Ситуация вокруг реформирования академии вновь накаляется. Завтра законодатели должны рассмотреть поправки в закон о реформе РАН. С большой долей вероятности он будет возвращен во второе чтение, что позволит депутатам более конкретно поработать над реформой РАН и учесть предложения ученых. Третье, более формальное чтение, напомним, сделать это не позволяет – оно, по сути, сводится к расстановке запятых в тексте.
Однако в конце прошлой недели общественности стали известны якобы предложенные администрацией президента поправки к закону. Их публикация в сети стала причиной того, что страсти разгорелись с новой силой.
В распространенном обращении к депутатам Госдумы российские академики заявляют, что в новом тексте поправок к законопроекту грубо нарушаются договоренности президента РФ с президентом РАН, о которых ранее объявил Владимир Путин. «Это подрывает репутацию Президента РФ», - говорят академики, призывая депутатов бойкотировать поправки, предложенные администрацией президента. Впрочем, поправки пока официально не внесены в профильный комитет. Но в тексте, который распространен среди депутатов и академиков речь идет фактически о возврате к первоначальному варианту реформы, согласно которой РАН будет и финансово, и административно зависима от чиновников. Завтра, во время обсуждения в Госдуме очередных поправок к законопроекту «О реформировании Российской академии наук», ученые намерены провести акцию протеста у стен парламента. Вместе с тем ученые нанесли идеологический удар по самим депутатам, составив список из 25 парламентариев, чьи диссертации они считают полной или частичной профанацией или фальсификацией. Под этим списком подписались 300 ученых.
Ученые гуляния
Оргкомитет Конференции научных работников РАН распространил обращение, в котором призывает депутатов Госдумы не принимать поправки к законопроекту о реформировании Российской академии наук, которые могут быть внесены в профильный комитет администрацией президента. Текст поправок еще с вчера пятницы разошелся по Госдуме и РАН. Владимира Путина академики просят вернуться к его прежним договоренностям с президентом РАН Владимиром Фортовым. Накануне рассмотрения законопроекта в Госдуме в третьем чтении эти поправки внесли сумятицу в ряды академического сообщества. Некоторые члены президиума РАН, в том числе и президент Владимир Фортов по этому поводу почти весь день провели в Госдуме, пытаясь выяснить, что происходит.
Фактически эти поправки означают возврат к прежней модели реформирования РАН, согласно которой она превращается фактически в клуб ученых. Они, предусматривают, что институты и другие организации РАН (а также РАМН и РАСХН) передаются в ведение правительственного агентства, которое будет их учредителем государственным заказчиком научных разработок. Оно же, по замыслу авторов поправок, будет ведать и институтами региональных отделений РАН. Соответственно, и распределять финансирование институтов будут тоже чиновники. В документе отсутствует и положение о том, что президент РАН по должности является и руководителем агентства, статус которого, кстати, тоже не определен. В связи с этим академики делают вывод, что оно может оказаться в составе Минобрнауки. При этом РАМН и РАСХН присоединяются к РАН с момента вступления закона в силу, а не в течение трех лет, как то предлагало академическое сообщество.
«В указанном варианте законопроекта грубо нарушаются договоренности Президента РФ с Президентом РАН, о которых В.В. Путин объявил 4 сентября 2013 г. Это подрывает репутацию Президента РФ», - заявляют члены оргкомитета Конференции научных работников РАН, предлагая при этом подписаться под этим обращением как ученых, так и других неравнодушных граждан.
«Я пока думаю, что президента подставили или, если поправки в такой редакции не внесут, чуть не подставили его подчиненные из администрации, - сообщил «Эксперт Online» академик, член президиума РАН Валерий Рубаков. - То ли почву кто-то зондирует, то ли еще что, но это будет грубое нарушение договоренностей. Президент же не может говорить одно, а делать совсем другое. В этом варианте, конечно, есть ряд уступок: сохраняются членкоры РАН, согласование директоров институтов будет проходить через президиум. Но в основе своей это тот самый первоначальный вариант, против которого активно выступало научное сообщество. Подчинение институтов чиновничьему агентству с непонятным статусом – это, конечно, крах академии».
Первый заместитель председателя комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов заявил журналистам, что завтра законопроект вернут во второе чтение (в конце весенней сессии он был принят почти сразу в двух чтениях) и обсудят новые поступившие поправки.
