Последние новости


15:18
Германия остановила поставки вооружений Казахстану
11:30
Опубликован список погибших во время беспорядков сотрудников КНБ Казахстана
13:08
Госдума расширила полномочия полицейских
01:00
"Судьбоносные последствия": что нельзя делать в полное солнечное затмение
12:47
Названа категория людей, для которых COVID-19 особенно опасен
21:16
Россиянам раскрыли правду о конце пандемии
15:30
Португалия приостановит вакцинацию препаратом AstraZeneca в некоторых возрастных группах
20:00
Вашингтон внес в "черный" список китайские фирмы и лаборатории из сферы технологий
13:00
Российский фрегат столкнулся с гражданским судном
09:30
В США казнили убившего «колдунью» мужчину
13:10
Власти США объявили Нью-Йорк городом анархии
07:00
А из нашего окна Белоруссия видна
08:00
Путин-суперагент с вакциной попал на обложку крупной газеты
06:00
Япония сочла необоснованным решение по пострадавшим от черного дождя в Хиросиме
12:49
Евросоюз высказался о выборах в Белоруссии
07:00
Что изменится в жизни россиян с 1 августа
13:56
«И никуда уходить не собирается»
13:48
Каннский кинофестиваль в 2020 году окончательно отменили
13:00
Мальдивы откроют границы для туристов в июле
13:43
Apple представила iOS 14: новые функции и дизайн
13:41
Американская нефть подорожала до максимума с весны
13:37
Семья во время карантина построила во дворе паб
08:30
Осужденного экс-мэра Владивостока переводят в другую колонию
07:30
Школьники смогут сдавать ЕГЭ без масок и перчаток
06:30
Глава ВОЗ сообщил о научном прорыве в лечении коронавируса
08:30
Власти США возобновляют смертную казнь
01:00
Темнокожие борцы за равноправие не любят белых. Почему в США это не считают расизмом?
12:10
Волна вандализма в отношении вышек 5G дошла до Польши
12:09
В Берлине прокомментировали задержание российского музыканта
08:47
Samsung может устроить онлайн-презентацию новых гаджетов
Больше новостей

Умный агропром


Регионы
164

В прозвучавшем на этой неделе ежегодном послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что одной из главных задач России на ближайшие несколько лет должно стать укрепление продовольственной безопасности страны. «В ближайшие четыре-пять лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Это открывает для нас колоссальные новые возможности»,  подчеркнул он. Экспертное сообщество отреагировало на этот посыл крайне разноречивыми мнениями. Однако практический опыт производства в российских регионах продуктов питания показывает, что при умном подходе к развитию агропромышленного комплекса (АПК) можно получать хорошие результаты даже на тех территориях, которые, казалось бы, вообще не приспособлены к сельхозпроизводству, например, на Ямале.

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО, Ямал) по традиционной классификации даже не относится к зоне рискованного земледелия. Земледелия по классическим канонам в этих местах, где лето официально длиться меньше месяца, быть вообще не может. Однако каноны-канонами, но в начале 90-х годов прошлого века, на «излете» советской системы агропрома, на Ямале ежегодно с более чем 600 гектаров земли собирали урожай почти в 900 тонн картофеля. Потом эта система, как и по всей стране, здесь была разрушена и окружные власти перевели практически все снабжение полумиллиона жителей округа на привозное продовольствие. В итоге, сейчас ЯНАО, в реках и прибрежной полосе которого плещется 70% мирового стада сиговых рыб (муксун, нельма), обеспечивает себя рыбой и  рыбопродуктами на 74%, мясом на 30%, корнеплодами менее чем на 2%, молочной продукцией всего на 1%. Все остальное привозится за тысячи километров.

Вряд ли это устраивает жителей округа, хотя по уровню среднедушевых доходов ЯНАО  вот уже сколько лет входит в первую «тройку» регионов, чье население зарабатывает больше всех в России. И уж точно не устраивает новые региональные власти. «Вопрос продовольственной безопасности для нас один из первостепенных. Нами взят курс на диверсификацию сельского хозяйства, уход от направленности АПК только на оленеводство и рыбодобычу. Мы вкладываем деньги в развитие сельскохозяйственного производства: в растениеводство, овощеводство, сбор и переработку дикоросов, молочное животноводство, свиноводство и птицеводство. Свое есть свое. И поверьте, только в этом году районы дали поразительные результаты. Шурышкарский район такую картошку вырастил!» рассказывал недавно губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в интернет-интервью на «Эксперте online».

