Постоянная палата третейского суда (PCA) в Гааге вынесла решение по жалобе Филиппин. Филиппинцы попытались противостоять в суде территориальной экспансии Китая в Южно-Китайском море. Суд постановил, что Пекин не имеет никаких исторических прав на необитаемые атоллы и островки. В Поднебесной уже неоднократно заявляли, что решение Палаты для них не указ. Очевидно, что вердикт приведет к дальнейшему обострению обстановки в регионе. Достаточно сказать, что специально к вынесению вердикта КНР провела в регионе военно-морские учения.
Несмотря на то, что постановления Постоянной палаты третейского суда не имеют механизма выполнения, филиппинцы все же сделали великое дело. Он обвинили КНР в несоблюдении Конвенции ООН по морскому праву, которую китайцы, кстати, ратифицировали, и создали прецедент, которым теперь смогут пользоваться все участники территориальных споров в Южно-Китайском море (ЮКМ).
Пекин претендует более чем на 80% акватории ЮКМ. Другие государства региона: Вьетнам, Тайвань, Филиппины, Малайзия и Бруней, в свою очередь имеющие интересы в ЮКМ, конечно, с этими претензиями не согласны. Они, наверное, могли бы еще как-то противостоять Пекину, объединившись. Увы, ни о каком едином фронте против КНР не может быть и речи, потому что у вышеперечисленных стран имеются территориальные споры в регионе не только с Китаем, но и между собой. В одиночку же ни один из противников Пекина бороться со второй экономикой планеты, конечно, не может.
У Вьетнама и других государств региона, очень важного как с точки зрения стратегического положения, так и с точки зрения полезных ископаемых, имеется сильный союзник – Соединенные Штаты. Вашингтон, конечно же, полностью на стороне противников Китая. В последние месяцы Пентагон регулярно направляет в ЮКМ на патрулирование военные корабли и самолеты. В ответ на справедливые упреки китайцев, что американцы суют нос не в свое дело, потому что море находится в тысячах километров от США, в Вашингтоне отвечают, что защищают свободу судоходства. Ежегодно через ЮКМ проходят корабли с товарами и сырьем примерно на 5 трлн долларов.
В жалобе говорится о захвате китайцами в 2012 г. рифов Скарборо, на которые претендует и Манила. Пекин отказался предоставлять Гаагскому суду документы, подтверждающие его права на острова, но в декабре 2014 года заявил, что спор с Филиппинами является спором между двумя государствами и не относится к юрисдикции Гаагского суда. РСА однако отвергла этот довод.
Китай построил как минимум три взлетно-посадочных полосы на спорных островах, а также установил маяки, радар и другие приборы и оборудование, т.е. фактически превратил их в укрепленные пункты, которыми можно воспользоваться в случае возникновения военного конфликта. В Пекине объяснили, что имеют право размещать оружие на собственной территории, но подчеркнули, что вся инфраструктура служит исключительно мирным целям.
РСА изучала материалы дела почти три года и вот наконец вынесла решение. Как все и ожидали, суд принял сторону истца и признал, что все объяснения и аргументы Пекина, носящие в основном исторический характер, не имеют под собой оснований.
«Нет никаких доказательств того, что Китай в прошлом имел исключительный контроль над акваторией моря и его ресурсами,- говорится в решении Гаагского суда.- Палата пришла к выводу об отсутствии у Китая юридических оснований для предъявления исторических прав на ресурсы, находящиеся внутри девятипунктирной демаркационной линии, которую провели в Пекине».
Свои притязания Поднебесная обосновывает картой региона, составленной в 1947 году. На ней действительно нанесена едва заметная пунктирная линия, проходящая примерно в 1800 км южнее китайского острова Хайнань и охватывающая примерно 3,6 млн км². На основании этой карты семидесятилетней давности Китай заявляет «исторические права» и претендует на островки и атоллы, находящиеся внутри линии.
Территориальные споры вокруг ЮКМ идут давно, но особую остроту они обрели с приходом к власти в конце 2012 года Си Цзиньпина. Наиболее острые территориальные споры у Пекина сейчас с Ханоем и Манилой, которая и обратилась в 2013 г. в Постоянную палату третейского суда в Гааге.
«Что касается Китая, то решение суда нас ни к чему не обязывает,- заявил в июне китайский адмирал Сунь Цзяньцюй.- Китайское правительство неоднократно давало понять, что не признает его и не будет выполнять, что наши представители не будут присутствовать на разбирательстве».
Судя по высказываниям высокопоставленных китайских политиков, дипломатов и военных, Пекин настроен решительно и уступать, по крайней мере пока, не собирается. Решение РСА едва ли ослабит напряженность в регионе. Напротив, считают многие специалисты, оно ее только усилит. Несмотря на то, что все стороны заявляют о приверженности к мирным способам решения конфликтов и споров, возможность военного конфликта существует. Действия Китая в ЮКМ заставляют остальные государства региона обращаться за помощью к США и Японии. Американские корабли патрулируют море с марта совместно с филиппинскими судами, а вьетнамцы с японцами.
Вероятнее всего это будет конфликт между Китаем и другими государствами региона, но нельзя исключать возможность столкновения и между КНР и США. В мае, например, когда «Уильям Лоуренс», американский миноносец с управляемыми ракетами, проплыл в непосредственной близости от китайского поста на одном из островов архипелага Спратли, Пекин направил в ЮКМ военные корабли и самолеты.