Для организации десанта компания заказала автобусы на сто человек, грузовик и мешки для мусора (мешков, к сожалению, не хватило). Сотрудников, пожелавших принять участие в акции, отпустили с работы, а студентов Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) — с занятий. Каждый волонтер получал ветровку, рюкзак с сухим пайком на день, а также перчатки, лопату или грабли.
К восьми утра колонна уже двигалась по направлению к Малому морю — в район мыса. Этот участок побережья Байкала пользуется большой популярностью у туристов и отдыхающих, поэтому береговая линия на всем протяжении давно напоминает свалку бытового мусора. Место и время уборки было выбрано по согласованию с местной администрацией: помощь волонтеров потребовалась в том месте, откуда вывезти мусор собственными силами власти муниципалитета не в состоянии. А в середине сентября мусор после туристического сезона еще «свежий», поэтому убирать его легче. Если же он уйдет под снег, то убрать можно будет его не раньше апреля-мая.
Как сообщили организаторы акции «360 минут ради Байкала», всего в уборке приняли участие 50 сотрудников «Иркутскэнерго» и «ЕвроСибЭнерго», два десятка студентов ИрГТУ, 30 волонтеров из Москвы и сотрудник Красноярской ГЭС. В течение шести часов они боролись со свалкой. По словам директора по связям с общественностью En+ Group Елены Роллинз, участники акции собрали 500 мешков мусора, или четыре КамАЗа. Сами волонтеры, делясь впечатлениями, заявили, что были шокированы отношением людей к природе уникального озера. Особенно обидно, что эпицентром свалки оказался мусорный бак: установить-то его установили, но вывезти мусор не удосужились. В результате даже усилия немногочисленной сознательной части отдыхающих пропадали даром, поскольку байкальский ветер разметал гору мусора по всему мысу. Елена, участница акции, пишет в своем блоге: «Ситуация с берегами Байкала мне давно напоминает цитату из «Незнайки на Луне»: «У вас, голубчик, в этой комнате слишком много скопилось дряни. Однако убирать здесь не стоит. Мы попросту перейдем в другую комнату, а когда насвинячим там, перейдем в третью, потом в четвертую, и так, пока не загадим весь дом, а там видно будет».
Находки волонтеров были довольно однообразны: в основном это стеклянная тара от спиртных напитков, консервные банки, упаковки от продуктов питания и сигарет, а также одноразовая посуда. Попадались также предметы личной гигиены. Крупногабаритный мусор в основном был представлен негодными автомобильными деталями, а также фрагментами обстановки туристических стоянок: сломанными стульями, кусками полиэтилена. Нашлась даже порванная резиновая лодка, которая тоже пошла в дело: ее набили мусором и погрузили на грузовик. «Эти 360 минут каждый из нас мог провести по своему. Кто-то поехал бы с друзьями на рыбалку, другой бы книжку почитал. Мы решили поехать убирать мусор на Байкале. Эта первая наша акция, но мы надеемся, что они станут регулярными и к нам присоединятся другие компании», — заявила Елена Роллинз.
Кстати, в июле состояние уникальной флоры и фауны самого Ольхона изучали специалисты Прибайкальского национального парка. Их вердикт также был нерадостным. Причем, по мнению ученых, наиболее губительны для острова «автомобильные» неорганизованные туристы. «Они считают чуть ли не своим долгом проехать в любые места, невзирая на отсутствие дороги. Колеса автомобилей — один из самых негативных факторов для растительности острова», — говорил в интервью газете «Сибирский энергетик» руководитель экспедиции, заместитель директора по науке Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев. По его словам, «остров становится местом пикника, попойки, бани, браконьерской рыбалки. Именно жители Иркутской области повинны в том, что Ольхон стал большой свалкой».