— Кто такие «Люди XXI»? Это тот же «креативный класс», который в декабре и в феврале выходил на митинги «За честные выборы»?
— Понятие «Люди XXI» ввел ФОМ. Это так называемые социальные инноваторы, локомотивы трансформаций в обществе. Они всегда в курсе важных событий, ценят информацию и умеют ей пользоваться, непрерывно учатся, стремятся к творчеству и самореализации, мобильны и трудолюбивы, заботятся о себе и оптимизируют свое время. Их отличает некая более-менее общая система ценностей и приоритетов, но, вместе с тем, это очень разные люди. Их называют и «креативным классом», и «сетевыми хомячками» и «недовольными горожанами».
Эта группа еще достаточно аморфна и только начинает осмыслять себя — причем чаще всего через отрицание — вспомните лозунги Болотной: «Мы не немы», «Хорошо зарабатываю, плачу налоги, не хочу в бандерлоги».
Рейтинг Владимира Путина в этой группе, в целом, ниже, чем среди остального населения, однако процент тех, кто поддержал его кандидатуру на выборах все же достаточно высок. О поддержке заявили 45% опрошенных (среди остального населения — 52%участников опросов).
— Как получилось, что одна и та же страта голосует за Путина и выходит на протестные митинги?
— Прежде всего, все эти люди еще не оформились в какую-то четкую группу. Сюда относятся очень разные люди, с разными запросами и настроениями, из регионов и столиц. Это как раз сущность этой группы — они пока не знают, чего хотят. Часть из них лояльны к власти, часть выступает против. До февраля 2012 г. данные опросов заставляли ожидать дальнейшего роста разочарованности и протестных настроений среди этой категории жителей России. Однако в последнее время социологам приходится резко менять свои прогнозы: протестные настроения «Людей XXI», судя по всему, идут на спад.
Эти люди — прагматики, это вовсе не та политическая сила, которая пойдет за несистемной оппозицией. Это труженики, они всегда балансируют между своими интересами и интересами общества. При этом в последнее время в их среде намечается постепенный переход от Я-проекта к Мы-проекту.
— Можно ли отметить некий поворотный момент, который повлиял на смену общественных настроений?
— Таким моментом, пожалуй, стоит считать митинги на Болотной площади и на проспекте Сахарова. Оппозиция не смогла на них представить ни одного лидера, который вызвал бы доверие и уважение у этой социальной группы.
— То есть, этим людям недостает собственного лидера, и поэтому они пока еще не являются политической силой…
— Они безусловно станут политической силой, как только появится партия готовая выразить их интересы. Запрос на такую партию отчетливо ощущается уже в городах-миллионниках. В Москве он, возможно, менее слышен, поскольку здесь вообще больше политических альтернатив.
В качестве кандидата на партию для «Людей XXI» прочили «Правое дело», однако это все же не тот формат. В «Правом деле» слишком сильны отголоски 90-х. Лидерами новой партии должны стать не знакомые всем либералы и не олигархи. Михаил Прохоров, конечно, фигура для этой аудитории положительная, его рейтинг здесь выше, чем среди остального населения. Однако после максимума в середине февраля поддержка его кандидатуры на выборах пошла на спад.
— Можно ли сделать какие-то прогнозы относительно дальнейших умонастроений в этой группе? Как будут развиваться ее отношения с властью?
— Социальные настроения в этой группе довольно неустойчивы, и спрогнозировать их сложно. Тем не менее, можно отметить, что этим людям присущ прагматизм, развитие гражданской активности и нацеленность на совместное решение общих проблем. Поэтому возможность диалога с властью весьма высока.
График Электоральный рейтинг Прохорова График Электоральный рейтинг Путина