Ее общий объем финансирования – 5 млрд 818 млн 794 тыс. рублей. Из них средства областного бюджета составят около 1,2 млрд рублей, порядка 258 млн выделят бюджеты муниципальных образований области, а остальное планируется привлечь из внебюджетных источников. Предусмотрено строительство в городских поселениях региона 26 новых полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) и создание в районах области сети комплексных площадок по сбору и утилизации отходов.
Ранее руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды правительства Новосибирской области Юрий Марченко рассказывал, что сегодня в регионе «нет условий для утилизации отходов, население не знает, куда можно сдавать мусор на переработку, те же отработавшие энергосберегающие лампы». «Новая концепция управления переработкой отходов предусматривает создание сети заводов и приемных пунктов мусора, причем это будет реализовано за счет инвесторов. Первые площадки появятся под Новосибирском, а также в Барабинске, Тогучине и Карасуке», – отмечал Марченко. В рамках программы планируется также реализовать не менее пяти инвестиционных проектов по глубокой переработке ТБО и некоторых видов промышленных отходов. По словам Марченко, развитие глубокой переработки мусора особенно актуально для областного центра – Новосибирска, крупнейшего по количеству населения муниципалитета страны. Предполагается, что весь объем отходов, образующихся в Новосибирске, будет перерабатываться по одной технологии.
В результате реализации запланированных программой мероприятий планируется довести к 2017 году долю ТБО, утилизируемых на мусороперерабатывающих и мусоросжигающих предприятиях до 50%, а долю обезвреживаемых ртутьсодержащих отходов, образующихся у населения, а также отработанных автошин и отходов электрического и электронного оборудования – до 95%.
Как отмечал недавно журнал «Эксперт-Сибирь», эта программа – как минимум вторая попытка организовать подобную отрасль в Новосибирске. Первая пришлась на 2006 год, когда в Кировском районе города открылась площадка ЗАО «Новосибирский мусороперерабатывающий завод № 2» (90% завода принадлежали ассоциации «Сибирская инициатива», 10% – МУП «Спецавтохозяйство»). Однако через несколько лет инвесторы передали убыточный завод в ведение муниципалитета. С тех пор активно на ниве переработки ТБО в столице Сибири никто не работал. Проект создания собственного мусороперерабатывающего завода (МПЗ) разработан в наукограде Кольцово, однако инвесторы пока за объект не брались как раз из-за проблем со сбором мусора. По словам мэра Кольцово Николая Красникова, в ближайшее время в наукограде могут появиться контейнеры для раздельного сбора отходов – необходимое условие для функционирования любого МПЗ. Кстати, если это случится, Кольцово станет первым муниципалитетом в регионе, а возможно, и во всей Сибири, где мусор начнут собирать цивилизованно.
Первая площадка в рамках областной программы еще в начале лета была открыта в селе Ярково Новосибирского района области, в 30 километрах от Новосибирска. Здесь будет сжигаться порядка 2 тыс. тонн биологических отходов в год (в основном от организаций сельского хозяйства и медицины). Предприятия платят заводу 18–20 рублей за каждый килограмм сожженного мусора – требования федерального законодательства не позволяют им выбрасывать биологические отходы на обычную свалку. «Стоимость такой площадки – порядка 8 млн рублей, окупить вложения мы планируем в течение трех лет. Мусор здесь просто сжигается – мы провели расчеты и поняли, что организовывать за счет этого завода, скажем, теплоснабжение попросту невыгодно», – констатировал директор компании «Чистый город» Вячеслав Зыков.
Большой вопрос – будут ли население и предприятия сдавать свои отходы на подобные полигоны по доброй воле, без законодательного давления. Пока цены за сдаваемые отходы к этому явно не стимулируют – скажем, за килограмм сданных покрышек переработчики готовы платить 2 рубля, за отработанные автомобильные масла и жидкости – 3 рубля. Тем не менее деваться региону некуда. По данным Росстата («Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников»), Новосибирск входит в первую десятку самых грязных городов страны – наряду с Норильском, Новокузнецком и Ангарском. Хуже ситуация только в Омске, Красноярске и Братске. Структура загрязнения в городах Сибири примерно одинакова. Лидирующие позиции в объеме промышленных выбросов занимают ТЭЦ (по объективным причинам, станции работают гораздо интенсивнее, чем в европейской части России): на их долю приходится 80–85% атмосферных отходов. За ними следуют предприятия различных отраслей. Кроме стационарных источников загрязнения, в атмосферу поступают загрязняющие вещества от автотранспорта и частного сектора. В Омске, по словам начальника управления государственного контроля регионального министерства сельского хозяйства Анатолия Погорелова, на автомобильный транспорт приходится 58% атмосферных загрязнений. Новая программа, разработанная правительством Новосибирской области, вряд ли сделает воздух в городе и регионе чище. Но хотя бы свалки, заполонившие пространства у населенных пунктов, могут уступить место спецплощадкам, а мусор, до сих пор стихийно скапливающийся и также влияющий на экологию, начнет перерабатываться.