Для большинства видов катастрофической угрозы нет, но некоторые могут исчезнуть навсегда. Между тем в Австралии на одно место пожарного - 900 желающих
С сентября мир с ужасом наблюдает за лесными пожарами в Австралии, охватившими континент в таких масштабах, с которыми человек, похоже, без помощи природы уже не в силах справиться. В первые выходные 2020 года взволнованные австралийцы даже вышли на массовые протесты, чтобы выразить недовольство климатической политикой премьер-министра Скотта Моррисона. Оценки последствий пожара сейчас очень разнятся. По информации австралийского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF), они таковы: Примерно 1,25 миллиарда животных могли погибнуть прямо или косвенно в результате пожаров, сожжены 8,4 миллиона гектаров по всей Австралии (эквивалентно площади Австрии), – говорится в заявлении председателя австралийского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF). В Сети даже появились апокалиптические «космические» фото Австралии, едва не полностью охваченной огнем.
Хотя нужно отметить, что пожары, по официальным данным, сожгли лишь 1% территории континента. Беда в том, что за прошлый год планета не раз страдала от катаклизмов подобных масштабов.
Калифорния, Сибирь, Бразилия и даже Арктика ... Человеку остановить стихию не под силу, и не только в Австралии
От масштабных пожаров в течение второй половины 2019-го страдали и другие страны. Ученые считают, что причина для всех одна - антропогенная, то есть деятельность человечества, которое беспощадно вырубает леса, производит все больше выбросов углекислого газа. Это все вызывает повышение температуры на планете и как следствие, масштабные пожары.
В прошлом году, в октябре, американский штат Калифорния страдал от пожара, получившего название Кинкейд и охватившего более 12 тысяч гектаров. Хотя пожары в Калифорнии - явление регулярное, но именно в 2019-м национальная метеорологическая служба США впервые в истории объявила «экстремальный» красный уровень опасности из-за лесных пожаров в этом штате, и тогда были эвакуированы около 200 тысяч человек. Ученые объясняют, что в Калифорнии в последние годы совпало несколько факторов, способствующих пожарам: чрезвычайно высокие температуры воздуха, сильные ветры, длительная засуха и рост населения.
Но значительно больший по масштабам пожар произошел в российской Сибири - там выгорела территория, по площади сопоставима с австралийской бедой - до 4,5 миллиона га. После того пожара ученые фиксировали особо высокую концентрацию вредных веществ в выбросах. По подсчетам Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, за июнь и июль 2019 года из-за лесных пожаров в атмосфере Земли стало на 100 миллионов тонн СO2 больше, что сопоставимо с выбросами Бельгии за год.
Однако российские ответственные органы не тушили сибирские пожара сознательно. Это объясняли тем, что стоимость тушения пожара превышала размер возможных убытков. А согласно порядку, действующему в России с 2015 года, лесной пожар организованно гасится только в случае угрозы населенным пунктам или инфраструктурным объектам. Поэтому ученые бьют тревогу, поскольку такие масштабные пожары могут сказаться на изменениях климата на европейском континенте, а особенно - на Крайнем Севере. Там лесные пожары в период между маем и октябрем - обычное явление, но в этом году их интенсивность и площадь охвата были необычными, о чем сообщало BBC.
Огнем были охвачены огромные территории на севере Канады, в Гренландии и в США, на Аляске. За одним лишь Полярным кругом спутники зафиксировали в этом году уже более 100 особо крупных лесных пожаров. Всего же их число идет на сотни. Очевидны пагубные последствия таких масштабных пожаров для экосистемы региона, ведь в огне исчезают редкие виды северных животных, в частности, манул, амурский тигр, сибирская кабарга (разновидность оленей).
