Опасения обоснованны: высокие налоги в условиях нелегкой экономической ситуации заставляют компании искать возможность снижения расходов, в том числе и подобными способами. Если добавить сюда возможность для хедж-фондов получить большую гибкость финансовых операций, то тенденция становится совершенно обоснованной.
Дэвид Батлер, основатель консультации Kinetic Partners, которая консультирует хедж-фонды по вопросам регистрации и налоговых механизмов, отметил в интервью FT: «Пока их десятки, а не сотни — тех, кто переезжает (на Мальту — ред.) в настоящее время, но открытие офиса там предоставляет (финансовую — ред.) гибкость. (Они), сидя в Лондоне, говорят: «У меня слишком много странового риска здесь — ставка налога огромна, правила слишком навязчивы».
Стоит отметить, что «переезд» из Лондона на Мальту начался довольно давно: один из крупнейших хедж-фондов BlueGold Capital, вкладывающий средства в энергетические активы, перевел головной офис на этот остров еще в 2008 году. На сегодняшний день Мальта является основным конкурентом швейцарских Женевы и Цуга — городов, наиболее привлекательных с точки зрения налогов, банковской тайны и гибкости финансовой системы. В этот ряд смело можно поставит и Кипр.
Но не только лондонские компании выбирают регистрацию в странах с более низкими налогами. Российские (и не только финансовые) компании давно поняли выгоду от подобных шагов. Так, на Мальте законодательство предоставляет множество возможностей для международного налогового планирования. Причем Мальта считается низконалоговой юрисдикцией и не входит в «черные» списки ОЭСР и FATF. Кроме того, с 2004 года эта страна является членом Евросоюза, что также делает работу в ней более безопасной по сравнению, например, с Андоррой, Монако и Лихтенштейном — эти страны называют «налоговыми убежищами» и они находятся под пристальным вниманием мировых регуляторов.
Многие государства Евросоюза принимают меры по предотвращению оттока средств в юрисдикции, которые гарантируют банковскую тайну и отличающиеся льготным режимом налогообложения. По-видимому, действия эти пока безуспешны. Впрочем, как считает Дмитрий Круглов, аналитик компании Lionstone Investment Services Ltd., им и не надо ничего делать. «У компаний есть выбор. Регистрация в своей стране (речь идет о странах с развитой экономикой) дает преимущество с точки зрения репутации, в частности, бывают контракты или льготы, которые способны получить только внутренние игроки рынка, причем это условие не всегда даже озвучено, просто преимущество для «родного» игрока очевидно, — говорит эксперт. — Регистрация в подобных Мальте странах дает низкие налоги и уход от влияния регулятора, но лишает своеобразного «статуса» надежности. Выбор за менеджментом. В этих условиях правительства и регуляторы вряд ли будут что-то делать. Ослаблять внимание к участникам рынка или снижать налоги не в их интересах».
В целом же ситуации, когда компании ищут возможности снижения налогов, — вечны. «Если говорить о регистрации в низконалоговых зонах, то и в развитых странах, и в России ситуация похожа: стремление платить меньше и при этом пользоваться большей свободой при совершении операций абсолютно логична, и кому как не финансистам понимать это. Однако если смотреть на вопрос глубже, то компаниям из развитых стран проще: у них это лишь вопрос затрат и взаимодействия с регулятором. У нас же в стране бизнес — это практически всегда вопрос политический. И если там убегают больше от цен, то у нас — от регулирования. Запретить регистрацию в подобных странах регуляторы не в силах, поэтому как зарубежные, так и наши компании будут искать места, где им выгоднее. Это естественный процесс», — говорит Анна Бодрова, аналитик «Инвесткафе».
Остается только добавить, что российские компании давно поняли преимущества, которые предоставляют оффшорные зоны: налоговые льготы, практически полное отсутствие контроля, возможность проведения операций с резидентами в любой иностранной валюте, списание затрат на месте, анонимность, секретность финансовых операций.