На прошлой неделе правительство приняло план мероприятий по развитию альтернативной и возобновляемой энергетики в Казахстане на 2013–2020 годы. Документ предусматривает принятие мер, направленных на поддержку использования ВИЭ, развитие исследований и подготовку специалистов в области ВИЭ, увеличение местного содержания, популяризацию политики ВИЭ и энергосбережения, реализацию проектов в области ВИЭ, которая позволит апробировать механизмы, технологии, финансовые модели. Так, согласно плану, к 2020 году ведомство ожидает рост мощностей ВИЭ до 1040 МВт. Из них 13 ВЭС — 793 МВт; 14 ГЭС — 170 МВт; 4 СЭС — 77МВт.
Хотя в стране действует закон «О поддержке использования ВИЭ», практическая реализация проектов затруднена из-за нестыковок в законодательстве. В частности, речь идет об определении отпускной цены от объектов ВИЭ, гарантированном закупе производимой электроэнергии энергопередающими организациями для компенсации нормативных потерь, а также подключении к энергосистеме.
«Энергопередающие организации, ввиду незаинтересованности в закупе дорогой энергии ВИЭ, создают барьеры в подключении установок ВИЭ к электрическим сетям. Кроме того, известно, что размер нормативных потерь — величина ограниченная, не превышающая 6 млрд квт.ч, а если говорить об ограничениях по мощности, в среднем по году, то это не более 300 МВт», — сообщил министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев. Он добавил, что разработан новый проект закона с учетом опыта мировой практики и существующего положения в стране. Авторы поделили его на два блока. В первом предусматривается ряд гарантий по цене, обеспечивающей возврат инвестиций и покрытие рисков, по сроку действия установленной цены для проекта, по закупу электроэнергии от ВИЭ, а также беспрепятственной интеграции ВИЭ в сеть.
Второй блок предусматривает господдержку потребителей в использовании таких источников: поддержку потребителей, имеющих подключение к ЕЭС РК, и удаленных потребителей, изолированных от ЕЭС РК. «Меры будут выражены в предоставлении физическим лицам, подключенным к энергосистеме, возможности реализации излишков электроэнергии, вырабатываемой от объектов ВИЭ, в сети общего пользования. А также в предоставлении физическим лицам, не имеющим подключения к энергосистеме (удаленные потребители), финансовой поддержки для приобретения установок ВИЭ (50% от стоимости установки компенсируется из РБ) мощностью до 5 кВт», — рассказал г-н Исекешев.
По подсчетам ведомства, на сегодняшний день количество жителей, не имеющих подключения к электрическим сетям, — 6 089 человек, или 1 203 фермерских хозяйства и отгонных пастбищ. Затраты на установку объекта ВИЭ мощностью 5 кВт для одного дома составляют 4, 4 млн тенге. Из них 401 хозяйству правительство РК планирует ежегодно покрывать часть затрат.
В ходе заседания глава кабмина Серик Ахметов поручил министру охраны окружающей среды (МООС) также заняться этим вопросом. «Теперь уже политика — за МООС, активно включайтесь в эту работу. Законопроект — это политика, вы должны сейчас вместе с Асетом Орентаевичем рассматривать его», — поручил г-н Ахметов главе МООС Нурлану Каппарову. «Мы обеспечим преемственность той работы, которая была сделана МИНТом, и все будет продолжено. В кратчайшие сроки всю законотворческую работу закончим», — ответил г-н Каппаров.
Глава МИНТ отметил, что цель программы — достижение выработки электроэнергии возобновляемыми источниками в 2014 году — 1% от общего объема потребления, 3% — в 2020 году, а к 2050 году — 50%. «Хотелось бы подчеркнуть: если оценивать долю ВИЭ согласно положениям действующего законодательства, это не более 0,5%. Однако, учитывая мировую статистику, согласно которой все гидроэлектростанции относятся к ВИЭ, доля альтернативных источников в энергопроизводстве РК уже составляет 10%», — добавил он.