Печальной была и ситуация в Бразилии, где в семи из 26 штатов в этом году объявили чрезвычайное положение. По данным бразильского Института исследований космоса (INPE), в 2019 году в стране было зафиксировано на 84% больше пожаров, чем в 2018-м. Одной из причин считается слабая политика руководства, в частности президента Жаира Болсонару, который поддержал изменения в законодательстве, позволившие 15% лесов Амазонии изменить статус на сельскохозяйственные (фермеры и лесорубы расчищают землю под посевы сельскохозяйственных культур или для выпаса скота). По подсчетам, из-за пожаров в Бразилии в атмосферу выделилось 228 мегатонн углекислого газа, что, по данным Службы мониторинга атмосферы имени Коперника, самый высокий показатель с 2010 года.
Некоторые виды могут просто не выжить
По оценкам исследователей Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, с начала 2019-го и до конца ноября через горящие леса в атмосферу попало около 6375 мегатонн CO2. Например, в крупнейшем городе Австралии Сиднее в определенный момент допустимые показатели качества атмосферы были превышены в 12 раз. О том, почему в Австралии до сих пор не могут потушить пожары, профильному изданию Открытый лес объяснял Сергей Зибцев, профессор кафедры лесоводства и директор Регионального Восточноевропейского Центра мониторинга пожаров на базе Национального университета биоресурсов и природопользования Украины:
“Причина – погодные условия. Когда больше 40 градусов в тени, и такая температура длится 10-20 и более дней, или даже месяцы, а скорость ветра составляет 60-100 км в час, то при таких условиях никакие меры не будут действенными. Такую ситуацию не может контролировать никто, даже лучше всех экипированные подразделения Лесной Службы США в Калифорнии, где пожарные подразделения всех ведомств работают в одной системе - Incident Command System. Пожарные Австралии, Канады и Южной Америки идут по уровню подготовки сразу за ними. Но ни экипировка, ни подготовка в таких условиях не помогут. Нельзя применить авиацию - вода испаряется не долетая до земли. Наземные силы не посылают, потому что высока опасность. И именно осенью (а там - весной) в Австралии наступили такие беспрецедентные климатические условия. В 2009-м тоже было жарко и ветрено, но не так долго. А здесь это затянулось на 3-4 месяца ... Поэтому единственный вариант действий - спасать людей.
Но самую большую угрозу пожара несут все же для животных. От огня и дыма особенно страдают коалы и кенгуру. В Новом Южном Уэльсе, по предварительным данным, огонь вообще уничтожил треть коал и не менее трети их среды обитания. Всемирный фонд дикой природы Австралии отмечает, что к 2050 году коалы в этом регионе вообще могут вымереть, поэтому местная ветлечебница Порт-Макуэри начала сбор средств, чтобы построить «ковчег коал».
Коал и кенгуру люди спасают как могут - постоянно эвакуируют пораженных огнем, кормят, дают обезболивающее, шьют специальные одеяла и сумки для детенышей кенгуру. А на днях министр энергетики и окружающей среды штата Новый Южный Уэльс сообщил, что австралийская национальная служба парков и дикой природы организовала доставку еды для животных, обитающих в труднодоступных местах, пострадавших от масштабных лесных пожаров. Пищу для животных сбрасывают с вертолетов.
Но если этим животным вымирание не грозит, то для некоторых пожара могут стать фатальными. По информации The Guardian, группы по сохранению окружающей среды обеспокоены тем, что по меньшей мере 13 видам животных угрожает вымирание. Они призвали правительство в дальнейшем пересматривать национальные законы об окружающей среде, начатые в 2019 году, для усиления защиты дикой природы.
Сильно пострадал уникальный по чистоте дикой природы остров Кенгуру, территория которого, как пишет АВС, обуглилась на треть. Пожар опустошил тамошний национальный парк Флиндерс-Чейз, где проживают коалы, кенгуру, редкие птицы и сумчатые.
«Такие места, как остров Кенгуру, где значительная часть ландшафта выгорела по-настоящему однородно и чрезвычайно, может означать, что некоторые виды растений и животных... возможно, были полностью ликвидированы», - говорит Джон Войнарски, заместитель директора Центра восстановления видов, профессор университета Чарльза Дарвина. Даннарт (сумчатая мышь) вообще эндемик острова (то есть обитает только здесь), и, по словам эколога фауны острова Кенгуру Пэта Годжгенса, гибель даже 20 этих сумчатых животных считается значительной потерей.
