентов это был легкий способ подзаработать. Сколько аферистов было задержано и во что они оценили свои услуги – не сообщается.
По словам Волк, на экзамене в нарушение всех правил личности учащихся удостоверялись путем переклички, без проверки документов. Это привело, например, к тому, что вместо одного из юношей ЕГЭ сдавала студентка. В полиции пообещали установить лиц, причастных к совершению этого правонарушения. Все участники подлога будут привлечены к ответственности вплоть до уголовной, заявили в ГУВД. Вместе с тем пока что никаких дел по этому инциденту возбуждено не было.
Заместитель руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунов, со своей стороны, заявил, что школьники, нанявшие «дублеров», могут быть оштрафованы, а результаты экзамена аннулируют. Чиновник также отметил, что, так как математика является обязательным экзаменом, пересдать ее горе-выпускники, скорее всего, получат возможность лишь в следующем году. Таким образом, этим летом поступить в вуз они не смогут. Также Шатунов указал на то, что организаторы экзамена проявили халатность либо были в сговоре с правонарушителями. Степень их вины определит полиция.
Строгие меры пообещали применить и к студентам, незаконно сдававшим внаем свои знания. В конце прошлой недели министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что провинившихся отчислят из вузов. «Как бы мне ни было жалко ребят-студентов, которые участвовали в этом, они будут отчислены. Это позиция ректоров и это моя позиция тоже», – заявил министр в эфире телеканала «Россия». Впрочем, по его мнению, перекладывать всю вину на студентов было бы ошибкой. «Наказывать надо тех, кто нарушил закон. В данном случае его нарушили те, кто организовывал», – отметил Фурсенко. «Идут очень серьезные разборки, административное решение уже принято. Решения переданы на уровень уголовной ответственности. Идет серьезная работа по тому, кто не обеспечил технические решения», – заключил он.
Российскому студенческому союзу слова министра об отчислении провинившихся не понравились. «Во-первых, на текущий момент вина студентов не доказана, так как нет решения суда о нарушении ими административного или уголовного законодательства… Во-вторых, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, а также Уголовный кодекс Российской Федерации не предусматривают отчисление из учебного заведения», – говорится в обращении, размещенном на сайте организации.
Студсоюз полагает, что причиной скандалов вокруг ЕГЭ является коррумпированность чиновников. Наказав студентов, они просто снимают ответственность с себя. «Причина утечки результатов экзаменов – коррупция в структурах, отвечающих за их подготовку и проведение. Минобрнауки и Рособрнадзор должны искать преступников в своих рядах», – считают в организации. В студсоюзе также пообещали бороться за то, чтобы студентов, пойманных на написании ЕГЭ, не отчисляли.
С формальной точки зрения представители РСС правы: даже вынесение приговора, связанного с лишением свободы, не является поводом для отчисления студента из вуза, если преступник не потерял связь с учебным заведением. С другой стороны, всевозможные уставы и правила внутреннего распорядка университетов и институтов обязательно содержат пункт о соблюдении нравственных и этических норм. Участие в подлоге такого масштаба ставит пятно на репутации не только студента, но и всего учебного заведения, что является достаточны поводом для отчисления.
В Рособрнадзоре назвали требования студенческого союза «ахинеей», а саму организацию – «шайкой». «Если некий РСС заявляет вот эти глупости, это говорит о полной деградации и полном разложении морали в этом союзе и в обществе в целом, если оно это поддерживает», – заявил представитель ведомства Сергей Шатунов. По его словам, министерство не виновато в том, что «студенты нарушают закон, получают деньги и потом всех обвиняют в том, что это так легко сделать».
Данный скандал стал очередным аргументом для тех, кто не поддерживает проведение выпускных экзаменов в форме ЕГЭ. Однако, как отметили в столичном образовательном департаменте, именно благодаря ЕГЭ полиции удалось поймать нарушителей на месте преступления. В прежние десятилетия результаты экзаменов постоянно фальсифицировались, однако отследить нарушения не было никакой возможности, отметили в департаменте.
С другой стороны, инцидент все же выявил главный недостаток такой формы экзаменационных испытаний: она не дает возможности объективно оценивать результаты и, как следствие, не дает выпускникам равных шансов для поступления в вузы. По мнению экспертов, московские школьники прибегли к помощи студентов при сдаче ЕГЭ потому, что боятся конкуренции со стороны абитуриентов из республик Северного Кавказа и других регионов России. Получая на родине по 100 баллов за экзамен, они имеют явное преимущество при поступлении в столичные университеты.