Как утверждает Олег Митволь, в последние годы ряд зарубежных компаний, зарегистрированных в офшорах, активно декларируют в иностранных СМИ результаты своей работы по разведке и добыче полезных ископаемых на территории России. При этом сделки по акциям этих компаний на зарубежных торговых площадках проходят исключительно на фоне регулярных позитивных сообщений, исходящих либо от самих компаний, либо от якобы независимых аудиторов. Однако на самом деле большинство таких фирм не обладают теми запасами, которые декларируются ими на биржах. Как утверждает замглавы Росприроднадзора, запасы полезных ископаемых на участках, лицензии на которые выданы данным предприятиям, незначительны или не относятся к доказанным. К тому же в ряде случаев такие компании владеют лицензиями не на добычу, а всего лишь на проведение разведочных работ.
Российский чиновник выразил возмущение тем, что заключив очередное лицензионное соглашение и сообщив об этом в западных СМИ, компании не спешат начинать реальную работу по разведке и добыче полезных ископаемых и регулярно передвигают сроки проведения работ, а также ввода месторождений в эксплуатацию. «Таким образом, мы имеем дело с искусственно раздутыми фирмами-пустышками (по сути дела, сырьевыми МММ), которые извлекают прибыль на западных биржах с помощью финансовых инструментов, не инвестируя при этом достаточных средств в реальный сектор российской экономики», -- пишет в ФСБ Олег Митволь. «Средства от размещения акций, цена которых построена на доверии инвесторов к России, а не на реальной добыче, поступают не в экономику страны, не в геологоразведку, а уходят в офшорные страны», -- отмечает замглавы Росприроднадзора.
Больше всего Митволя беспокоит возможный репутационный ущерб. «Необходимо принять срочные меры по предупреждению описанных выше процессов и исключить возможность возникновения вреда имиджу России, доверию инвесторов к стране, а также остановить процесс вывода средств, которые иностранные фонды вкладывают в российские недра, в офшорные страны», -- предлагает он.
В качестве примера Олег Митволь ссылается на компанию Imperial Energy. По данным Государственной комиссии по запасам (ГКЗ), которые он приводит, на балансе дочерних структур компании Imperial Energy числятся запасы лишь по одному месторождению -- Майскому, с запасами по категории С1 -- 2,6 млн тонн. При этом в СМИ декларируются запасы, в десятки раз превышающие реальные показатели.
Imperial Energy не в первый раз удостоилась внимания российских природоохранных ведомств. Накануне Минприроды распространило сообщение о том, что материалы внеплановых проверок ее «дочек» направлены в комиссию Роснедр по отзыву лицензий. В пресс-релизе МПР утверждается, что компании «Сибинтернефть» и «Альянснефтегаз» к апрелю 2007 года не обеспечили достижение показателей геологоразведочных работ (ГРР), выполнение которых было запланировано к 2004 году. Еще одна «дочка» Imperial Energy, компания «Норд империал», использует лесной участок площадью 29,07 га и 227,2 га в Каргасокском районе Томской области для проведения сейсморазведочных работ на лицензионных участках Фестивальный и Киев-Еганский в отсутствие правоустанавливающих документов.
Кроме того, Олег Митволь обратился в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, причастных к тому, что компания «Норд империал» провела подготовительные работы по строительству своего трубопровода за государственный счет. «Ввиду многократных грубых нарушений природоохранных требований и условий лицензионных соглашений указанными компаниями Росприроднадзор обратился с просьбой к Роснедрам рассмотреть вопрос о досрочном прекращении принадлежащих указанным компаниям прав пользования недрами», -- говорится в пресс-релизе.
Особую пикантность ситуации придает тот факт, что всего полтора месяца назад, 28 февраля, Минприроды продлило «Альянснефтегазу» еще на 20 лет лицензию на разработку и добычу на Майском месторождении (блок 70). Планом разработки Майского месторождения в 2007 году предусмотрено бурение девяти новых скважин, ежесуточная добыча на месторождении к концу 2007 года может составить 10 тыс. баррелей нефтяного эквивалента, а к 2009 году – 17 тыс. баррелей. Также компания собиралась потратить 16 млн долларов на строительство промысловых объектов.
Неудивительно, что начальник департамента недропользования администрации Томской области Сергей Богачев заявил «Интерфаксу», что дочерние компании Imperial Energy выполняют заявленные программы геологоразведочных работ в полном объеме. «Они выполняют программу ГРР в необходимых объемах, и даже перевыполняют. Проводимые ими объемы разведочного бурения на сегодня являются одними из лучших в регионе среди малых недропользователей», -- сказал он, комментируя заявление замглавы Росприроднадзора.
Imperial Energy рассчитывает получить разъяснения от Минприроды по поводу его демарша. Как сказано в пресс-релизе Imperial, компания накануне получила от Минприроды акт проверки, в котором сказано, что компания выполнила и даже перевыполнила условия лицензионных обязательств. Imperial Energy сообщает, что ведет свою деятельность в строгом соответствии с лицензионными обязательствами, и еще раз подтвердила уверенность в надежности аудита своих резервов.
Однако это мало помогло ценным бумагам британской компании. В отдельные моменты вчерашней торговой сессии котировки ее акций падали на 25%, а сегодня они опустились более чем на 13%. По мнению аналитиков компании «Тройка Диалог», хотя Олег Митволь практически не имеет полномочий на отзыв лицензий, и даже если Минприроды обнаружит какие-либо нарушения, то компании должно быть предоставлено три месяца для их устранения, тем не менее эта новость – знак владельцам Imperial Energy (кто бы они ни были), что ее следует продать.
О том, что Imperial Energy вполне может оказаться не последней в этом списке, фактически подтвердил сегодня Олег Митволь. Как передал корреспондент Агентства нефтяной информации, Росприроднадзор в настоящее время проверяет ряд иностранных компаний, которые ведут разведку и добычу полезных ископаемых в России. Такое заявление сделал замглавы ведомства на встрече с представителями Imperial Energy в четверг в Москве. «Это компании Bema Gold, Celtic Resources Holdings, Trans-Siberian Gold, Sibir Energy, Victoria Oil & Gas и Urals Energy», -- сказал он. У этих компаний зафиксированы аналогичные с Imperial Energy случаи с аудитом запасов.