Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО, Ямал) на днях запустили в эксплуатацию три новых производственных комплекса по переработке оленины. На средства окружного бюджета они были построены в селах Сеяха и Яр-Сале Ямальского района и поселке Антипаюта Тазовского района ЯНАО. Три этих комплекса, оснащенных технологическим оборудованием финской фирмы Kometos, позволят округу довести объем заготовки и переработки оленины за зимний сезон до 50 тыс. голов северного оленя и увеличить объем поставок деликатесного продукта как в Европу, так и российскому потребителю.
В сознании большинства читателей ЯНАО в первую очередь ассоциируется с большим «газовым баллоном». И это действительно так. В округе добывается львиная часть российского природного газа, а с запуском Бованенковского месторождения и строительством на полуострове Ямал завода по сжижению природного газа роль ЯНАО в газодобыче и структуре экономики России лишь усилится. Между тем помимо огромных запасов газа ЯНАО обладает и самым большим в мире (более 700 тыс. голов) стадом северных оленей. Но ни в советские, ни в постсоветские времена этот «биологический потенциал» в качестве источника экономического развития округа серьезно не рассматривался – хватало «газовых» денег.
Ситуация изменилась пару лет назад, когда новое правительство округа пересмотрело стратегию развития округа и начало целенаправленно развивать его агропромышенный комплекс (АПК) ради обеспечения продовольственной безопасности округа, поддержания традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера и некоторой диверсификации моноэкономики ЯНАО. «Стабильное развитие агропромышленного комплекса – один из национальных приоритетов государства. И повышение статуса отрасли, уровня социально-бытовых условий на селе, внедрение новых технологий в переработке сельхозпродукции – приоритетные задачи правительства округа. Я уверен, у АПК Ямала, как у динамично развивающегося сектора экономики, привлекательного для инвестиций, открытого для инноваций, большое и перспективное будущее», – заявил по этому поводу новый губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
Одной из главных «ниш» для ямальского АПК на мировом и российском рынках как раз и должна стать организация глубокой переработки оленины. В отличие от того, что привыкло есть большинство россиян, мясо оленя обладает низким содержанием жира, максимально насыщено важнейшими микроэлементами и витаминами. По комплексу показателей безопасности и пищевой ценности оно является наиболее перспективным для использования в производстве обширной гаммы продуктов для ординарного профилактического, реабилитационного и геродиетического питания. По сути, это деликатесный продукт. «Оленина по своим исключительным питательным характеристикам относится к постной здоровой пище, а мягкость, тонковолокнистость и подлинный вкус дичи делают из оленины экзотический, уникальный и известный во всем мире деликатес», – отзывается о нем сайт //www.znaytovar.ru. Кроме того, это экологически чистый продукт. Ямальские олени, в отличие, например, от своих скандинавских собратьев, живут в естественной среде, на экологически чистой территории (площадь экологически чистых оленьих пастбищ на Ямале составляет 36 млн га) и питаются не комбикормами, а натуральным ягелем. Может быть, именно поэтому с ямальскими экологически чистыми оленьими деликатесами первыми познакомились жители Финляндии и Германии, куда за последние три года из ЯНАО было поставлено более 1 тыс. тонн деликатесного мяса и продуктов его переработки. С этого года ямальская оленина начала широко поставляться и в Россию. Сейчас эксклюзивная продукция ямальского АПК представлена уже в 735 магазинах эконом-и премиум-класса страны от Москвы до Петропавловска-Камчатского. Запуск в ЯНАО трех новых комплексов по переработке оленины даст возможность в два-три раза увеличить выпуск этого востребованного в Европе и России продукта питания и послужит хорошим стимулом для дальнейшего развития ямальского агропромышленного комплекса.