Когда Никита Белых «вступал во власть» в Кировской области, от него в основном ждали двух вещей – привлечения в глухой провинциальный регион денег из федерального бюджета и появления в нем новых инвесторов. С этими задачами за два с половиной года новый кировский губернатор по большому счету справился. Москвы помогла «разрулить» тяжелую ситуацию с моногородом Вятские поляны, «Газпром» начал вкладывать деньги в газификацию региона, за счет федеральных денег были построены крупные объекты социальной инфраструктуры (с помощью федерального фонда содействия развитию жилищного строительства стоимость квадратного метра жилья в новостройках Кирова, например, удалось снизить до 29,5 тыс. рублей за квадратный метр). Заметно повысилась за это время и известность Кировской области в глазах частных инвесторов.
Параллельно кировские власти начали пытаться стимулировать развитие гражданской активности своего населения, полагая, что без этого все попытки улучшить жизнь на Вятке «сверху» будут обречены на провал. С прошлого года, например, часть дорог в Кировской области строится и ремонтируется на принципах частно-государственного партнерства в рамках областного конкурса поддержки местных инициатив (этот конкурс реализуется по договоренности между кировским губернатором и Всемирным банком). Жители села Чудиново, например, решили, что им нужна новая главная дорога. Стоит она 2 млн рублей. Собрали на нее 400 тыс. рублей (200 тыс. рублей – с жителей (по тысяче рублей с семьи), еще столько же дали спонсоры и местная администрация), областная администрация добавила еще 1,5 млн рублей – дорога готова. В прошлом году в этом проекте участвовали городские и сельские поселения шести районов области. В этом году в рамках программы государственно-частного партнерства областное правительство направило на дорожное строительство 670 млн рублей. На эти деньги отремонтировано около 100 км вятских дорог в половине из 39 районов области и в самом областном центре. Причем теперь сами же жители строже всяких инспекторов неподкупно следят за тем, чтобы «их» дороги не разбивали большегрузными автомобилями и тракторами.
Активность жителей стимулируется и в сфере поддержания чистоты в Кирове. «Наверняка никто не будет отрицать, что в чистом, благоустроенном городе жить гораздо комфортнее и приятнее. Сделать город удобным для проживания – общая задача власти и общества. Власть, какой бы сильной, эффективной она ни была, никогда не сможет содержать улицы в чистоте и порядке, если не будет ответного движения со стороны общества. Изменение отношения общества к тем, кто мусорит, и к тем, кто прибирает, – одна из важнейших составляющих в работе по обеспечению чистоты на улицах. Мусорить в Кирове и Кировской области должно быть немодно и неприлично», – заявляет Никита Белых.
Отличившихся в деле поддержания чистоты на улицах и во дворах Кирова поощряют по итогам ежегодного общегородского смотра-конкурса «Чистый город» за счет средств Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области, который Никита Белых сам же и пополняет.
В этом году конкурс проводился по трем номинациям – «Лучший двор», «Лучший активист» и «Лучший дворник». В первой номинации победителям были вручены сертификаты на выполнение работ по дальнейшему благоустройству их дворов. Три лучших активиста, которые делают достоянием общественности факты нарушения правил благоустройства, например, размещают в Интернете фотографии машин, «припаркованных» на газонах, удостоены денежных премий в размере 30,50 и 80 тыс. рублей.
На номинацию «Лучший дворник» в этом году управляющие компании представили 12 кандидатов. Занявшему третье место была присуждена премия 20 тыс. рублей, второе – поощрение в виде путевки в санаторий. А лучшему дворнику города Кирова Никита Белых вручил ключи от автомобиля ВАЗ-2107.