Быть изобретателем – тяжелый труд. Мало того что в твоей голове постоянно вертятся чертежи, графики, идеи будущего изобретения, так тебе надо продумать еще и защиту своего детища. Чтобы оно приносило деньги, причем именно тебе. Многие ученые или просто рисковые парни прогорали с ненужными или опередившими время изобретениями, но хотелось бы вспомнить тех, кому не удалось по той или иной причине получить свои кровью и потом заработанные деньги от весьма популярных и уже давно вошедших в обиход изобретений.
Пионер компьютерной техники
Представить персональный компьютер без компьютерной мыши – сложная затея, несмотря на разрабатываемые сегодня инновационные методы управления виртуальным интерфейсом. Это и очки дополненной реальности, и камеры, отслеживающие ваши движения, тактильное и даже голосовое управление.
Но все же мышь тесно вплелась в ассоциации, возникающие со словом «компьютер». Сегодня насчитывается около миллиарда проданных единиц устройства. Отец этого гаджета, выдающийся изобретатель, инженер, фантазер Дуглас Энгельбарт покинул этот мир на 89-м году жизни.
Дуглас мечтал расширить возможности управления интерфейсом компьютера. Напомним, что это было во времена, когда компьютеры занимали своими размерами комнаты и отпугивали людей своей непонятностью и сложностью в управлении. Идея создания устройства для управления возникла у изобретателя после конференции по графическому дизайну в 1964 году. Первая созданная мышь представляла собой деревянную коробочку с тремя кнопками и двумя колесиками, ответственными за движение курсора по осям Х и У. Кстати, изначально изобретение планировалось назвать bug («жук»), но позже Дуглас выяснил, что устройство получило прозвище «мышь» из-за схожести провода, выходящего из задней части корпуса, с хвостом грызуна.
Патент на устройство был получен в 1967 году; вот только, несмотря на фурор, произведенный мышью на презентации The Mother of All Demos, изобретение пришлось отложить в долгий ящик. В 1981 году мышь получила широкую известность благодаря включению в комплект мини-компьютера Xerox 8010 Star Information System. Трехкнопочная мышь от Xerox стоила по тем временам 400 долларов (в переводе на наши деньги около 930 долларов – с учетом инфляции 2009 года). Срок эксклюзивности изобретения истек в 1987 году, и в итоге на устройстве заработала компания Apple, отдав за лицензию что-то около 40 тыс. долларов. За мышь, входившую в комплектацию их компьютера под названием Lisa, они тогда просили порядка 25 долларов.
Дугласу Энгельбарту мы также обязаны изобретением возможности вывода растрового изображения на экран. Показ функционала мыши сопровождался трансляцией всех действий на экран диагональю 6,7 метра; это была первая в истории видеотрансляция из университетской научной лаборатории, да и в принципе «мать всех презентаций». Графический пользовательский интерфейс, гипертекст, текстовый редактор и групповые онлайн-конференции – вот неполный перечень его работ и изобретений.
Также лаборатория Дугласа Энгельбарта принимала участие в разработке правительственной сети ARPANet, которую можно назвать прародителем современной Мировой паутины.
Вот только к гениальности изобретателя можно прибавить и невезучесть. Многие его изобретения (в которые входят 25 работ и 20 патентов) были отложены автором на долгое время. А руководство Стэнфордского университета потихоньку реанимировало их без разрешения изобретателя. Хотя к середине 90-х ученого все же вспомнили и отметили такими наградами, как медаль «Пионер компьютерной техники», премия Lemelson-MIT в размере 500 тыс. долларов, Национальная медаль США в области технологий и инноваций, врученная Биллом Клинтоном, и т.д.
Извлекая звуки
Таким же образом руководство позаимствовало продукт и у другого изобретателя – Джеймса Рассела. Американский физик, работавший в Тихоокеанской северо-западной лаборатории, в 1960-х годах разработал инновационную технологию записи информации (микробиты), чьи размеры составляли микрон в диаметре. Запись и проигрывание происходило без физического контакта между элементом записи и считывания и фоточувствительным диском благодаря лучу лазера, считывающего двоичный код, который компьютер преобразовывал в сигнал. В то время подобный сигнал было очень просто преобразовать в слышимую трансляцию. Джеймс изобрел первый цифровой компакт-диск.
Изобретение не было принято инвесторами, но в 1971 году Optical Recording, основанная Эли Джекобсом, приняла под свое крыло изобретателя. Задачей Джеймса стала разработка технологии, позволяющей записывать и воспроизводить видеоинформацию. Проект был задуман для распространения по почте дисков с записью телевизионных программ. В 1974-м уже была представлена оптико-цифровая телевизионная машина для записи видеоинформации на цифровые носители. Вот только в злополучном 1975 году в лабораторию Джеймса с экскурсией прибыли представители Philips, а уже через два месяца на рынок были представлены диски такой же функциональности, что и у Джеймса, но только уже под маркой Philips, Sony, Time Warner и других компаний. К 1992 году эти компании подали в суд на Optical Recording, но суд признал эксклюзивные права именно за «оптиками» и постановил остальным компаниям выплатить 30 млн долларов за нарушение патента. Джеймс из этих денег не получил ничего. Вспомнили об изобретателе, зарегистрировавшем более 50 патентов, только в 2000-м, когда его наградили премией Vollum Award за выдающийся вклад в развитие науки и техники.
