Пребывание на поверхности Марса для любого земного существа является летальным. Однако, под поверхностью – ситуация иная
В конце июля на Марсе обнаружили подземный природный резервуар шириной около 20 км, заполненный водой. Хотя водоем находится на глубине в 1,5 км под слоем почвы и льда, эта находка приятно взволновала ученых, ведь ранее таких больших запасов воды в жидком состоянии обнаружить на Марсе не удавалось. Хотя низкая температура и высокая концентрация минералов, вероятнее всего, делают эту воду непригодной для проживания известных на Земле организмов, извечная тема наличия жизни на Красной планете была снова поднята.
РАННИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Из-за относительной близости к Земле (“всего” 225 млн км в среднем), Марс издавна был объектом наблюдений человека. С изобретением в XVII ст. телескопа тогдашним астрономам удалось разглядеть марсианские полярные шапки, что стало отправной точкой для спекуляций, которые не стихают и по сей день, на тему имеющихся на Марсе форм жизни.
Позднее вооруженные новейшими телескопами внимательные наблюдатели обнаружили пятна, кратеры и сезонные изменения цвета поверхности Красной планеты. Это еще ближе подводило людей к мысли о наличии в ней живых организмов. В конце XIX века известный американский астроном Персивал Лоуэл даже опубликовал две научные книги, в которых утверждал, что многочисленные каналы на Марсе – это на самом деле остатки древних цивилизаций. Именно эта мысль в 1897 году подсказала британскому писателю Герберту Уэлсу идею для написания знаменитого произведения “Война миров”, в котором пришельцы с Марса вторгаются на Землю. Впоследствии оказалось, что эти каналы на самом деле были всего лишь оптической иллюзией, которая, впрочем, позволила вновь подогреть интерес к Красной планете.
НАИБОЛЕЕ ИЗУЧЕННАЯ ПЛАНЕТА
Первый космический аппарат, запущенный с Земли на Марс, был изготовлен в СССР. Советская автоматическая межпланетная станция второго поколения “Марс-1” была запущена в ноябре 1962 года, однако, не долетев до Марса, прекратила передавать сигналы на Землю. Хотя “Марс-1” предоставил первые данные о составе межпланетного пространства между орбитами Земли и Марса, знаний человечества о самой Красной планете он не расширил.
Эту роль выполнил космический аппарат НАСА “Маринер-4”, летом 1965 года совершивший первый успешный пролет вокруг Марса и передавший фотографии его поверхности на Землю. Полученные “Маринером” данные о разреженной атмосфере планеты, температуре ее поверхности, атмосферном давлении и прочем изменили отношение научного сообщества к вопросу жизни на Марсе. Отныне общепризнанной стала мысль, что в случае наличия живых организмов на Красной планете, их формы были бы меньшими и более примитивными, чем на Земле.
Однако, “Маринер-4” передал всего 22 размытые фотографии, которые не могли доказать незаселеность планеты, правда, и наличие на ней разумной жизни тоже показать не могли. Не доказали это и пять других американских и шесть советских космических аппаратов, направленных на изучение Марса с 1960 по 1975 гг.
Впрочем, к тому времени ученые уже установили определенное сходство Марса и Земли. Так, на обеих планетах существует день и ночь, сутки длятся около 24 часов, полюса – холоднее экваториальной зоны, на Марсе тоже есть четыре времени года, хоть и продолжаются они почти вдвое дольше земных. Вместе с успехами первых исследований все это побуждало продолжать поиски и привело к тому, что Марс стал наиболее изученной планетой Солнечной системы после Земли.
ЧТО УТВЕРЖДАЕТ СОВРЕМЕННАЯ НАУКА
Несмотря на прекращение гонки вооружений, являвшейся главным двигателем науки в ХХ в., стремление узнать больше о Марсе не оставляло человечество и в XXI веке. В третьем тысячелетии к Марсу были запущены по меньшей мере 10 различных космических аппаратов. Шесть из них до сих пор вращаются на орбите вокруг Красной планеты, а два – работают на поверхности, регулярно отправляя на Землю полезные данные.
