Привлечение инвесторов в один из наиболее депрессивных российских регионов стало главной задачей новых кировских властей. За два последних года, по мнению Никиты Белых, была полностью переработана региональная нормативно-правовая база по привлечению инвестиций, начала действовать областная целевая программа повышения инвестиционной привлекательности, были созданы механизмы предоставления различных льгот и преференций для крупных инвестиционных проектов. Создан также единый региональный инвестиционный оператор – Агентство территориального развития Кировской области, который во взаимодействии с органами исполнительной власти выстраивает системную работу по инициированию, учету и продвижению инвестиционных проектов. «Нам всегда интересно работать с теми регионами, где мы можем твердо рассчитывать на поддержку и понимание со стороны областной власти. Кировская область – один из немногих регионов России, где одновременно присутствуют хороший инвестиционный потенциал и грамотное, активное руководство», – оценивает стиль работы в этом направлении властей Кировской области генеральный директор инвестиционной компании UFS Finans Елена Железнова.
Сейчас в «инвестиционном портфеле» области находятся несколько десятков проектов на общую сумму более 70 млрд рублей. И этот «портфель» постоянно пополняется. За период с января по октябрь этого года только крупными предприятиями области было вложено 14,6 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что составило (в сопоставимых ценах) 119,7% к аналогичному периоду прошлого года. При этом 27,4% инвестиций пришлось на долю обрабатывающих производств – химического, производства пищевых продуктов, обработки древесины.
Конечно, часть этих проектов, особенно связанных с повышением обороноспособности страны, была бы осуществлена при любом инвестиционном климате в Кировской области. Если концерн «Алмаз-Антей» принял решение о том, что нужно построить два новых завода стоимостью 10 млрд рублей каждый для выпуска нового зенитно-ракетного комплекса С-400, то он в любом случае построил бы их на площадях кировского завода «Авитек» и Нижегородского машиностроительного завода. Но большинство проектов в сфере биотехнологий, фармации, производства альтернативных источников энергии и экологически чистых продуктов, развития лесопромышленного комплекса начали реализовываться при непосредственном участии и поддержке региональных властей Кировской области.
Поэтому за первые десять месяцев этого года индекс промышленного производства в Кировской области вдвое превысил общероссийский и составил 110,3% к уровню соответствующего периода прошлого года. Этот прирост был обеспечен в основном ростом производства в обрабатывающей промышленности (+13,2%). Текущий объем отгруженных товаров промышленного производства в Кировской области в это время вырос в текущих ценах на 26,3% к уровню января–октября прошлого года и составил 116,9 млрд рублей, 96 млрд из которых – доля обрабатывающих производств.
При этом производство пластмасс и синтетических смол на Вятке за это время в сопоставимых ценах выросло на 20,3%, резиновых шин, покрышек и камер – на 41,9%, фармацевтической продукции (в основном антибиотиков и лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний) – на 42,8%. Металлургия выросла в 1,5 раза, производство стальных труб – в 2,3 раза. Зато на 7,1% снизилось производство мяса и мясопродуктов (за счет спада производства мяса птицы в 2,6 раза), на 9,1% – переработка рыбо- и морепродуктов, на 10,8% – переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей, на 30% – производство масел и жиров. Снизилось и производство водки и ликероводочных изделий. Их было произведено 1,2 млн декалитров, что составляет 93,8% от уровня января–октября 2010 года.