Председатель СО РАН академик Александр Асеев заявил, что «в сохранении Сибирского отделения нам помогла мягкая, но однозначная поддержка семи глав регионов из девяти, где работают структуры СО РАН». «Ключевую роль сыграл полномочный представитель президента России в Сибири Виктор Александрович Толоконский. До его встречи с главой государства ситуация выглядела совершенно безнадежной, а после – началось восстановление позиций», - добавил академик.
Впрочем, он все же признал, что добиться существенного «восстановления позиций» все равно не удалось. Однако, согласно п. 2 ст. 14 только что подписанного президентом России федерального закона «О реформировании государственных академий наук…», СО РАН (наряду с двумя другими региональными отделениями РАН – Уральским и Дальневосточным) сохранило статус юридического лица – в форме федерального государственного бюджетного учреждения науки (ФГБУН). При этом оно, имея собственный бюджет как управляющая, координирующая и инфраструктурная единица, не будет консолидировать и распределять денежные средства для научных организаций СО РАН. Главным субъектом новой, реформированной РАН становятся институты, получающие прямое финансирование от федерального Агентства научных организаций (ФАНО). По словам председателя Совета научных центров СО РАН академика Василия Шабанова, все 33 научных центра РАН, в том числе девять сибирских, теперь тоже будут существовать как отдельные организации. При этом, как отметил академик Николай Добрецов, в 1997-2008 годах руководивший СО РАН, согласно действующих Уставов РАН и СО РАН, территориальные научные центры входят в структуру именно региональных отделений. В новых уставных документах это положение должно быть сохранено, подчеркнул Добрецов.
По словам Александра Асеева, в текущем году из 16,8 млрд рублей бюджетного финансирования СО РАН около 15,4 млрд рублей получают непосредственно институты – причем на проведение научных исследований. «В ближайшее время институты ждет жесткое рейтингование в рамках вневедомственных референтных групп. Например, работу Института нефтегазовой геологии и геофизики будут сравнивать с ведущим институтом ОАО «Газпром» - ВНИИГАЗ», - рассказал Асеев. Как это рейтинговая повлияет в будущем на финансирование, пока не известно. Однако Асеев предупредил, что на данном этапе важно добиться сохранения академических институтов, которые уникальны и единственны в своих регионах (тувинский, читинский и др.). «Неизбежен и переход на проектный стиль научной работы с ориентацией на задачи ведущих корпораций и предприятий высокотехнологического сектора сибирской и российской промышленности, таких как ОАО «Информационные спутниковые системы», ФНПЦ «Алтай» и им подобные», - добавил академик.
Анонсированное чиновниками Минобрнауки РФ повышение зарплат научных сотрудников при неизменном общем финансировании, по мнению Александра Асеева, повлечет резкое сокращение штатов: для Москвы четырехкратное, в Сибири – почти в два раза. Со ссылкой на главу Росимущества Ольгу Дергунову председатель СО РАН сообщил, что уже есть проблема с компетентным кадровым составом создаваемого ФАНО. Асеев назвал достаточно высокой вероятность организации территориальных отделений агентства: «Нам нужно предлагать свои решения, проявлять активность. Академгородки существуют только в региональных отделениях РАН, и здесь нашими естественными союзниками должны стать местные органы власти, университеты и ведущие предприятия», - заявил Асеев. «Людей в это Агентство взять неоткуда. Квартир для них здесь нет, да и никто из Москвы и не поедет. Значит, надо внедрять специалистов из нашей среды, и продвигать этот вариант уже сейчас, на этапе формирования ФАНО», - добавил академик Игорь Жимулев.
По словам Асеева, СО РАН уже ведет подготовительную работу с Сибирскими отделениями РАМН и РАСХН «по защите имущественного комплекса и отстаивании параметров бюджетной части финансирования институтов сибирской части будущей объединенной РАН». «Особая проблема, которая есть в региональных отделениях – продолжение строительства служебного жилья и развитие жилищно-строительных кооперативов. Эту позицию мы не сдадим. С точки зрения бизнеса это, конечно, нонсенс – передача земли научным сотрудникам бесплатно и строительство персональных домов по себестоимости. Но тут мы будем стоять жестко», - отрезал Асеев.
«Мы должны быть готовы к длительной и тяжелой работе, которая сильно отвлечет нас от занятий наукой, но без этой работы нам просто не выжить. Мы не менее граждане России, чем авторы закона, и нам следует ясно и четко отстаивать свои позиции в интересах страны и будущих поколений», - добавил также председатель СО РАН.