С экономической, социальной, культурной точек зрения Московская область образует с соседней Москвой единое целое. Говоря по-научному — агломерацию. Подобные агломерации, группы компактно расположенных и взаимосвязанных между собой городских и сельских поселений, уже давно стали основной формой расселения в развитых странах. Там их тоже режут на куски административные границы, однако ни бизнес, ни население, кажется, этого совершенно не замечает — столь успешно взаимодействуют их части. Об опыте функционирования агломераций развитых стран и о том, как на их фоне выглядят успехи столичного мегаполиса, «Эксперт» беседует с доктором географических наук, профессором географического факультета МГУ и научным консультантом Института экономики города Леонидом Смирнягиным.
— В развитых странах жители крупных городов последние десятилетия активно выезжали в пригороды. Стоит ли ожидать подобного перетока в Подмосковье?
— Москвичи уже имеют огромное количество недвижимости в области. Например, в Истринском районе число гостей из столицы до трехсот тысяч доходит! Но из столицы выезжают в пригороды не навсегда, а только на лето. И не потому, что в это время года тепло, а потому, что не надо учиться. Считается, что за пределами столицы уровень образования сильно понижается. Чтобы вы с семьей захотели переехать в пригород, там должны быть и отличные школы, и не менее классные больницы, и возможность быстро доехать до работы. То есть требуется хорошая социальная инфраструктура.
— Некоторые ваши коллеги-ученые полагают, что в суровом российском климате загородное жилье должно быть именно летним, хотя собственный опыт мне говорит, что зима для жизни вне большого города не проблема…
— Конечно! Это просто советский подход — рассматривать субурбанизацию как форму отдыха. Сегодня мы за город уезжаем не огород копать, а жить. А жизнь там должна давать много плюсов: природа, свобода, меньше криминала, все дешевле, отсутствие пробок, — для семьи с детьми это очень значимо и у нас.
— Можно ли говорить, что местные власти стимулируют развитие экономики, а не качественную среду обитания? Ведь в нынешней налоговой системе региональные и местные бюджеты сильно зависят от налогов, связанных с экономической деятельностью в данном месте.
— В развитых странах один из ключевых источников дохода муниципалитета — налог с имущества граждан и организаций. Естественно, власти очень стараются, чтобы оно на рынке как можно дороже стоило. Это старание самым благоприятным образом сказывается на качестве среды. У нас же главный источник наполнения бюджета — подоходный налог. Однако выплачивается он, в отличие от большинства развитых стран мира, по месту работы, а не по месту жительства. А это приводит к неприятным казусам.
Был я в расположенном на Волге Калязине, что в Тверской области. Там примерно 18 тысяч занятых, из которых 12 тысяч уезжают на заработки в Москву. Налоги они, естественно, оставляют в столице, а не в Калязине, хотя как жители регулярно пользуются его инфраструктурой, кото