«Ситуация на аварийной АЭС нормализовалась, ввозимые в Россию японские продукты не представляют никакой опасности для здоровья человека», — заявил генеральный консул Японии во Владивостоке Нобуаки Ито на специальном приеме для политического и бизнес-сообщества региона.
Представители различных японских префектур активно рекламируют во Владивостоке свои товары и туристические объекты: от гейш и горячих источников префектуры Ниигаты до груш и комиксов префектуры Тоттори. Некоторые из них на упомянутом приеме даже снабдили приморцев специальными графиками, из которых следует, что радиационный фон во Владивостоке куда выше, чем в самой Японии. Представители префектуры Тояма сообщили, что официальные делегации из Приморья не приезжали к ним уже в течение 10 лет, и пригласили в текущем году в гости губернатора Приморья Сергея Дарькина — в честь 20-летия установления межрегиональных дружественных связей. Кроме того, японцы выразили надежду на возобновление прямого авиарейса Тояма—Владивосток.
Председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков, со своей стороны, констатирует возрождение интереса японского бизнеса к Дальнему Востоку и называет это «хорошей тенденцией». Однако, как отмечают в департаменте международного сотрудничества и туризма администрации Приморского края, турпоток между Японией и Приморьем уменьшается по целому ряду причин, среди которых не только страх перед «Фукусимой», но и более прозаические факторы — например, дороговизна авиабилетов и услуг переводчиков.
Истерия же по поводу аварии на АЭС, похоже, действительно сходит на нет. В последнее время уже не слышно о выявлении на таможнях Дальневосточного региона «фонящих» японских машин. По словам начальника Дальневосточного таможенного управления Сергея Пашко, теперь иногда попадаются разве что отдельные радиоактивные запчасти, и в каждом таком случае Роспотребнадзор принимает решение о возможности или запрете ввоза соответствующих предметов. С другой стороны, известный биолог и эколог, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков считает, что опасность радиационного заражения тихоокеанской рыбы отнюдь не миновала. Ссылаясь на данные мировой прессы, ученый утверждает, что 60–80% японских морепродуктов содержат радионуклиды, попавшие в океан в результате атомной катастрофы на «Фукусиме». «В 20% образцов уровень содержания радиоактивного цезия в ноябре 2011 года превышал установленный в Японии безопасный. Эти данные резко противоречат данным министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии», — говорится в письме Яблокова, направленном в адрес Координационного совета по проблемам экологии Приморского края. По мнению Яблокова, для обеспечения радиационной безопасности морепродуктов нужно наладить «многолетнюю систему тотального контроля уловов в Сахалинской и Магаданской областях, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях и Чукотском автономном округе».