В Госдуму внесен революционный закон, позволяющий беспрепятственно и в индустриальных масштабах импортировать зарубежные строительные проекты. Автор документа — председатель думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.
Сейчас вся проектная документация, подразумевающая строительство зданий площадью более 1,5 тыс. кв. м, проходит обязательную государственную экспертизу на предмет соблюдения строительных норм и правил. Зарубежные проектировщики, желающие работать на российском рынке, вынуждены вступать в альянсы с российскими партнерами. Чтобы согласовать западные проекты в России, в них приходится вносить существенные коррективы, а самостоятельно разобраться в устаревших и запутанных российских строительных нормах иностранцы не в состоянии. Лазейка для применения современных технологий проектирования, не вписывающихся в отечественные нормативы, — возможность разработки для каждого конкретного проекта специальных технических условий (спецТУ). После утверждения этих спецТУ госэкспертизой проект может быть реализован. Однако работа в таком формате оправдана лишь в случае крупных проектов, поскольку процесс разработки и согласования спецТУ требует больше времени и затрат.
Модернизировать и усовершенствовать громоздкую систему техрегулирования российские чиновники безуспешно пытаются в течение последних десяти лет. А переработанные в последние годы СНиПы и ГОСТы зачастую остаются устаревшими, и нередко отдельные пункты положений противоречат друг другу. Элегантное решение, избавляющее чиновников от этой непосильной задачи, нашел депутат Шаккум. Внесенный им на рассмотрение в Госдуму закон позволяет закупать строительные проекты за рубежом и тиражировать их в России вне обязательных для остальных участников рынка согласовательных процедур и экспертиз. По мнению автора законопроекта, нововведения «будут способствовать развитию интеграционных процессов и приведут к улучшению инвестиционного климата».
Импорт экспертизе не подлежит
Законопроектом, который внесен в Госдуму две недели назад, предлагается внести ряд изменений в Градостроительный кодекс, законы о техническом регулировании и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Поправки кардинально упрощают режим согласования неких «проектов повторного применения», разработанных и реализованных в зарубежных странах. Что такое проект повторного применения? Российские специалисты затрудняются дать однозначный ответ на этот вопрос, точное определение не содержится и в законопроекте. В российской практике, по словам директора СРО НПП «Союзпетрострой-Проект» Андрея Уртьева, типовое проектирование подразумевает наличие статистики использования конструкций в различных условиях эксплуатации (как правило, речь идет о строительстве типовых панельных зданий из железобетона по досконально отточенным алгоритмам. — «Эксперт»).
За рубежом термины «проект повторного применения» и «типовой проект» вообще не используются. «Повторное применение проектов, по мнению западных законодателей,