Наверное, ничего страшного в том, что новому хозяину или хозяйке Белого дома придется столкнуться с рецессией, нет. Хотя бы потому, что его или ее предшественникам это приходилось делать неоднократно. Из последних примеров можно привести Джорджа Буша и Барака Обаму.
С каждым днем признаков, свидетельствующих о скором замедлении и остановке роста экономики США, все больше. К примеру, рост экономики, начавшийся в июне 2009 г. и продолжающийся уже 83 месяца, явно затянулся, считает Bloomberg. По продолжительности он четвертый более чем за полтора последних века. К тому же, рост хрупкий и в среднем составляет всего 2% в год. Поэтому толчок в сторону рецессии не обязательно должен быть очень сильным.
Старший экономист консалтинговой фирмы IHS Inc. Нариман Бехравеш сравнивает американскую экономику с велосипедом, который едет очень медленно. Для того, чтобы остановить его, достаточно легкого дуновения ветра. Тем не менее, он – оптимист и оценивает вероятность рецессии в ближайшие пару лет в 25%.
Дела у американских потребителей сейчас идут значительно лучше, чем в 2007 году. Суммарный долг домохозяйств по результатам четвертого квартала 2015 г. составлял 105% от чистого дохода, что значительно ниже 133% девять лет назад.
Американский бизнес находится в более сложном положении. Корпоративная прибыль в четвертом квартале прошлого года снизилась, по данным министерства торговли, на 11,5% по сравнению с тем же периодом 2014 г. Это крупнейшее снижение, если не считать 31-процентного обвала, случившегося в конце 2008 года, в самый разгар финансового кризиса.
Между тем, история и статистика показывают, что вслед за снижением прибыли компании обычно сокращают инвестиции и нанимают меньше работников, что часто приводит экономику к рецессии.
«Если следующему американскому президенту не придется иметь дело с рецессией,- считает Гэд Леванон, главный экономист Conference Board,- будет установлен рекорд Америки».Пока самым длительным ростом был рост, начавшийся в 1991 году и продлившийся 10 лет.
Бывший министр финансов Лоуренс Саммерс скорее относится к пессимистам. Он считает, что вероятность рецессии в следующие три года значительно превышает 50%. Главный экономист JPMorgan Chase Майкл Фероли и вовсе полагает, что этот показатель достигает 60-65%.
Бывший вице-президент ФРС Алан Блайндер говорит, что США не очень подготовлены к сокращению экономики, которое обязательно случится во время правления следующего президента. Монетарная политика уже на пределе, а фискальную сильно сдерживают политические баталии между Капитолием и Белым домом.
Самая опасная краткосрочная угроза, по мнению бывшего сотрудника МВФ Десмонда Лачмана, придет из Европы. Это голосование в Великобритании по вопросу членства королевства в ЕС, которое состоится 23 июня. Угрозу для мировой, а следовательно и для американской экономики представляют и более резкое, чем прогнозировалось, замедление развития китайской экономики, а также возобновившаяся рецессия в Японии.
«Существует вполне реальный риск того, что к моменту вступления в должность нового президента в январе 2017 года, планета будет находиться в плохой форме»,- считает Лачман, который оценивает вероятность рецессии в США в 30-40%.
По мнению Десмонда Лачмана, инвесторы недолюбливают Дональда Трампа, который, скорее всего, будет участвовать в президентских выборах от Республиканской партии, за его протекционистскую позицию в торговле и отношение к госдолгу.
К слову, неопределенность относительно предстоящих выборов уже, вероятно, начинает отрицательно сказываться на экономике Америки. По крайней мере, об этом все чаще говорят участники всевозможных опросов, причем, как бизнесмены, так и потребители.