День казачества, Покрова, День защитника Украины - Киев отметил три праздника маршами и митингами
Если он спасет Украину от России, то поставим ему золотой памятник, а если сдаст, то кости его проклянут... - бормотал дядюшка, подсевший ко мне на скамейку в парке Шевченко во время акции “Защитим украинскую землю”.
Шел второй час митинга, организованного партией Свобода ко Дню казачества и Покрова, который у националистов считается днем рождения УПА. В течение четырнадцати лет в этот день националисты собирают сторонников под памятником Шевченко и после митинга идут шествием к Михайловской площади. Праздник в этом году проходил при необычных обстоятельствах. Именно в этот день было запланировано вече движения “Нет капитуляции”, а место сбора для акции - также памятник Шевченко. Националисты имели свою повестку дня (кроме протестов против формулы Штанмайера, выступали против приватизации земли), поэтому либертарианцы и другие военные и гражданские патриоты организовывались в рамках акции “Нет капитуляции”. Впрочем, националисты, которые хотели идти своей колонной, имели полное право на свой отдельный праздник и на свою специфику. Их вече было запланировано на три часа раньше сбора участников акции “Нет капитуляции”.
Олег Тягнибок как всегда сказал, что мечтает об Украине без холопа и господина, и чтобы жить на своей Богом данной земле. Выступал более-менее ответственно, упрекнул, правда, предыдущую власть в том, что она “своим поведением привела к власти этих сегодняшних малороссов и заложила основания для капитуляции”. Потом похвалил собственную политсилу, сказал, что благодаря Свободе все основополагающие вещи украинского национализма стали обыденностью. Что бандеровцами называют себя уже вчерашние политические космополиты и празднуют Покров на государственном уровне. Он хоть и критиковал, но из берегов не выходил, слов-киллеров не употреблял.
Замечу, что несмотря на поражение на выборах, националистические партии и группировки укрепляются: и взрослые, и молодежные, и политические, и общественные, Свобода, Правый Сектор, Сокол, Тризуб, Нацкорпус, Гражданская оборона, Национальные дружины, Азов. Некоторые из них ехали с конкретной области, вместе арендовав один автобус. Большинство из опрошенных на мои провокационные вопросы очень четко отвечали, где в их городах расположены офисы их организаций, как часто они собираются на акциях у себя в регионах. То есть акция была явно не коммерческая и участники были “в теме”. Национализм в Украине точно не находится в кризисе. Краем уха я слушала, как они обсуждают земельный вопрос. “Кухонная аналитика” у участников митинга доминировала (а вот снимем мораторий, придут и все скупят), конечно, но экономические вопросы никогда не были сильной стороной современного украинского национализма. Людей в парке собралось точно более пяти тысяч. Я начала думать, как они будут расходиться. Ведь им нужно не пересечься с колоннами антикапитулянтов, которые должны были прийти в 15.30 и в 16.00 отправиться на Майдан. Последнее, что бросилось в глаза, как именно на этой акции какой-то мужчина неприметной внешности раздавал флаеры. Просто нес впереди себя коробку и раздавал. Думаю, это они и дымили позже на Майдане и возле Офиса Президента.
Решила пройтись по парку. Напротив ресторана Панас давал митинг Дмитрий Корчинский. Он стоял перед большой иконой Богородицы и проповедовал:
- Мы победим, когда наша вера будет такая же сильная, как наше оружие. Мы сейчас терпим поражения, потому что делаем миллионы абортов в год. Мы проигрываем демографическую войну. Свинопасы избрали президента, украинцы могут выиграть только в бою.
Затем он предложил помолиться вместе, и я пошла дальше по парку.
Заметила, как аккуратно начинают отводить колонны Свобода и Правый Сектор, освобождая место для антикапитулянтов. Вообще, если уж за Украину и ее свободу, то могли бы и одной колонной идти, но тут уж ничего не поделаешь. Но колонны Нацкорпуса остались в парке и вместо того, чтобы идти со Свободой, присоединились к акции “Нет капитуляции”.
- Александр, вы поделились своими участниками с акцией “Нет капитуляции?” - спросила я Александра Алферова, представителя Нацкорпуса.
- Мы хотим, чтобы движение протестов был как можно длиннее, это же праздник, - шутил он.
