Полицейский спецназ вытеснил из-под парламента Грузии пикеты оппозиции, требующей отставки правительства и пропорциональной избирательной системы
Два дня продолжаются протесты в Тбилиси. Сегодня полицейский спецназ за 20 минут разогнал пикеты оппозиции возле парламента Грузии. Полиция против протестующих применила водомет. Начав разгон в 17 часов, уже в 17:20 полиции удалось отогнать протестующих от всех входов в парламент.
Потом разгон полиция продолжила и с окружающей территории, где протестующие за последние два дня установили палаточный городок напротив парламента - на проспекте Руставели, перекрыв движение. По сообщению грузинского МВД, задержаны 18 человек, движение восстановлено.
Между тем лидеры оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия» заявляют, что протесты продолжатся. Оппозиционные партии в Грузии впервые за много лет объединились.
На акции протеста в Тбилиси уже откликнулись посольства США и ЕС. Дипломатические ведомства распространили заявления, в которых отметили, что «неспособность принять закон усилила недоверие и повысила напряженность в отношениях между правящей партией и другими политическими силами, а также гражданским обществом».
Грузинская мечта не сбылась
Парламент, где правящая партия «Грузинская мечта» имеет конституционное большинство, в конце прошлой недели провалил принятие закона о переходе на пропорциональную систему парламентских выборов.
В июне этого года, чтобы остановить волну тогдашних протестов правящая партия и ее лидер миллиардер Бидзина Иванишвили пообещали отказаться от мажоритарки уже с 2020 года. И вот 14 ноября мажоритарные депутаты от «Грузинской мечты» не поддержали на голосовании законопроект собственной партии. Для принятия конституционных поправок необходимы были голоса 113 депутатов. Но парламент 101 голосом против трех провалил законопроект.
Таким результатом остались недовольны и внутри правящей партии. Несколько депутатов, в том числе и один из вице-спикеров, вышли из парламентского большинства и покинули должности в законодательном органе.
Даже сам Иванишвили выразил сожаление, что проект конституционных изменений не прошел, одновременно, впрочем, обвинив в этом основанную экс-президентом Михаилом Саакашвили партию Единое национальное движение (ЕНД). По его словам, именно из-за деструктивных действий представителей ЕНД не удалось договориться и добиться поддержки со стороны мажоритарных депутатов.
Но в бунт мажоритарщиков оппозиция не поверила, назвав провал проекта спектаклем, который разыграл сам Иванишвили, чтобы удержаться у власти после 2020 года. Провал законопроекта означает, что на пропорциональную систему выборов Грузия перейдет с 2024 года, в а в следующем году выборы в парламент, как и раньше, будут по смешанной системе.
Протесты возникли вполне предсказуемо
Поэтому оппозиция и общественные активисты объявили о начале протестов и установили в центре Тбилиси палаточный городок.
В воскресенье в Тбилиси на многотысячном митинге у парламента лидеры оппозиционного движения требовали немедленно отправить в отставку правительство и сформировать временный Кабинет министров. Около 20 тысяч демонстрантов вышли на улицы. У парламента появились палатки, группа протестующих навесила цепи с замками на железные ворота здания парламента.
Оппозиция обвиняет Иванишвили в неформальном управлении страной, преследовании политических оппонентов, давлении на оппозиционные СМИ, коррупции властных структур. Согласно опросам, после 2012 года, когда Грузинская мечта пришла к власти, ее популярность серьезно сократилась, в первую очередь, из-за недовольства населением экономической ситуацией и резкого падения национальной валюты.
Митингующие настаивают на создании условий для проведения внеочередных парламентских выборов исключительно по партийным спискам и освобождения оппозиционеров, арестованных в так называемую Гавриловскую ночь - с 20 на 21 июня.
Но правящая партия отвергла ультиматум, и во второй половине дня в воскресенье оппозиционеры начали блокировать все входы в парламент, чтобы не позволить депутатам от Грузинской мечты возобновить работу с понедельника.
Сегодня утром участники акции протеста не пропустили в законодательный орган нескольких депутатов от правящей партии, сообщает портал Новости-Грузия. Депутатов, попавших в пикет, сотрудникам полиции пришлось сопровождать до автомобилей.
«Гавриловская ночь»
Напомним, летние массовые протесты в Грузии начались 20 июня с.г., и толчком стали действия российской делегации во время 26-й Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), проходившей в Тбилиси. Возмущение вызвал тот факт, что депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов, и без того известный тем, что одобряет отторжение от Грузии Абхазии и Южной Осетии, на открытии сессии уселся в кресло спикера грузинского парламента и оттуда обратился к собравшимся на русском языке.
Оппозиция немедленно сплотилась под антироссийскими лозунгами, сорвала работу ассамблеи и заставила российскую делегацию в спешке покинуть Тбилиси.
21 и 22 июня активисты вновь провели митинг под зданием парламента, требуя уже досрочных выборов. Полиция начала использовать слезоточивый газ, водометы и резиновые пули, пострадали 240 человек. Еще не менее 52 человек пострадали во время разгона акции протеста на проспекте Руставели у парламента Грузии. В этот же день протестующие прошли маршем до офиса правящей партии «Грузинская мечта». Протесты начались также в Батуми. 24 июня к протестам в Тбилиси присоединились жители Кутаиси, там прошел первый антиоккупационный митинг.
24 июня Иванишвили согласился на реформирование избирательной системы Грузии и проведение парламентских выборов в 2020 году с нулевым избирательным барьером.
И вот оппозицию, попросту говоря, «кинули». Иванишвили и его депутаты кивают друг на друга, а оппозиционеры считают, что договариваться - хоть бы и хотели, но не с кем.
Страшное слово «мажоритарка»
Оппозиция считает несправедливой действующую смешанную систему выборов - с пропорциональной и мажоритарной составляющими, поскольку она позволяет правящей партии получать серьезное преимущество на выборах. Например, на выборах в парламент 2016 года «Грузинская мечта» набрала 48,7% голосов, но получила в парламент 115 мест из 150-ти (77%).
Как и в Украине, одномандатные (мажоритарные) округа имеют плохую репутацию легко управляемых через административный ресурс, или «давно купленных» местными богачами. Тем временем по мажоритарке стопроцентно избирается, скажем, британский парламент - и никому (почему-то!) не приходит в голову подозревать действующего премьер-министра в давлении на дальние сельские округа.
Политический кризис создает именно мажоритарная система, об этом на своей странице в «Фейсбук» написала омбудсмен Грузии Нино Ломджария. «Если мажоритарщиков действительно так волнуют проблемы самоуправления, то необходимо провести реформу децентрализации. Для этого они в парламенте - чтобы проводить политические реформы, а не для того, чтобы прокладывать дороги, менять трубы или ремонтировать школы».
Разумная мысль. Если райцентры и села не будут на финансовом поводке и «по-британски» не будут зависеть от денег, которые центр может выделить, а может и нет, - не будет и «проклятия мажоритарки» - возможности давить на них во время выборов. Но, как показывает тбилисский опыт, пока правят те, кому выгодна текущая ситуация.
Александр Волынский, Киев