Эксперты-политологи дали оценку первым заявлениям новоизбранного президента Украины. Они довольно непохожи между собой
Владимир Зеленский президентскую булаву получил. За его инаугурацией, даже несмотря на будний день, похоже, следило множество украинцев - как сторонники нового президента, так и его оппоненты. Первый спич - это факт - получился очень эмоциональным. Некоторые из пользователей украинского сегмента соцсети Фейсбук внимательно записали, чего именно в речи президента Зеленского не прозвучало, хотя по логике поста должно было. А именно: не услышали ничего конкретного об обороне, национальных интересах, НАТО, ЕС, экономике, украинском языке, культуре, России-агрессоре, судебной реформе, сотрудничестве с парламентом... Впрочем, многим понравились эмоции. Несколько раз часть аудитории реагировала на них овациями. В частности, там где в речи говорилось о прекращении огня на Донбассе. Между тем, о том, как это сделать - Президент не сказал ни слова. Видимо, надеясь оставить себе в этом вопросе определенную свободу маневра.
Но пик разногласий в восприятии пришелся на конец речи, когда Владимир Зеленский сказал, что «распускает Раду». И здесь - снова - дошло до крайностей в позициях: кому-то такая решимость ускорить переустройство власти очень понравилась, а кому-то - категорически нет. Тем более, что ни о мотивах такого решения, ни о законодательном обосновании новый президент не сказал.
Такая вот поляризация оценок касалась и оценок работы правительства. Поэтому и не скажешь, что все оценили цитату из бывшего президента США Рональда Рейгана: Во времена нынешнего кризиса правительство не является решением нашей проблемы. Само правительство является нашей проблемой...
Однако, как сказал новоизбранный Президент, это только начало. Поэтому мы обратились к экспертам-политологам с просьбой оценить первую речь нового президента Украины Владимира Зеленского с точки зрения смыслов и государства.
Богдан Яременко, председатель Фонда Майдан иностранных дел:
“Зеленский сжигает сразу все мосты для договорняков с парламентом и правительством”
– Коротко о том, что я услышал в инаугурационной речи. Скажу откровенно, это наиболее украиноцентричная президентская речь из всех до сих пор произнесенных. Ранее президенты Украины считали нужным подробно объяснять, кто партнеры, куда вступаем или идем. Зеленский же сразу ушел от реальных потребностей своих сограждан. Вместе с тем, заявленные в речи ценности - демократия, уважение к человеческому достоинству, развитие политической нации - не оставляют никакого сомнения во внешнеполитических ориентирах. Поэтому очевидно, что это лишь механизмы - вводим ценности ЕС и стандарты НАТО (а это четко заявлено в речи) у себя в стране - вот вам и реальная европейская и евроатлантическая интеграция Украины. Искренне сочувствую тем, кто не захотел, не смог услышать ответы на вопросы о войне, мире и оккупированных территориях.
Торговли территориями не будет. Это единственная и очень непростая в исполнении озвученная красная линия в переговорах по урегулированию. Сейчас тезис выглядит неприемлемым для России, но желанным для большинства украинцев. Что будет дальше - посмотрим. Считаю, что единство народа как залог успеха и во внутренних трансформациях, и в международных отношениях, и в обороне - это правильно. Владимир Зеленский пытается начать с восстановления доверия к власти - новый президент, новый парламент, новое правительство. Все очень просто, но иначе все равно не сработает. Со стороны президента Зеленского первый шаг к восстановлению доверия - быть ближе к людям, говорить о проблемах, которые людей беспокоят, говорить на понятном людям языке, не обещать невыполнимого, выполнять обещанное. Чтобы ему поверили, президент Зеленский сжигает сразу все мосты для договорняков с парламентом и правительством. Лично у меня, эйфории нет. Но готовность и желание попробовать помочь этому президенту есть.
Богдан Петренко, заместитель директора Украинского института исследования экстремизма:
“Зеленский, по сути, продолжает свою избирательную кампанию”
– Главная обещанная фишка инаугурации - это, безусловно, заявление о роспуске парламента. Заявляя об этом, Зеленский, по сути, продолжает свою избирательную кампанию. Заметно, что главная стратегия - строить свой положительный имидж на негативе к конкуренту. Если во время президентских выборов он строил свою кампанию на высоком недоверии к Порошенко, то сейчас он пытается добиться расположения на противостоянии уже с непопулярной в народе Верховной Радой. И скорее всего, в дальнейшем мы будем иметь в основном противостояние между президентом и парламентом, чем сотрудничество. Война двух государственных институтов, конечно, красивое зрелище, но никак не показатель президентской эффективности. Если учесть, что рейтинги настолько важны для Зеленского, то в лучшем случае, мы получим еще пять лет популизма, борьбы с символическими, а не реальными проблемами (например, депутатской неприкосновенностью).
