Mосковская инжиниринговая компания «Ноосфера» объявила о реализации в Екатеринбурге масштабного проекта по утилизации бытовых отходов. Преимущество его в том, что он предполагает создание к 2015 году технопарка с полным циклом — от сбора мусора до переработки.
По словам генерального директора «Ноосферы» Михаила Малкова, Екатеринбург выбран экспериментальной площадкой. Во-первых, здесь строится район «Академический» с современными коммуникациями, на базе которых реализовать проект проще. Во-вторых, рядом находится свалка «Широкая речка», на месте которой можно построить комплекс и постепенно утилизировать скопившиеся отходы.
Технопарк будет включать комплекс по энергетической утилизации «свалочного газа», сортировочный комплекс, завод по производству топлива, мини-ТЭЦ и фабрику переработки пластиковых отходов. Мощности центра рассчитаны на 400 тыс. тонн мусора. 85% из них будет перерабатываться в топливо, оставшиеся 15% после сортировки в виде инертной фракции (остатки песка, керамики, стекла) послужат стройматериалами. Михаил Малков утверждает, что выработанной из мусора энергии хватит, чтобы обеспечить энергоресурсами сам комплекс и внешних потребителей. Например, тепла будет достаточно, чтобы обеспечить «Академический» горячей водой.
Стоимость проекта — 6,2 млрд рублей. «Мы рассчитываем, что правительство области оплатит как минимум 25%, остальное обеспечат частные инвестиции», — пояснил Михаил Малков.
Проекты обработки мусора на Урале появляются периодически. В 2008 году мусоросортировочные комплексы построены в Миассе (Челябинская область, стоимость 35 млн рублей) и Краснокамске (Пермский край, 33 млн рублей). В Первоуральске (Свердловская область) завод переработки ТБО стоимостью более 100 млн рублей пущен еще в 2005 году, но так и не вышел на проектную мощность (70 тыс. тонн в год), а степень извлечения вторичного сырья из общей массы отходов не превышает 15%.
В прошлом году мэрия Екатеринбурга объявила о намерении построить сортировочный комплекс на Широкореченском полигоне, в этом — аналогичные планы анонсировало правительство Югры.
Проект «Ноосферы» региональные участники рынка оценивают скептически. По словам президента Уральской ассоциации экологически ответственных предприятий Евгения Устьянцева, чтобы привлечь инвесторов, нужно показать перспективы окупаемости, а они весьма туманны:
«Я знаком с подобными проектами в Южной Корее, и они действительно получились. Но там тариф на утилизацию мусора для населения составляет около 100 долларов на тонну, мы же пока платим 130 рублей».