На Житомирщине выращивают мискантус, который может стать альтернативой природному газу
Мискантусу полностью подходят климатические условия Житомирской области, он не боится вредителей, а урожай с одной плантации культуры собирают на протяжении 30 лет подряд. Растение вырастает значительно быстрее, чем лес и может предотвратить массовую вырубку деревьев. Среди преимуществ мискантуса и то, что он хорошо родит на землях, выведенных из сельскохозяйственного использования, и восстанавливает почву.
С выращиванием этой новой для нас культуры экспериментируют ученые Житомирского национального агроэкологического университета. Но расширить площади для промышленного использования мискантуса пока не берутся, потому что, несмотря на популярность в мире ценного энергетического растения, у нас в нем не заинтересованы ни власть, ни бизнес.
О перспективах использования мискантуса и особенностях его выращивания узнавала корреспондент Укринформа.
НЕПРИХОТЛИВЫЙ И УРОЖАЙНЫЙ
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, проректор по научной работе и инновационному развитию Житомирского национального агроэкологического университета (ЖНАЭУ) Людмила Романчук рассказывает, что выращиванием энергетических культур в учебном заведении занимаются уже много лет.
Это злаковое растение, оно происходит из тропических и субтропических регионов Азии и Африки. На европейский континент мискантус сначала попал как декоративная культура, а затем ему нашли и практическое применение. Сегодня растение используют для производства твердого биотоплива, биогаза, целлюлозы, биобетона, в качестве компоста, кормовой биодобавки и материала для внешней отделки беседок.
Кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель руководителя учебно-научного центра экологии и охраны окружающей среды ЖНАЭУ Виктор Пазич акцентирует, что затраты и физическая сила нужны только в первый год, когда культуру высаживают. Тогда надо позаботиться об орошении и обработать участок от сорняков. Зато в следующие 30 лет его можно только собирать.
«На третьем году выращивания мы уже получаем урожай. Мискантус вырастает высотой 4-5 метров. В ботаническом саду университета он достигает пяти метров. Что касается урожайности, то на 4-5-м году можно получить около 15 тонн с гектара, а на высокопродуктивных землях – 20-25 тонн», – говорит Пазич.
Стебли мискантуса прочны и устойчивы к механическим повреждениям. Их собирают в феврале и перерабатывают в пеллеты для отопления. Если сравнивать этот злак с древесиной, то по объему выделенного при сжигании тепла он не отличаются от дров. При этом, как подчеркивает Виктор Пазич, лес нужно выращивать долго, а преимущество энергетической культуры – в ее быстром созревании.
К тому же, культура хорошо размножается. Через год с одного растения можно уже отделить до 25 саженцев, а с пятилетнего куста – целую сотню.
ПЕРСПЕКТИВА ДЛЯ РАДИОАКТИВНЫХ ЗЕМЕЛЬ
Экспериментируя с мискантусом, его исследовательский участок высадили в селе Христиновка Народичского района, которое больше всех в области пострадало от последствий аварии на ЧАЭС. В частности, исследование того, каким образом радионуклиды переходят из почвы в растения, ученые проводили во второй зоне (безусловного (обязательного) отселения), где плотность загрязнения земель составляет свыше 15 Ки/кв. км (кюри на квадратный километр).
«Это достаточно сильно загрязненные территории. На участках, где выращиваем мискантус, плотность загрязнения – 27 Ки/кв. км. Исследования показали, что больше всего радионуклидов накапливается в корне. А в листках – в 2-3 раза меньше, в стеблях вообще в десятки раз меньше. Именно стебель и используется как энергетическая культура», – отметила Людмила Романчук.
Кроме того, что имеет высокую энергетическую ценность, мискантус еще и способствует реабилитации земель. Если он выращивается на участке больше 10 лет, существенно насыщает почву гумусом, который обеспечивает плодородие.
Ученые утверждают, что именно это растение оптимально для выращивания не только на радиоактивных землях, но и на самозалесненных и временно выведенных из сельскохозяйственного использования. К тому же высадить неприхотливую культуру и собирать урожай будет несложно даже владельцам частных земельных участков.
Кроме Народичского района мискантус на Житомирщине еще выращивают на исследовательском поле агроэкологического университета в селе Малая Горбаша Черняховского района и в ботаническом саду учебного заведения. Экспериментальный участок планируют также высадить в Хорошевском районе на землях, на которых добывали ильменитовые руды.
Общая площадь плантаций с мискантусом, который выращивает университет, на сегодня составляет больше одного гектара. Возможность обеспечить посадочным материалом значительно большие участки есть, но дальше безрезультатных переговоров о перспективах использования энергетической культуры дело не пошло.
В ЕВРОПЕ ПЛОЩАДИ МИСКАНТУСА ЕЖЕГОДНО РАСШИРЯЮТ
«Мы долго вели переговоры с областной администрацией о промышленной плантации мискантуса площадью 5 гектаров в условиях радиоактивного загрязнения. Рассматривали и возможность переработки и реализации готовой продукции в Народичском районе. Нам обещали выделить на это средства, но пока все так и осталось на уровне разговоров. К сожалению, движения в этом направлении до сих пор нет, и вообще, государственная политика – непонятна», – констатирует проректор.
Как отметил Виктор Пазич, в Европе наибольшее количества мискантуса выращивают в Великобритании, Германии и Скандинавии. Там площади под это растение ежегодно увеличивают на 15-20%, а тем, кто его выращивает, государство выплачивает дотации.
Ученые говорят, что надеяться на частного инвестора в этом деле пока что бесполезно. Бизнес ориентирован на получение быстрых прибылей, когда весной поле засеяли, а осенью собрали урожай. Найти тех, кто будет ждать заработка в течение трех лет, когда урожай мискантус можно будет собрать в первый раз, пока не удалось.
Однако энтузиасты из университета не теряют надежды найти спасительную соломинку для крепких стеблей мискантуса, который способен внести свою лепту в альтернативную энергетику.
Ирина Чирица, Житомир
Фото – предоставлены Житомирским национальным агроэкологическим университетом, а также – из сети Интернет