Минприроды России впервые за последние годы опубликовало комплексный государственный доклад о состоянии окружающей среды в стране, который в том числе содержит список городов с самым загрязненным воздухом и самыми «грязными» предприятиями. Ожидаемо в этих списках лидерами стали почти все главные промышленные города Сибири.
Экологическое состояние страны эксперты министерства оценивали по наблюдениям 2011 года. Пожалуй, самым интересным разделом документа стал анализ загрязненности атмосферного воздуха в городах страны — то, что жители могут почувствовать непосредственно на себе. Итогом анализа стал рейтинг 100 городов с численностью населения 100 тыс. человек и более, имеющих самую загрязненную атмосферу. Этот рейтинг возглавил, как ни странно, Новороссийск, а в десятку самых грязных городов страны вошли Красноярск, Братск, Чита, Иркутск, Новокузнецк и так далее (см. таблицу). В каждом из них индекс загрязненности атмосферы (ИЗА) превышал допустимые показатели в разы. Например, в Красноярске — в пять раз.
Таблица: Города Сибири с самым высоким уровнем загрязнения воздуха
В сотню самых грязных мест страны также попали Минусинск, Лесосибирск, Кемерово, Омск, Ангарск, Барнаул, Назарово, Абакан, Новосибирск, Улан-Удэ и Томск — словом, все крупные города Сибири. Но в докладе есть очень существенный казус — как оказалось, Норильск не входит даже в сотню самых грязных городов России. Хотя Заполярный филиал ГМК «Норильский никель» назван крупнейшим загрязнителем российского воздуха (одних только выбросов загрязняющих веществ в воздух — 1,9 млн тонн в год). В целом же в десятке предприятий с наибольшим объемом отходов производства в 2011 году шесть кузбасских («Кузбассразрезуголь», «СУЭК», «Южный Кузбасс» и так далее), и одно красноярское — золотодобывающая компания «Полюс».
Минприроды в своем докладе подтверждает и еще один факт — о глобальном потеплении. Сообщается, что «важными сезонными особенностями современных изменений температуры представляются: тенденция к уменьшению температуры зимой на Чукотке (до -0,5 градуса за 10 лет) и в Западной Сибири (до -0,3 градуса за 10 лет)». А регионы наиболее интенсивного потепления в России — европейская часть страны и Восточная Сибирь.