Последние новости


15:18
Германия остановила поставки вооружений Казахстану
11:30
Опубликован список погибших во время беспорядков сотрудников КНБ Казахстана
13:08
Госдума расширила полномочия полицейских
01:00
"Судьбоносные последствия": что нельзя делать в полное солнечное затмение
12:47
Названа категория людей, для которых COVID-19 особенно опасен
21:16
Россиянам раскрыли правду о конце пандемии
15:30
Португалия приостановит вакцинацию препаратом AstraZeneca в некоторых возрастных группах
20:00
Вашингтон внес в "черный" список китайские фирмы и лаборатории из сферы технологий
13:00
Российский фрегат столкнулся с гражданским судном
09:30
В США казнили убившего «колдунью» мужчину
13:10
Власти США объявили Нью-Йорк городом анархии
07:00
А из нашего окна Белоруссия видна
08:00
Путин-суперагент с вакциной попал на обложку крупной газеты
06:00
Япония сочла необоснованным решение по пострадавшим от черного дождя в Хиросиме
12:49
Евросоюз высказался о выборах в Белоруссии
07:00
Что изменится в жизни россиян с 1 августа
13:56
«И никуда уходить не собирается»
13:48
Каннский кинофестиваль в 2020 году окончательно отменили
13:00
Мальдивы откроют границы для туристов в июле
13:43
Apple представила iOS 14: новые функции и дизайн
13:41
Американская нефть подорожала до максимума с весны
13:37
Семья во время карантина построила во дворе паб
08:30
Осужденного экс-мэра Владивостока переводят в другую колонию
07:30
Школьники смогут сдавать ЕГЭ без масок и перчаток
06:30
Глава ВОЗ сообщил о научном прорыве в лечении коронавируса
08:30
Власти США возобновляют смертную казнь
01:00
Темнокожие борцы за равноправие не любят белых. Почему в США это не считают расизмом?
12:10
Волна вандализма в отношении вышек 5G дошла до Польши
12:09
В Берлине прокомментировали задержание российского музыканта
08:47
Samsung может устроить онлайн-презентацию новых гаджетов
Больше новостей

Из тюрьмы – в деревню


Регионы
794

Трехсторонний договор был подписан недавно начальником УФСИН России по Новгородской области, полковником внутренней службы Александром Хабаровым, главой Батецкого района Александром Тарасовым и руководителями аграрных предприятий муниципалитета.

Для УФСИН участие в проекте – один из возможных путей сокращения рецидива (возвращения в места лишения свободы не нашедших себе места в обычной жизни вчерашних осужденных). «Да, закон прописывает обязанность муниципалитетов предоставить перечень организаций, где осужденного могли бы занять исправительными работами, обеспечивая перечисление определенной части заработка в доход государства, и обязательными, то есть не оплачиваемыми, работами. На деле же процесс трудоустройства этих людей похож на затяжной бой с работодателем – у него и законопослушных соискателей хватает! И только прокурорский надзор заставляет немного шевелиться», – рассказывает подполковник внутренней службы Оксана Зуева, начальник отдела по руководству уголовно-исправительными инспекциями новгородского областного УФСИН. По ее словам, вакансии, конечно, предлагаются, но с минимальным (около 4,5 тыс. рублей) заработком и тяжелыми условиями труда (причем труда, как правило, неквалифицированного). «Так что половина из осужденных к исправительным работам (на начало августа таковых в регионе было 166 человек, в основном это алиментщики), а на обязательных работах – 212 человек, уходит на лишение свободы. Мотив простой: чем целый год работать за копейки, лучше отсидеть четыре месяца – в пропорции четверть исправработы конвертируется в лишение свободы», – добавляет Зуева.

Почему же работу, а значит, трудовую и социальную адаптацию, да еще и жилье предлагают вчерашним осужденным в Батецком районе? В значительной мере потому, что до того, как занять кресло муниципального главы, Александр Тарасов был заместителем начальника УФСИН по Новгородской области и руководил отрядом спецназа. Короче, проблему он знает изнутри. За два года, что Тарасов работает мэром, он успел понять типичные проблемы сельской глубинки. Батецкий район – крохотный муниципалитет, здесь живет 6,5 тыс. жителей. До областного центра – Великого Новгорода – отсюда 65 км, но по ужасной дороге, до границы с Ленинградской областью – 20 км. Ясно, куда уезжает молодежь. В район же, по данным облстата, в первом полугодии текущего года прибыло 46 человек. А уехало из него – 80. И в целом демография муниципалитета – давно и устойчиво отрицательная.