На проспекте начали сходиться участники следующей акции. Это не первое вече, на котором я присутствовала, но все они проходят на очень высоких эмоциональных нотах. Здесь всегда есть колонны переселенцев, колонны крымских татар, здесь старики и дети, мамы с сыновьями - ветеранами, волонтеры. Здесь представлена вся социально активная Украина. А также ежегодное сопровождение старых как мир военных автомобилей, на которых уезжали воевать в 2014 году.
Я вместе с журналистами шла рядом с первой “коробкой” колонны. Рядом с Яной Зинкевич, Владимиром Жемчуговым. Одним из фронтменов шествия был Андрей Билецкий. Как и в предыдущие разы, Киев скандировал спасибо. Наиболее часто звучало: “Слава нации — нет капитуляции!”, трижды повторяли “Героям слава-слава-слава”.
Какой будет судьба этого движения? Кто-то уже сказал, что это могло бы быть контролирующим движением для новой власти. И это неплохая идея. Стратегический Совет Движения Сопротивления Капитуляции: Вячеслав Брюховецкий, Владимир Василенко, Иосиф Зисельс, Сергей Квит, Даниил Лубкивский, Владимир Огрызко, Михаил Гончар. На недавнем пресс-марафоне Президент убеждал, что будет писать новый закон об особом статусе вместе с гражданами. Тогда почему бы не включить в свои стратегические группы членов Стратегического Совета Движения Сопротивления. И не стоит бояться политических проектов экс-президента. Брюховецкий, Зисельс, Гончар, Квит не работают ни на какого бывшего или нынешнего президента. Они работают Брюховецким, Зисельсом, Гончаром у государства Украина. Пусть лучшие из представителей Майдана принимают решение вместе с Офисом и МИД. По-другому мы не услышим друг друга и ... лично меня пугают последствия. Как и раньше, не уверена, что Украина переживет следующий Майдан.
Стоит заметить, что точка невозврата в отношениях Майдан - власть не пройдена. Нет требований свержения конституционного строя и переизбрания нового Президента. Главные (первые) колонны не скандировали ничего оскорбительного для Президента, позже уже на Майдане лишь где-то звучало: “Зелю — геть!”. Но эти крики были не от организаторов. В течение часа колонна шла по маршруту парк Шевченко — Майдан. А там все холмы обсели киевляне с детьми. Это такая судьба у украинцев: вместо учебы и отдыха на пикниках ходить на марши и вече.
- Снова никто не пришел? - троллит со сцены ведущий.
Площадь раскатисто смеется.
- Поднимите руки, кто пришел за деньги! - спрашивает ведущий.
Потом началась маленькая перекличка:
- Донецк? -
- Украина, - скандировала площадь.
- Луганск?
- Украина, - отвечал Майдан.
- Ялта?
Украина - еще громче катилось центром Киева.
Со сцены начали выступать ветераны, состоялись включения военных, говоривших о недопустимости разведения войск. Конечно, на сцене выступали члены Европейской солидарности или члены касательных к ней партий, но это участие не было тотальным — в основном, выступали ветераны. Но появились на сцене и новые лидеры национал-демократического направления. Можно считать Демсокиру скромным политическим проектом, но фигура соучредителя Юрия Гудыменко, его ораторские способности привлекают внимание. Вообще же эта часть акции была организована не лучшим образом, выступлений со сцены на Майдане почти не было слышно.
После митинга часть людей осталась на Майдане, а часть отправилась к Офису главы государства. Здесь, на здание ОПУ, люди прикрепили фото погибших военных и наклейки с лозунгами против капитуляции.
Резюмируя событие. На каждом следующем вече количество людей не уменьшается. Но протесты не радикализируются, они не носят личностного характера, это война не против персоналий, а лишь ценностные, идейные требования. И даже если сцена была оплачена с какой-то партийной кассы, на ней не доминировали политики.
Понятно, что Президенту и его команде хочется выйти из войны. Более того, он имеет право на попытки. Но в эту войну вложилось так много людей, что у Офиса нет шанса делать это самостоятельно, нарушая общественное согласие. Кроме того, Майдан (его численность и требования) может быть козырем при любых переговорах с международными партнерами. Никто не хочет капитуляции, но наша политика - это то, что мы делаем каждый день. Политика памяти, политика двусторонних отношений, политика войны и мира. Если делать ее вместе, то рисков будет явно меньше. А понимания - точно больше.
Лана Самохвалова