Второй «фишкой» прозвучала готовность нового президента пойти на любые шаги в вопросе прекращения огня на Донбассе. Думаю, что этому немало способствовали результаты манипулятивного соцопроса, объявленного за несколько дней до инаугурации. Но даже уточнение о территориальной целостности в речи не спасает ситуацию - у государства есть другие важные признаки, которые могут попасть под «компромиссы договоренностей», например, суверенитет. Вероятно, такие заявления всего лишь попытка сохранить свой электорат на юге и востоке, а не реальная стратегия будущего президента. Но вместе с тем, вопрос о «готовности пойти на все» остается открытым и рискованным.
Владимир Фесенко, политолог:
“Мы увидели нового Президента и его новый стиль, который кардинально будет отличаться от того, что было у предшественников”
– Думаю, мы увидели нового президента и его новый стиль, который будет кардинально отличаться от того, что было у предшественников. Например, решение о роспуске Верховной Рады в день инаугурации - такого у нас точно не было. Думаю, Зеленский не будет колебаться, не будет договариваться, а вместе со своей командой будет действовать достаточно решительно. Впрочем вернемся к речи. Насколько я слышал, то рассматривалось несколько ее вариантов. Одна - с изложением определенной программы действий, другая - более эмоциональная. Как видим, в итоге отдали предпочтение эмоциям и акцентам на ближайшие планы. Риторика была выбрана жесткая, в некоторых случаях даже конфликтная. С тактической точки зрения - это рискованно. Например, в плане оценки работы правительства, поскольку с этим правительством придется если не сотрудничать, то сосуществовать, хотя бы несколько месяцев.
Николай Давидюк, политолог:
“Все выглядело как попытка как можно больше понравиться людям”
– Речь не инаугурационная. Скорее, это очередной маркетинговый прием по донесению месседжей до своей аудитории. Президент Зеленский говорил сразу на двух языках, пытался выглядеть «своим парнем», подкрепляя образ несистемного и тому подобное. Все это сделано не просто так, а ради того, чтобы показать, что в нынешнем политическом классе он - чужой. Вообще это был симбиоз желаний и решимости в контексте того, кем мы, украинцы, должны быть. Пожалуй, один из самых сильных моментов - это тезис об исландской сборной, где непрофессионалы (учитель, уборщик и т.д.) показали суперрезультат. Все это транслируя на самого себя, подчеркивая свою несистемности и мечты о большом результате. Далее - это ультиматум с требованиями к парламенту, призывы к 65 миллионам украинцев возвращаться домой и прочее. Все это выглядело как попытка как можно больше понравиться людям и вообще - не нравиться политикам старой школы. По стилю. Кажется, Зеленский не перестает играть сериального персонажа Голобородько. Единственное отличие от телевизионного персонажа - то, что обошлось без автоматов.
Алексей Кущ, экономист:
«Эти месседжи были довольно положительно восприняты большинством слушателей, а значит, контрсистемная риторика, прогнозирую, будет продолжаться»
– Прежде всего, речь была политтехнологическая, она обращена к царящим настроениям людей, ожидающих контрсистемной политики от нового президента. В речи было несколько довольно жестких атак на политическую систему и действующих политиков. Все эти месседжи были довольно положительно восприняты большинством слушателей, а значит такая контрсистемных риторика, прогнозирую, будет продолжаться.
Я считаю, нас ждет постепенная ликвидация той управленческой вертикали, которая осталась от предыдущей власти. К сожалению, мы не услышали ничего, что хотя бы в контурах обозначило будущую политическую систему, обращенную к простым людям. Понятно, что старая система должна быть улучшена, но нельзя все время повторять одну и ту же известную фразу, что Карфаген должен быть разрушен. Самый большой минус речи - смысловой вакуум. В частности, хотелось бы услышать экономические смыслы, но их не было вообще. Поэтому, скорее всего, произойдет замена персоналий, но костяк старой системы останется. После очередных выборов нас ждет фрагментированный парламент, эдакая модель польской магнатерии XVII века, когда в парламенте будет 3-4 фракции, за каждой из которых будет стоять определенная финансово-промышленная группа. В таких условиях усиление популистской риторики неизбежно. В принципе, нас ожидает довольно сложный период, когда будет иметь место борьба за окупаемость политических инвестиций. С учетом турбулентности, которая ожидает Украину в ближайшие 2-3 года, эта окупаемость будет максимально ускоряться.
Мирослав Лискович, Вячеслав Масный, Киев