Однако места тут красивы до замирания души и экологически безупречны. И, например, местом длительного, но временного проживания их выбрал для себя, став любимцем местных жителей, известный певец Эдуард Хиль. Батецкие жители, что прочно пустили тут корни, занимаются обычным крестьянским трудом. В районе 158 хозяйствующих субъектов, правда, общими усилиями они наполняют муниципальную казну только на 25%. Остальное – дотации регионального и федерального бюджетов. А живее всех живых – аграрная отрасль. В ней трудятся четыре коллективных хозяйства и восемь фермеров, специализируясь в основном на молочном животноводстве. Получается неплохо: почти 5 тонн молока в год от буренок надаивают, а некоторые хозяйства и фермеры – и того больше. Но беда в том, что в деревне катастрофически не хватает рабочих, в основном мужских, рук. И несмотря на то, что еще в 2006 году Батецкий район был объявлен «зоной экономического благоприятствования», то есть, по сути, региональным налоговым офшором, бизнес сюда особо не торопится. Вот построят дороги, да газ дотянут, возможно, тогда и придет...

Тарасов сидеть и ждать не захотел, вот и пустился в рискованный проект. «Именно потому, что я хорошо знаю систему УФСИН, я решился на этот эксперимент, – рассказывает Александр Александрович. – Правда, нам с Александром Хабаровым не на что было опереться, изучить чей-то опыт, так что действовали сами, с чистого листа. В чем наша „корысть”? При поддержке УФСИН по Новгородской области район может получить готового специалиста – здесь с 2004 года работает ПТУ №36, с филиалами во всех пяти исправительных учреждениях региона. Осужденных обучают по 16 специальностям: токарь, сварщик, столяр, оператор котельной. Каждый год гибко вводят новые профессии, мониторят рынок труда. Так что сугубо аграрным специальностям вполне могут обучить. Знаю, что за время отбывания наказания многие осужденные успевают освоить две профессии. Да и навыки хорошие приобрести – в каждом исправительном учреждении УФСИН действуют центры трудовой адаптации осужденных с хорошей производственной базой. Тут и деревообработка со срубами, мебелью, сувенирами, и металлообработка, и швейное, и обувное производства. А вот приложить к делу свое умение на свободе – проблема для многих. А у нас в сельской отрасли района сегодня 39 всевозможных вакансий».

Тарасов говорит, что золотых гор вернувшимся из мест лишения свободы никто не обещает. Но нормальный деревенский дом, материалы для ремонта и дрова на зиму получат все, кто того пожелает. Но самое главное – получат стабильную, хотя и невысокую зарплату – 10,4 тыс. рублей (средняя по району – 13,6 тыс.). Глава района подчеркивает, что вчерашние осужденные смогут работать только в коллективных аграрных хозяйствах под патронатом руководителей этих хозяйств. И, например, о фермерстве, то есть о самостоятельном хозяйствовании на земле, речь можно будет заводить, только если человек, имевший судимость, заработает доверие сельчан.

Батецкий эксперимент только начинается. Как рассказывает Олеся Вильховецкая, пресс секретарь УФСИН по Новгородской области, трехсторонний договор предусматривает действия каждой из сторон. Скажем, ведомство, прежде чем предлагать муниципалитету рабочую силу, должно будет провести социальную диагностику осужденного. Этой работой займутся психологи, социальные работники и воспитатели. Их задача – составить социальный портрет человека, которому вскоре предстоит выйти за ворота колонии, упомянув наклонности, выявив способности, установив желание активно трудиться и адаптироваться в обществе. Но, замечает Вильховецкая, руководители сельхозпредприятий будут «подстраховываться»: приехав в колонию, самостоятельно знакомиться с кандидатами, чтобы сложить собственное мнение о будущих работниках. Правда, если через пару месяцев такой работник «выкинет коленце», УФСИН никакой ответственности за это, увы, не понесет. Но риск – дело благородное, и четыре договора уже подписаны.

О жизнеспособности этих экспериментальных документов можно судить по таким цифрам, предоставленным пресс-службой УФСИН: на 22 августа в исправительных колониях Новгородской области находится 3775 человек, в СИЗО – еще 672. В первом полугодии из колоний освободилось 409 человек, в трудовом и бытовом устройстве, утратив за годы лишения свободы социальные и родственные связи, нуждались 133 человека. Они и обращались за помощью в службы УФСИН.