В сентябре-октябре этого года Минсельхоз проведет полномасштабные экспедиционные научные исследования камчатского краба, чтобы получить четкую информацию о численности и биологическом состоянии популяции этого морского обитателя — такое обещание содержится в письме замминистра сельского хозяйства России Владимира Измайлова на имя губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Крабовую перепись, которая не проводилась уже много лет, Минсельхоз затеял для борьбы с браконьерами. По результатам предстоящего мониторинга Минсельхоз примет решение о возможном запрете на промышленный вылов краба.
Действительно, камчатский краб — любимый объект браконьерских промыслов на Дальнем Востоке. Основным потребителем этой продукции выступает Япония. В 2002 году России вроде бы удалось решить эту проблему: Япония ввела обязательное представление грузовых таможенных деклараций (ГТД) в своих портах (ранее российские суда оформлялись там без каких-либо разрешительных документов, подтвержденных российской таможней). По оценкам экспертов, после принятия этого решения объем незаконной добычи краба в дальневосточном бассейне сократился примерно в два раза, а часть нелегальных поставок переориентировалась на рынок Южной Кореи. Но такое положение продержалось недолго: в портах северной Японии, специализировавшихся на переработке российских морепродуктов, вспыхнули акции протеста, и обязательные ГТД фактически было отменены. По данным таможенной статистики Японии, в страну ежегодно экспортируется более 30 тыс. тонн камчатского и синего краба. Официальный же его вылов, например, в 2005 году в российских водах составил лишь 7 тыс. тонн. По оценкам Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, если в 1995–1999 годах на долю незаконного промысла приходилось порядка 49% всех поставок на рынки Японии и США, то в 2000–2004 годах эта доля возросла до 60%.
Незаконный вылов камчатского краба приводит к печальным последствиям для его популяции. Из-за этого ежегодно снижаются и объемы общего допустимого улова (ОДУ): за последние десять лет они сократились более чем в 15 раз — с 32,79 тыс. тонн в 1996 году до 2,16 тыс. тонн в 2005-м. А в 2006 году ОДУ, по свидетельству рыбаков, выставлялся на глазок: точных данных о численности популяции не было, поэтому его сделали минимальным. После переписи объем вылова станет более обоснованным.