Так, в 2014 году американский марсоход “Кьюриосити” зафиксировал внезапное увеличение количества метана в атмосфере, что могло быть вызвано деятельностью подземных организмов. В июне нынешнего года тот же марсоход обнаружил в горных породах Марса молекулы нескольких органических соединений. Он также сфотографировал формирования, очень похожие на так называемые цианобактериальные маты, формируются на Земле в результате симбиоза нескольких типов микроорганизмов. Точно установить природу всех этих явлений и процессов пока не удается, но ученые сходятся во мнении, что в прошлом на поверхности Марса могли существовать пригодные для жизни условия.
Многочисленные теоретические расчеты утверждают, что 4 млрд лет назад, когда Марс еще формировался, на поверхности молодой планеты могли быть водоемы, пригодные для существования микроорганизмов, но с течением времени климат на Марсе претерпел существенные изменения. Сочетание низких температур, токсичных минералов, солнечной радиации и ряда других факторов делают пребывание на поверхности Марса для любого современного земного существа летальным. Однако, под поверхностью – ситуация другая.
БУРЕНИЕ И ЭТИКА
Среди землян бытует убеждение, что наличие воды автоматически означает существование в ней живых организмов – даже если вода находится в замороженном состоянии. Наш земной опыт утверждает, что в обнаруженных под поверхностью Марса резервуарах могут храниться организмы или хотя бы их остатки. Учитывая, что современные исследования свидетельствуют о наличии под поверхностью Марса даже не замороженных озер, а проточной воды, шансы обнаружить в ней живые организмы существенно возрастают.
Вместе с тем, точно подтвердить или опровергнуть эту теорию – с использованием нынешних технологий – невозможно, ведь для этого придется доставить к Марсу космический аппарат, способный пробурить скважину глубиной 1,5 км.
Это поднимает еще один вопрос, уже в этической, а не технической плоскости: не “испачкаем” ли мы в этом процессе Марс организмами с Земли? История человечества изобилует примерами, когда неосторожная транспортировка человеком животных между материками радикальным образом меняла экологический баланс. Завезенные в Австралию кролики не имели естественных врагов и очень навредили сельскому хозяйству “Зеленого материка”. На первый взгляд невинные европейские домашние мыши, случайно попавшие на британский остров Гоф в Атлантическом океане, теперь угрожают полным уничтожением крупнейшей в мире колонии альбатросов. Если таковы последствия наличия инвазивных видов, доставленных с одного материка на другой, – трудно представить, что может произойти при межпланетном перемещении.
Учитывая это, некоторые ученые призывают полностью прекратить высадку на поверхность других планет созданных человеком аппаратов, чтобы не привести к непоправимому.
МОГЛА ЛИ ЗАРОДИТЬСЯ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ?
Впрочем, есть и другое мнение, утверждающее, что жизнь на Земле могла возникнуть именно после столкновения с марсианским метеоритом и “загрязнения” ее инопланетным материалом. Сторонники этой идеи доказывают, что ранние формы земной жизни не могли зародиться в тогдашних земных климатических условиях, зато атмосфера Марса очень способствовала их появлению.
Хотя исключить эту теорию полностью не возможно, против нее свидетельствует то, что микроскопические организмы вряд ли могли пережить длительное путешествие сквозь “ледяной, безвоздушный, наполненный радиацией вакуум и начать жизнь в новом доме”.
В общем, из 24 тыс. метеоритов, найденных на Земле, марсианскими, то есть прилетевшими с Марса, считают около 30. Несколько из них действительно содержат потенциальные доказательства прошлой жизни на Марсе в виде микроскопических структур, напоминающих окаменелые бактерии, однако ни один не соответствует всем семи определенным критериям признания прежних форм жизни во внеземных образцах.
Поэтому ответ на давний вопрос о жизни на Марсе может быть замороженным в источниках воды Красной планеты – под ее поверностью. Впрочем, следует ли нам искать ответ?
Максим Наливайко, Оттава.