Аналитический центр «Эксперт» в партнерстве с компанией EY подготовил рейтинг экологического развития городов России. Заказчиками исследования выступили Общероссийский народный фронт и Минприроды. Его базой стали данные, предоставленные местными администрациями.
Мы рассчитывали проранжировать 104 населенных пункта. Предварительный список включал в себя все региональные центры и так называемые вторые города (точки притяжения ресурсов вроде Тольятти, Набережных Челнов, Сургута, Новокузнецка, Магнитогорска или Нижнего Тагила). Однако полноценную информацию в итоге предоставили 69 муниципалитетов. Далеко не во всех случаях это означает, что местные власти хотели скрыть проблемы. Ряд показателей в некоторых городах попросту не отслеживается (например, загрязнение воздушной среды в Анадыре или площадь промзон в Хабаровске и Череповце). Откровенно плохо заполнили анкеты всего несколько участников — Иваново, Нижний Новгород, Симферополь и Старый Оскол. Биробиджан и вовсе не отреагировал на запрос.
И еще одна принципиально важная оговорка: итоговое место городов показывает не только и не столько чистоту воздуха, воды и т. д., сколько эффективность управления экологическим развитием. Мы оценивали 29 удельных показателей, среди которых расход воды и электроэнергии, объем выбросов на душу населения, доступность общественного транспорта, его популярность и экологичность, потери тепла, прозрачность и подотчетность в сфере охраны окружающей среды (ООС). Показатели были объединены в восемь категорий (подробнее о методике см. «Как мы считали»).
Доминирование Татарстана
Лидером рейтинга по суммарному показателю в 2017 году стали Набережные Челны. То, что этот город, где расположен КамАЗ и работает мощная ТЭЦ, оказался на первой строчке, многим может показаться ошибкой. Действительно, высоким качеством воздуха Челны похвастаться не могут (в этой категории они находятся лишь на 58-м месте среди всех участников рейтинга). Но зато у города есть масса других сравнительных преимуществ: потери воды — всего 8%, доля проб, не соответствующих нормам по химии, — 0,6%, по микробиологии — 0,2%; 55% мусора в Набережных Челнах уходит на переработку, но главное, здесь экстремально высокий уровень подотчетности и прозрачности в сфере охраны окружающей среды (по двум последним категориям город занимает четвертое и второе места соответственно).
Следом за Набережными Челнами расположилась Казань.
По большому счету она обладает теми же достоинствами, что и лидер рейтинга (в категории управления экологическим развитием город занимает первое место, по качеству воды и водопотреблению входит в десятку). Победить Казани помешала относительно низкая популярность общественного транспорта и его неэкологичность.
Замыкает тройку Воронеж. Город, который ярко выделяется на карте благодаря активной реализации проекта «Зеленый щит» (предполагает создание вокруг городов лесопаркового пояса) и ликвидации несанкционированных свалок. Кроме того, Воронеж отличается высокой долей низкоуглеродной энергет