Майк Помпео посетил Киев, однако более резонансное заявление сделал в Минске.
Российская делегация вернулась в ПАСЕ, которая среди прочего ввела процедуру мониторинга для Польши. В Брюсселе прошло заседание Совета ассоциации Украина – ЕС. Brexit состоялся в политическом плане, в экономическом статус-кво сохранится до конца текущего года. Дональд Трамп в присутствии Беньямина Нетаньяху предложил план урегулирования конфликта на Ближнем Востоке.
Визит госсекретаря США – событие нерядовое, даже если Киев стал одним пунктов в турне Майка Помпео в Британию и страны постсоветского пространства. Визит, который планировался в начале января, состоялся в конце месяца, и это свидетельствует о наличии интереса к событиям в Украине. Трагические события начала января внесли свои коррективы, и заокеанский гость не только назвал Украину форпостом между Восточной Европой и авторитаризмом, но и пообещал вместе с нашим государством добиваться наказания виновных в уничтожении в Иране украинского лайнера с пассажирами на борту. Вашингтону это выгодно. Но Владимира Зеленского в Белом доме не ждут. Интересно, что госсекретарь США в Минске выразил готовность обеспечить Беларусь нефтью на 100% «по конкурентным ценам», и это заявление может претендовать на сенсацию, учитывая состояние белорусско-американских отношений в течение последних 20 лет.
Украинская делегация вернулась в ПАСЕ, однако в силу ряда факторов не сумела добиться там заметных успехов. Полномочия российской делегации подтверждены в полном объеме, одиозный думец Петр Толстой стал вице-президентом ПАСЕ, а санкционный механизм Ассамблеи существенно выхолощен. Весьма показательным выглядит и внедрение мониторинга ПАСЕ для Польши в связи с особенностями судебной реформы в этой стране. Впрочем, ПАСЕ напомнила, что Россия является агрессором и стороной Минских договоренностей. Эти констатации – скорее не повод для оптимизма, а стимул Украине активизировать поиск новых партнеров в дополнение к тем, которые входят в группу «Балтик+».
Развитие отношений с Европейским Союзом в Киеве под сомнение не ставят, поэтому заседание Совета ассоциации Украина – ЕС в Брюсселе прошло со сдержанным оптимизмом, но без предметных решений. Стороны сверили часы, украинская сторона активно говорила о промышленном безвизе, представители ЕС – о выполнении требований МВФ для получения очередной порции макрофинансовой помощи размером 500 миллионов евро. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель подчеркнул необходимость соблюдения принципов свободного мореплавания в Керченском проливе и пообещал в ближайшее время посетить Донбасс.
Великобритания 31 января политически вышла из состава ЕС, завершение эпопеи сопровождалось калейдоскопом эмоций, среди которых места для жалости сейчас практически нет. На мировую арену в качестве более самостоятельного игрока возвращается государство со значительным имперским опытом, ядерным арсеналом и статусом постоянного члена Совета Безопасности ООН. Для премьера Бориса Джонсона есть пространство для реализации амбиций. Однако ситуация в Шотландии, где первый министр Никола Стерджен все активнее говорит о новом референдуме о независимости, оптимизма Лондону не прибавляет. Собственно, как и Брюсселю – осознание того, что пример британцев могут использовать внешние силы, заинтересованные в ослаблении ЕС, должно подтолкнуть евроструктуры к пересмотру отношений внутри Союза.
Дональд Трамп в присутствии Беньямина Нетаньяху выполнил обязательную для президентов США в течение последних 50 лет программу – предложил мирный план для Ближнего Востока. Конечно же (как и все у Трампа) уникальный и блестящий, но от этого не более реалистичный. Сама идея закрепления за Израилем Иерусалима как столицы и признание его суверенитета над Голанскими высотами не может быть воспринята арабском мире, что и показало заседание Лиги арабских государств. В то же время, если Нетаньяху этот пас со стороны Трампа не поможет в политическом марафоне, который в марте найдет отражение в третьих в течение года парламентских выборах, можно будет говорить о завершении его политической карьеры.
Евгений МАГДА, Институт мировой политики