В Минпромторге обсуждается проект строительства в России более 220 комплексов различной мощности по обработке, размещению и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Общий объем финансирования оценивается в 290 млрд рублей (из них 110 млрд — государственные инвестиции, 180 млрд — частные), компании будут участвовать в нем на условиях концессии и частно-государственного партнерства. В качестве мер поддержки заявлены компенсация до 30% затрат на строительство комплексов с компенсацией ставки по привлеченным средствам с субсидированием лизинга высокотехнологичного оборудования и прямое участие государства в проектах.
Этот проект сообразен с направлением большой мусорной реформы, которая началась в России. Согласно национальному проекту «Экология» (а он вытекает из майского указа президента РФ Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития страны) создается новая система обращения с твердыми коммунальными отходами: 60% всех отходов к 2024 году должны обрабатываться — сортироваться, а затем направляться на переработку или утилизацию. К 2022 году должны быть введены мощности по обработке 21,7 млн тонн отходов, а к 2024-му — 37,1 млн тонн.
Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества, считает этот план вполне реалистичным. «Он формировался из тех предложений, которые Минпромторг собрал в отрасли, — говорит Исмаилов. — Потребности в мощностях будут возрастать, это требования уже нацпроекта “Экология” в части создания отходоперерабатывающей промышленности».
Захоронение полезных фракций с начала 2019 года должно быть запрещено. По словам Полины Вергун, председателя совета директоров ГК «Чистый город», планируемое количество обрабатывающих комплексов вполне оправданно с учетом объема отходов: порядка 70 млн тонн отходов потребления — значит, на каждый комплекс придется по 300 тыс. тонн. Но строить надо очень быстро, чтобы оснастить все регионы сортировочными станциями, ведь на новую систему обращения с отходами они должны перейти в 2019 году (для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя переход отложили до 2022 года). Впрочем, на прошлой неделе Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий перенос на более поздний срок введение новой системы обращения с отходами и для остальных субъектов РФ.
Сейчас в стране 60 крупных и средних мусоросортировочных комплексов. Мелких (с объемами обработки от 50 тыс. тонн в год) гораздо больше, но сортировка там ведется вручную и сортируются лишь некоторые группы отходов. Это низкорентабельные предприятия, так как выход полезного сырья из отходов у них не превышает пяти процентов. В целом по стране на обработку поступает 5–13% отходов. Логичным итогом низкого уровня обработки отходов стал дефицит на российском рынке сырья для переработки — шин, покрышек, стеклобоя, макулатуры и прочего. Создание сети мусоросортировочных комплексов и многофункциональных сортировочных комплексов производительностью от 100 до 300 тыс. тонн в год должно изменить ситуацию. Как расс