По данным хабаровских краевых властей, ежегодно предприятие «Амуррыбвод» выращивает на заводах миллионы мальков осетровых, благодаря чему их популяция восстанавливается. Вячеслав Шпорт считает возможным отменить запрет на вылов амурских осетров. «Если мы получим, к примеру, квоту на вылов до 100 тыс. тонн осетровых, то краевой бюджет получит почти 500 млн рублей налогов. Думаю, это предложение перспективно», — приводит слова губернатора Шпорта его пресс-служба. Соответствующие предложения, как ожидается, подготовит краевое министерство природных ресурсов.
Идея губернатора крайне обеспокоила ученых и экологов. «Предложение выглядит более чем странным. Ничем, кроме как откровенной недобросовестностью советников губернатора, объяснить подобное невозможно», — заявил главный координатор проектов программы TRAFFIC WWF России Алексей Вайсман. По его словам, как советники, так и ученые расположенного в Хабаровске отделения Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии должны были подсказать руководителю региона, что такого количества осетровых в Амуре просто нет и быть не может. По современному состоянию популяций оба вида амурских осетровых (и калуга, и амурский осетр) в полной мере соответствуют критериям видов, нуждающихся в особой охране и подлежащих включению в Красную книгу РФ. «Ни о каком возобновлении промысла и речи быть не может, — считает Вайсман. — Нужно прилагать максимум усилий по борьбе с браконьерством и нелегальной торговлей икрой и осетриной, которая практически открыто ведется как по берегам реки, так и на рынках краевого центра, а не пытаться соревноваться с браконьерами в малопочтенном деле добивания осетровых Амура».
В Амурском филиале WWF России корреспонденту «Эксперт Online» также сообщили, что, согласно информации Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур, современное состояние популяций амурских осетровых рассматривается как «депрессивное или близкое к критическому». При этом меры государственного контроля рыболовства и охраны водных биологических ресурсов признаны «недостаточно эффективными», а объемы искусственного воспроизводства — «незначительными».
Кроме того, решение о возобновлении промышленного лова осетровых Амура не может рассматриваться в рамках интересов лишь одного субъекта федерации — без согласования с соседними Забайкальским краем, Амурской областью и Еврейской АО, по территории которых также протекают Амур и его притоки. Более того, в 2010 году полпред президента РФ на Дальнем Востоке (в недавнем прошлом — губернатор Хабаровского края) Виктор Ишаев направил премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором говорилось: «Прошу… дать соответствующие поручения о недопустимости снятия запрета на промышленный лов осетровых в реке Амур». С аналогичным письмом к Путину обращался и председатель вышеупомянутого Координационного комитета, заместитель губернатора Забайкальского края Евгений Вишняков. «Координационный комитет по устойчивому развитию бассейна реки Амур считает план Росрыболовства об открытии промышленного лова осетровых преждевременным, не соответствующим сложившейся социально-экологической ситуации. Установление моратория на добычу осетровых в бассейне Каспийского моря не должно стать основанием для перенесения бремени промышленного рыболовства на популяции осетровых бассейна Амура», — говорилось в этом письме.
Как стало известно «Эксперт Online», в сообщение пресс-службы правительства Хабаровского края вкралась досадная ошибка: на самом деле в ходе заседания рыбохозяйственного совета прозвучало предложение возобновить промысел осетровых в объеме не 100 тыс., а 100 тонн в год, однако на официальном сайте поначалу было сказано именно о 100 тыс. тонн. Экологам, впрочем, все равно, они уверены, что возобновлять промысел амурских осетровых в любых объемах преждевременно.
В WWF напомнили, что вылов осетровых в Амуре запрещали трижды: в 1923-1930 годах, в 1958-1976 и с 1984 года по настоящее время. «Однако этот запрет обходят и государственные структуры, де-факто ведя промысел под прикрытием режима так называемого «контрольного лова», и браконьеры, — говорят в Амурском филиале WWF. — Состояние популяций обоих видов амурских осетровых в настоящее время остается плачевным из-за массового браконьерства. За последние 10-15 лет произошло сильное снижение численности обоих видов».