Также ученых беспокоит сохранность других редких животных острова - глянцевых черных какаду (один из подвидов этих птиц тоже ограничен островом), лигурийских пчел (в чистом виде сохранились только на острове) и коал.
Но пока одних животных спасают всеми силами, других наоборот, уничтожают целенаправленно. По информации ВВС, в штате Южная Австралия в результате сильной жары и засухи на континенте (пожары здесь ни при чем), верблюды стали агрессивными и большими группами врываются в помещения людей в поисках воды. Поэтому было принято решение их отстреливать, чтобы обезопасить людей...
Почему не все так катастрофично, как мы думаем
Правда, насколько катастрофичны масштабы пожара, пока сложно сказать. Андрей Закревский, эксперт по энергетике и экологический активист, лектор курса Современная экология, говорит, что хотя многие животные погибают, но в основном это животные с короткой продолжительностью жизни: насекомые, небольшие рептилии и другие. Крупные животные умеют обходить пожары, мигрировать. Благодаря сезонным пожарам происходит смена растительности, природа сама научилась сохранять почву от истощения - такое естественное многополье. Конечно, при изменении основных растительных популяций идет смена доминирующих небольших животных, насекомых, грибов, но, как ни странно, - виды не исчезают. СМИ уже забыли о более масштабном подобном изменении природной популяции, которая произошла в Канаде и нескольких северных штатах США всего три года назад. Маленькое насекомое истребило хвойные леса Северной Америки, начались масштабные пожары. Сгорел целый город, обслуживавший добычу нефти из нефтяных песков... Но уже сейчас леса - зеленеют, а экологические активисты с удивлением узнали, что секвойя без пожара плохо распространяется - именно высокая температура активирует разрастания древнего дерева, - отмечает экоактивист.
А тем временем Игорь Зацаревный, украинец, который сейчас живет в северном районе Сиднея, пишет, что нередко ситуация в Австралии подается преувеличенно. Да, там, где дома прямо на пути пожара (1-5 км от пожара) - там ад. Но определенные участки пожарные гасят и все обходится. Да, многие, если не все страшные фото и видео, которые есть в интернете и СМИ, это правда. Но опять - это все фото с локальных точек. На расстоянии от пожара жизнь не изменилась. На собственном примере - ближайшие пожары от моего района Сиднея были около 10 км. Их мгновенно потушили. А те пожары, где на-Бога-надежда, где-то километров за 150-200. Жизнь продолжается так же как и до пожаров. Люди работают, отдыхают, развлекаются, - убеждает господин Зацаревный.
Он также рассказал, что сильная сторона австралийцев - во взаимопомощи и волонтерстве: Пожарные - это местные святые, и на них все молятся. Когда проезжает пожарная машина - прохожие аплодируют стоя. Как маленькое отступление: на одну вакансию пожарного примерно 900 претендентов, лютые экзамены, а зарплата - очень средняя. В пожарные идут не за деньгами, а потому, что твой труд имеет большое значение. В домах вблизи пожаров висят плакаты, что-то вроде «заходите, пожарные, наш дом - ваш, заходите, мойтесь, спите, ешьте». Всеобщее внимание и помощь касается и тех, у кого дом сгорел, или кого эвакуировали. Трудно найти семью, которая не переводила деньги на поддержку тех, кто или пострадал, или тушит пожары. Нередки случаи, когда пожарный возле своего дома, который бы мог сохранить, спасал дома соседей.
И еще. Сейчас же мы наблюдаем, как весь мир переживает за судьбу австралийского континента. Но сделает ли человечество выводы, пересмотрит ли свое отношение к нашей общей планеты? К сожалению, пока этот вопрос кажется риторическим...
Юлия Горбань, Киев