Последние новости


15:18
Германия остановила поставки вооружений Казахстану
11:30
Опубликован список погибших во время беспорядков сотрудников КНБ Казахстана
13:08
Госдума расширила полномочия полицейских
01:00
"Судьбоносные последствия": что нельзя делать в полное солнечное затмение
12:47
Названа категория людей, для которых COVID-19 особенно опасен
21:16
Россиянам раскрыли правду о конце пандемии
15:30
Португалия приостановит вакцинацию препаратом AstraZeneca в некоторых возрастных группах
20:00
Вашингтон внес в "черный" список китайские фирмы и лаборатории из сферы технологий
13:00
Российский фрегат столкнулся с гражданским судном
09:30
В США казнили убившего «колдунью» мужчину
13:10
Власти США объявили Нью-Йорк городом анархии
07:00
А из нашего окна Белоруссия видна
08:00
Путин-суперагент с вакциной попал на обложку крупной газеты
06:00
Япония сочла необоснованным решение по пострадавшим от черного дождя в Хиросиме
12:49
Евросоюз высказался о выборах в Белоруссии
07:00
Что изменится в жизни россиян с 1 августа
13:56
«И никуда уходить не собирается»
13:48
Каннский кинофестиваль в 2020 году окончательно отменили
13:00
Мальдивы откроют границы для туристов в июле
13:43
Apple представила iOS 14: новые функции и дизайн
13:41
Американская нефть подорожала до максимума с весны
13:37
Семья во время карантина построила во дворе паб
08:30
Осужденного экс-мэра Владивостока переводят в другую колонию
07:30
Школьники смогут сдавать ЕГЭ без масок и перчаток
06:30
Глава ВОЗ сообщил о научном прорыве в лечении коронавируса
08:30
Власти США возобновляют смертную казнь
01:00
Темнокожие борцы за равноправие не любят белых. Почему в США это не считают расизмом?
12:10
Волна вандализма в отношении вышек 5G дошла до Польши
12:09
В Берлине прокомментировали задержание российского музыканта
08:47
Samsung может устроить онлайн-презентацию новых гаджетов
Больше новостей

Спасайтесь сами


Недвижимость
151

Нынешняя ситуация на цементном рынке напоминает сюжет сказки про барона Мюнхгаузена. Он, спасаясь от турок, попытался перепрыгнуть через болото на коне, но шлепнулся в трясину и стал тонуть. Отечественные цементники оказались в такой же ситуации. Сначала они взвинтили цены на цемент до небес, а затем, спасаясь от хлынувшей на рынок импортной продукции (преимущественно, кстати, турецкой) и финансового кризиса, были вынуждены резко сократить объемы производства: более чем на 40%. Сегодня некоторые игроки цементного рынка жалуются и уповают на государство. Однако помощь от властей не приходит. Поэтому самое время воспользоваться рецептом Мюнхгаузена и самостоятельно потащить себя из болота.

Призывы к самоспасению звучали и на конференции «Цемент 2009: вместе против кризиса», которая на днях состоялась в Геленджике. «Не стоит надеяться на протекционистские меры правительства. Надо надеяться на себя, вести грамотную сбытовую политику, внедрять новые технологии, гарантировать качество продукции», — уверен руководитель торгового дома «Цемснаб» Юрий Ерокин. По мнению профессора, руководителя компании «Цемискон» Зиновия Энтина, кризис должен образумить цементников и заставить владельцев заводов задуматься, как им жить дальше: защищаться от конкуренции заградительными пошлинами и жить за забором либо кардинально менять технологический уклад отрасли.

Сегодня цементная промышленность оказалась заложником технологической отсталости. В то время как зарубежные цементные заводы обслуживают 150–200 человек, на самых продвинутых российских предприятиях заняты до 500–600 рабочих, а на прочих в два раза больше. На Западе повсеместно применяется специальное оборудование для контроля гранулометрии цемента: встроенные системы выдают полную характеристику состава сырья и автоматически регулируют работу мельниц. А у нас до сих пор качество цемента проверяется по остатку на сите. «Инновациями, при которых изменяется технология, а не отдельные производственные циклы, вообще никто не занимался полвека», — сетует Энтин.

«Сегодня в России производится преимущественно бездобавочный цемент. Между тем, например, зола — прекрасное сырье для цементной промышленности. Однако доменные шлаки не используются, хотя их навалом, — констатирует руководитель научно-исследовательского центра “Гипроцемент-наука” Лев Бернштейн. — Однажды я был на двух заводах в США, которые мелят гранулированный доменный шлак. Оказывается, американское правительство за каждый квадратный метр земли, использованной под хранение отходов, берет 50 долларов, поэтому использовать отходы выгодно. А у нас стоимость земли под хранение отходов копеечная. Поэтому металлурги сваливают шлак в отвалы, не гранулируют. Более того, энергетики говорят цементникам: берите шлак по 1500 рублей за тонну, сами обрабатывайте».

До кризиса в разных стадиях реализации находились около 12 проектов строительства новых технологических линий. Некоторые из них находятся в завершающей стадии. Однако, как справедливо заметил один из докладчиков, набор цементных заводов — это не цементная промышленность. Цементная промышленность — это еще и машиностроительные предприятия, институты, логистика. «Например, в США при объемах выпуска цемента порядка 100 млн тонн в год мощность портовых терминалов составляет около 20 млн тонн. В период активности строительного рынка они цемент завозят, восполняя дефицит, а в период рецессии — продают на внешние рынки. Даже Швеция, производящая 3 млн тонн цемента, имеет на берегах Балтики десять терминалов. А у нас?» — задается риторическим вопросом Бернштейн. По словам гендиректора предприятия «Техприбор» Александра Липилина, ситуация в машиностроении (в том числе ориентированном на цементную промышленность) хуже некуда, продолжаются сокращения персонала, прежде всего квалифицированных рабочих, станочников. По его словам, «отечественное машиностроительное производство в том виде, в каком оно существовало до кризиса, уже никогда не восстановится».

Что же касается возможных мер государственного стимулирования цементной отрасли, то в качестве примера для подражания эксперты часто приводили Китай, который стал не только крупнейшим экспортером цемента, но и крупнейшим экспортером оборудования и инжиниринговых услуг по созданию новых предприятий. Неудивительно, что производство цемента в Китае в первом квартале 2009 года возросло. Государство поддерживает цементников и в других странах. Например, в Турции для экспортеров действует система поощрительных сертификатов: если в течение пяти лет после начала осуществления проекта, поддержанного таким сертификатом, предприятию удается достичь определенного объема экспортной продукции в общем объеме производства, то вложенные в его реализацию долгосрочные инвестиции и кредиты освобождаются от налогов, пошлин и процентов.

По мнению экспертов, чтобы выжить, цементникам надо не только полностью обновить производственную цепочку, но и повернуться лицом к потребителям. Для покупателей цемента важны три показателя: качество, сроки, объемы. В то же время российские цемзаводы, избалованные конъюнктурой, до недавнего времени не уделяли этому обстоятельству должного внимания. «Между тем у бетонного завода есть определенная емкость: к примеру, шесть вагонов. И если ему приходит семь вагонов цемента, то у директора предприятия волосы дыбом встают: он не знает, куда деть излишки», — говорит один из участников конференции. Неудивительно, что многие строительные компании и производители стройматериалов умышленно отказываются от российского цемента в пользу импортного. И все только лишь потому, что именитые зарубежные поставщики — шведы, немцы — всегда привезут цемент гарантированного качества, точно в срок и в оговоренном объеме. Остается надеяться, что кризис все-таки научит и российских производителей держать марку.