Применение металлических конструкций в таком сегменте, как многоэтажное строительство, в России составляет примерно 13%. Этот показатель не меняется уже несколько лет, несмотря на то что, как уверяют производители, технологии стального строительства отличаются от традиционных только в лучшую сторону. «Стабильность и стагнация» — так характеризует состояние дел в этой сфере один из участников рынка.
Стальные аргументы
Диапазон применения металлических конструкций в строительстве весьма широк — от крупных торговых, развлекательных и производственных комплексов до многоэтажных офисных зданий и стадионов. Однако в жилом строительстве использование металлических каркасов сейчас незначительно, и Россия со своими показателями значительно отстает от других стран. По данным британского Steel Construction Institute (SCI), на которые ссылаются эксперты Ассоциации развития стального строительства (АРСС), в Великобритании сейчас 70% многоэтажных (жилых и офисных) зданий строится на стальном каркасе, в Швеции — 65%, а в Норвегии около половины.
Как заявил в ходе прошедшей в начале марта III Международной конференции АРСС ее глава Александр Данилов, на ближайшие годы перед строительной отраслью стоят грандиозные задачи и именно технологии стального строительства имеют необходимый потенциал для их выполнения. В числе прочих проблем в сфере строительства сейчас наиболее остро стоят проблемы аварийного жилья, возведения объектов социальной инфраструктуры. «И здесь мы, используя все преимущества стального строительства при возведении детских садов, школ и поликлиник, можем принять активное участие», — отметил он.
Как считают представители отрасли, с которыми согласны и независимые эксперты, у стального строительства есть целый ряд преимуществ перед традиционными видами, такими как монолитное и панельное.
«Мировой опыт показывает, что стальное строительство более эффективно, чем строительство из того же бетона по ряду факторов», — считает доцент кафедры экономики промышленности РЭУ имени Г. В. Плеханова Олег Каленов. Во-первых, это скорость выполнения работ (металлоконструкция собирается в два раза быстрее монолитного аналога). Во-вторых, отсутствие сезонных ограничений строительства, в том числе в регионах с суровыми климатическими условиями. Кроме того, строительство можно вести даже на сейсмически опасном и вообще проблемном участке. Дело в том, что стальной каркас почти вдвое легче монолитной конструкции, а здания на его основе меньше подвержены усадке.
В-третьих, в таких зданиях отсутствуют несущие стены, а потому помещения в них можно подвергать разнообразной перепланировке, что является плюсом для девелоперов, которые могут предложить покупателям выбор самых разнообразных вариантов. Ну и наконец, снижение трудозатрат и материалоемкости. Например, экономия на фундаменте за счет уменьшения массы постройки может достигать 30%, говорит эксперт.
Немаловажным фактором является и более низкая себестоимость квадратного метра продаваемой площади — в среднем более чем