Касательно воспроизведения информации – есть еще одно изобретение, не принесшее ее изобретательнице ни цента. Мария Килик и ее сапфировая игла для граммофонов. То, что Мария не смогла запатентовать изобретение должным образом, впоследствии привело к долгим годам судебных разбирательств и отсутствию прибыли. Даже выигранный иск у компании Pye в 1958 году не спас Марию от банкротства.
Дела бумажные
Не все знают, что самоклеющиеся стикеры – это детище Спенсера Сильвера и Арта Фрая. Спенсер разработал в 1968 году клей, чьей особенностью стала возможность «перемещаться» (не терял клейкие свойства при переносе его с одной поверхности на другую).
Арт Фрай же был священником и стал, можно сказать, вдохновителем на разработку стикеров. Ему надоело, что закладки в его сборнике церковных гимнов постоянно выпадали и терялись. Сейчас самоклеющиеся листочки, составляющие блокнотик, продаются миллионным тиражом в год. А разбогатела на этом изобретении компания 3M.
Но в XIII веке бумагу скрепляли путем сшивания ее ленточкой через надрезы в углу каждой страницы. Технология улучшалась. Сначала ленту натирали воском, она становилась прочнее, а процесс вынимания и вкладывания листов упрощался. Позже листы начали скреплять булавками, хоть они и были созданы для портных. Изобрели скрепки, а точнее – просто закрученный кусок проволоки, в 1899 году.
Норвежский изобретатель Йохан Ваалер, не обладая бизнес-навыками, не смог привлечь инвесторов и в итоге так и не заработал на изобретении, без которого сейчас невозможно представить ни одного офиса и документацию в целом.
Несмотря на то что на поток скрепки смогла поставить британская компания Gem Manufacturing Ltd в 1900 году, почему-то никто так и не запатентовал это изобретение. А ведь состояние хозяина патента и его родственников могло бы исчисляться миллионами.
Недальновидный поступок
Фармацевт Джон Стис Пембертон, разработавший сироп против хандры и головной боли, и не подозревал об успехе своего «зелья», когда начал продавать его в сотрудничестве с аптекой сети Jacob's. «Кока-Кола» – такое название придумал партнер Пембертона Френк Робинсон – продавалась по цене 5 центов за стакан, что принесло 50 долларов за год. В итоге, не разглядев в напитке потенциал, Пембертон продал формулу «Колы» Jacob's, выручив 1989 долларов и 36 центов. Сейчас же бренд «Кока-Кола» оценивается в 75 млн долларов.
Дайсуке Инуэ тоже совершил ошибку, не подумав запатентовать свое изобретение. Все началось 30 лет назад, когда изобретатель играл в малоизвестной группе, выступающей в кафе. Дайсуке хотел придумать что-то, чтобы развлечь скучающих зрителей в перерывах между их выступлениями. Прототип караоке, что в переводе означает пустой оркестр, представлял собой просто запись, из которой были убраны голоса. После успеха хоровых пений посетителей кафе группа создала компанию с названием «Крещендо» и наладила выпуск 11 караоке-машин, продавая по цене 100 иен.
Через три года, когда случился настоящий бум караоке, разные фирмы воспользовались отсутствием патента и начали делать свои караоке-машины. А к 1987 году, когда стали популярны компакт-диски, продажи караоке-машин возросли настолько, что компания изобретателя разорилась.
Обо всех понемногу
Дэвида Брюстера, изобретшего в 1816 году калейдоскоп, что, кстати, переводится с греческого как «разглядывание красивых форм», не спасло и то, что он запатентовал свое устройство из трубы с зеркалами и осколками стекла.
В 1870-х американец Чарлз Буш освоил технологию калейдоскопа, и благодаря тому, что патент был неполон, добавив изменение в устройство, он смог завлечь всю Америку. Его калейдоскоп представлял собой цилиндр, укрепленный на штативе таким образом, чтобы цилиндр мог проворачиваться на 360 градусов. Этих приборов было продано сотни тысяч.
АК-47, или автомат Калашникова, разработанный и собранный Михаилом Калашниковым, – пример того, как прибыль за изобретателя получает государство.
Ник Холник, изобретший светодиод, и в принципе не имел интереса к каким-либо наградам. Сэр Кристофер Кокерелл изобрел транспорт на воздушной подушке, используя для прототипов то, что было под рукой: консервные банки и пылесос. В 1959 году первый прототип Кристофера пересек Ла-Манш, и Кристофера Кокерелла посвятили в рыцари.
Вот только, став сэром, Кокереллу пришлось в течение многих лет добиваться оплаты от компании National Research Development Corporation.
Карлхайнц Бранденбург, работавший в 80-х годах над форматом MP3, не нашел денег для распространения продукта; в итоге программный продукт распространялся условно бесплатно. Также бесплатной была сеть, задуманная для помощи ученым, работавшим в европейской научно-исследовательской лаборатории при Европейском центре ядерных исследований. Разработал ее Тим Бернерс-Ли. Теперь эту сеть все знают как Интернет. А российский программист Алексей Пажитнов, в 1985 году разработавший игру «Тетрис», начал получать прибыль только спустя десять лет, когда организовал компанию Tetris Company.
Материал опубликован на сайте «Эксперт-Казахстан»