«Думаю, крайне низкая вероятность того, что во втором чтении будут учтены предложения ученых, - сообщил «Эксперт Online» депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин. – Концепция законопроекта осталась прежней и понятно, что единороссы просто примут президентский вариант поправок. Чтобы концепцию изменить, надо законопроект вернуть как минимум в первое чтение. У нас есть точные сведения, что президент намерен принять закон даже в более жестком варианте, чем предполагалось прежде. А все разговоры на публике, обсуждения ученых с правительством – все это делалось, чтобы успокоить публику, не накалять обстановку перед выборами, единым днем голосования. Иначе единороссы попросту провалили бы их».
Предложенный изначально правительством РФ законопроект предполагал ликвидацию РАН, а также сельскохозяйственной и медицинской академий. Члены этих академий должны были войти в новую общественно-государственную организацию «Российская академия наук». Все управление имуществом РАН должно было бы осуществлять специально созданное правительством агентство, а научные задания академики тоже должны были получать от чиновников.
Этот вариант реформы вызвал бурное негодование академического сообщества, после чего президент Владимир Путин встретился с президентом РАН Владимиром Фортовым. Затем состоялось обсуждение законопроекта на согласительной комиссии совместно с представителями правительства, что несколько упокоило ученых. В новой редакции законопроекта предполагалось оставить РАН главным распорядителем бюджетных средств и учредителем институтов с правом назначать их директоров. РАМН и РАСХН планировалось оставить отдельными юридическими лицами в составе объединенной РАН. Кроме того, по предложению Владимира Путина полномочия руководителя агентства по управлению имуществом РАН закреплялись за ее президентом.
И вот теперь новый пакет поправок от администрации президента свел почти все прежние договоренности на нет. Кроме того, из них не ясно, кто будет выдвигать кандидатуры директоров институтов, представителей которых также нет в составе Общего собрания РАН.
«Агентство остается учредителем институтов и других организаций, определяет задания для них, финансирует, то есть РАН, как и в первоначальном варианте, остается клубом ученых, - говорит Валерий Рубаков. - Клубами становятся и региональные отделения, хотя и остаются юридическими лицами. Что касается положений об имуществе и финансировании РАН и ее региональных отделений, имеется, скорее всего, в виду финансирование и имущество клубов академиков и членкоров. То есть РАН будет распоряжаться только своими административными зданиями. Но главное – что в новом проекте поправок отсутствует положение о том, что руководителем Агентства по должности является президент РАН».
В связи с этим ряд общественных организаций и Профсоюз РАН планируют ряд протестных акций. Первое – это гуляния возле Госдумы во время обсуждения законопроекта, которое запланировано на завтра.
А мы вам отключим газ!
Между тем Общество научных работников опубликовало на своем сайте обращение российских ученых к высшим руководителям страны. В нем приводятся результаты анализа диссертаций и других научных работ 334 депутатов Госдумы, проголосовавших в июле во втором чтении за законопроект о реформировании РАН.
«Мы сообщаем руководству законодательной и исполнительной ветвей власти нашей страны, что из депутатов Государственной думы, голосовавших за принятие законопроекта, по крайней мере, 25 человек, по нашим обоснованным подозрениям, допустили серьезные нарушения академической этики при написании своих диссертационных работ», - говорится в обращении ученых. Далее приведен список депутатов, с интерактивными ссылками на их работы и заключениями. Большая часть заключений сводится к тому, что диссертация «больше чем наполовину» или «значительными кусками» состоит из некорректных заимствований работ ученых. То есть попросту больше частью переписаны с разных источников. При этом они сетуют на то, что Высшая аттестационная комиссия Минобрнауки отказывается рассматривать по существу апелляционные жалобы по фактам некорректных заимствований в диссертациях, а также прочим нарушениям (например, отсутствию публикаций).
«Но истечение срока давности не может превратить преступление в добродетель, сделать обманщика честным человеком, безграмотного неуча – настоящим ученым, копию – оригиналом, чужие слова и мысли – своими собственными, - пишут ученые президенту и премьер-министру. - В связи с этим мы считаем категорически неприемлемым, чтобы судьбу РАН (единственного в России светского учреждения, существующего дольше, чем нынешний государственно-общественный строй), решали, в том числе, и те депутаты нынешнего созыва Государственной Думы, которые заподозрены в фальсификации своих диссертационных работ».
В заключение они просят правительство РФ организовать официальную экспертизу диссертаций депутатов и в случае выявления фальсификаций аннулировать их. С полным текстом обращения и списком депутатов можно ознакомиться здесь: onr-russia.ru