Растерявший силу дрейф Латинской Америки вправо показал, что не все политические ветра региона дуют в одном направлении. В 2015 году президентом Аргентины стал правоцентрист Маурисио Макри. В течение последующих лет правые победили в Чили, Колумбии и Бразилии. Идеями неолиберализма заразился изначально левый президент Эквадора Ленин Морено. Правоцентристы сохранили свои позиции в Доминиканской Республике и Гондурасе, Гватемале и Перу.
Венесуэла как форпост левых идей оказалась в меньшинстве, но не сдалась. Глава страны Николас Мадуро выдержал несколько попыток сместить его с власти и получил большинство голосов на последних президентских выборах. Убедительную победу левые одержали в Мексике. Социалист Эво Моралес удержался у власти в Боливии. Не изменила социалистическим идеалам и Куба. Левые проиграли идеологическую битву, но не войну. Война политических режимов в регионе вообще никогда не заканчивается.
Придя к власти, правые режимы получили в наследство серьезный бюджетный дефицит. Некоторые страны, например Аргентина, и вовсе находились на грани дефолта. В попытке вытащить Латинскую Америку из экономического болота правые начали проводить жесткие экономические реформы — отпускать цены, отменять субсидии на топливо, повышать тарифы на проезд в общественном транспорте. Лишившись социальных привилегий, латиноамериканцы по традиции массово вышли на улицы. Не в поддержку левых, а в защиту привычных благ.
Осень народного гнева
События этой осени в Латинской Америке уже окрестили «осенью гнева». Протесты не стихают в Чили и Эквадоре, Боливии и Перу. Полиция дерется с демонстрантами, парламенты с президентами, а левые по традиции противостоят правым. И наоборот. Но за всеми этими внутриполитическими дрязгами стоит вовсе не конфликт идеологий, а накопившееся в обществе напряжение из-за нерешенных социально-экономических проблем и повсеместного обеднения среднего класса.
«Экономики латиноамериканских стран преимущественно экспортно ориентированы, то есть работают на внешний, а не на внутренний рынок. Снижение спроса на основные экспортируемые товары уменьшает прибыли ведущих отраслей. Власти стремятся поддерживать экономику на плаву, в том числе за счет сокращения социальных издержек. Цены растут, доходы населения падают, увеличиваются безработица и социальное неравенство. Недовольство накапливается, и происходят социальные взрывы», — объясняет научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Антон Борейко.
Массовые протесты проходят и в левых, и в правых латиноамериканских странах. Так, в социалистической Боливии политический кризис был спровоцирован недавними президентскими выборами. Не успели там подсчитать результаты первого тура голосования, как горячие боливийские парни взволновались и вышли на улицы доказывать преданность своим политическим взглядам. Сторонники действующего главы государства Эво Моралеса схватились с единомышленниками его основного оппонента Карлоса Месы. Президент, получивший на выборах больш