В начале марта из Китая потянуло плотным дымом горящих полей. Зима на Дальнем Востоке была на редкость бесснежной, и пожароопасный сезон начался рано. Над Хабаровском висел смог, и улицы бывшей дальневосточной столицы были так же туманны, как политическое будущее нового губернатора края Сергея Фургала. Через полгода после прихода к власти «протестного губернатора» от ЛДПР политическая жизнь в Хабаровске тихо бурлит, как вчерашний борщ на плите. После первых скандальных решений по экономии бюджета за счет чиновничьих доходов и расходов одни радостно называют его «народным губернатором», другие ждут, что этот «популизм» приведет к скорой отставке. Третьи до сих пор задаются «простым сложным» вопросом: как Фургалу вообще удалось победить на этих выборах?
«Иркутский сценарий»
В России пишется новая политическая история «протестных губернаторов», и первое правило этой истории — принятие нового губернатора всегда вырастает из отрицания предыдущего. Эксперты называют это «иркутским сценарием»: именно в Иркутске в начале октября 2015 года на губернаторских выборах победил не утвержденный федеральным центром Сергей Ерощенко, а кандидат от КПРФ Сергей Левченко. Однако «красный губернатор», хотя и был первой ласточкой этой новой тенденции в отечественной политике, но не был тем химически чистым «протестным губернатором», которые пришли вслед за ним.
Во-первых, Сергей Ерощенко не был представителем партии власти — он был беспартийным, хотя в мае 2012 года именно «Единая Россия» предложила его в числе трех возможных кандидатур на вакантный пост губернатора Иркутской области. Во-вторых, в отличие от ставшего сейчас классическим сценария фигура Ерощенко не вызывала в народе активного отторжения, и победа коммунистов в Приангарье, скорее, объясняется грамотной работой предвыборного штаба коммунистов и бездеятельностью штаба Ерощенко.
Тем не менее понятие «иркутский сценарий» прижилось среди политологов. Сценарий со стороны выглядит довольно просто: на волне протестных настроений, связанных с социально-экономическими условиями жизни в регионе, действующий губернатор не достигал необходимого для победы пятидесятипроцентного барьера в первом туре. Остальные претенденты, правда, плелись у него далеко в хвосте (по уровню электоральной поддержки создавалось впечатление, что за них голосовали только друзья, коллеги и родственники). Споткнувшись в этой скачке с препятствиями, губернатор во втором туре проигрывал с разгромным счетом, причем ни личность второго кандидата, ни его политический авторитет, ни управленческие способности не влияли на исход выборов. Народ, почувствовав, что от него наконец хоть что-то зависит, голосовал не за второго, а против первого.
Формально именно это произошло в Хабаровске. Предыдущий губернатор, единоросс Вячеслав Шпорт, проработавший два срока, утерял доверие населения и сильно раздражал местный активный электорат. Раздражал настолько сильно, что вопреки классическому сценарию протестных выборов проиграл уже в первом туре — получил 35