В начале года власти ЯНАО приняли окружную программу «Обеспечение продовольственной безопасности». Она предусматривает строительство на принципах частно-государственного партнерства свиноводческих и птицеводческих ферм в Муравленко, Лабытнанги, Губкинском, Надыме, Тарко-Сале, в поселках Толька, Красноселькуп и Пельвож. При этом строительство птицеводческих ферм на Ямале решает задачу не только насыщения рынка, но и необходимость выполнения требования санитарно- эпидемиологического законодательства, которое предписывает поставлять куриное мясо на социальные объекты только в охлажденном виде. На условиях частно-государственного партнерства до 2017 года будут построены и реконструированы современные животноводческие комплексы в Новом Уренгое, Ноябрьске, Салехарде, Надыме, Муравленко, Тарко-Сале, Аксарке, Тазовском, Панаевске, Мужи и Яр-Сале. Это позволит увеличить поголовье дойного стада до 2 тыс. голов, а производство молока — до 10,5 тыс. тонн в год и полностью обеспечить потребность учреждений социальной сферы округа в молоке и молочных продуктах. Для поддержки рыбной отрасли в будущем году в районе поселка Харп будет введен в эксплуатацию рыборазводный завод по искусственному воспроизводству муксуна и других ценных пород рыб. Благодаря этому к 2020 году уловы сиговых на Ямале можно будет стабилизировать на уровне 10-12 тыс. тонн в год, а самого муксуна — на уровне 1 тыс. тонн. На деньги из окружного бюджета продолжается строительство специализированного рефрижераторного промыслово-перерабатывающего флота.

Для развития овощеводства в сентябре этого года правительство ЯНАО приняло решение о субсидировании закупки картофеля и производства овощей (как этот уже делается в отношении закупок мяса и молока) у сельхозхозяйств и населения. Резерв для развития этого занятия как бизнеса огромный. «Сейчас, чтобы полностью удовлетворить потребность региона, ежегодно необходимо почти 40 тыс. тонн картофеля и около 2,2 тыс. гектар пашен. Работа огромная, требует финансовых затрат. Обширные пашни появятся в Ноябрьске, Приуральском, Шурышкарском и Красноселькупском районах. Рассматривается также Салехард, где планируется развивать селекционную работу», пояснял недавно журналистам директор департамента по развитию агропромышленного комплекса Ямала Вячеслав Кучеренко. Огурцы и помидоры с помощью субсидий из окружного бюджета будут выращиваться в тепличных хозяйствах круглогодичной эксплуатации в Салехарде, Губкинском, Ноябрьске, Надыме, Новом Уренгое, Муравленко и небольших сезонных теплицах в Мужи, Яр-Сале, Тарко-Сале, Тольке, Красноселькупе, Тазовском. В Салехарде такой тепличный комплекс общей площадью два гектара будет введен в эксплуатацию в 2013 году. 

В общей сложности господдержка ямальского агропрома сейчас реализуется по четырнадцати направлениям. 5,3 млрд рублей в этом году выделено на непосредственную поддержку сельского хозяйства и рыболовства, реализацию региональных целевых программ, связанных с АПК, мероприятия по улучшению жилищных условий на селе, на развитие факторий для коренных малочисленных народов Севера (КМНС) и сельских территорий как таковых. Разработана единая методика распределения субсидий на государственную поддержку АПК и отраслевая система оплаты труда. 1,4 млрд рублей из окружного бюджета в этом году выделено на поддержку приоритетных отраслей сельскохозяйственного производства в ЯНАО.

И такая поддержка дает результат не только в виде увеличения объема сельскохозяйственной продукции внутри округа, но и приносит прибыль за его пределами. Ямал, например, единственный из северных российских регионов смог «пробиться» на рынки Финляндии и Германии с крупными поставками мяса северного оленя и продуктов его переработки. Главное достоинство этого мяса том, что оно выращено в естественных условиях и на экологически чистых пастбищах. Поэтому оно обладает особыми потребительскими свойствами в глазах избалованных европейцев, и они готовы платить за него хорошие деньги (в самой Европе, включая Финляндию, оленей давно кормят комбикормом). В этом году финские компании заявили, что готовы «в любых количествах» покупать у Ямала и ягоды, растущие в первозданной среде (дикоросы). Поэтому в Салехарде и селе Ямгорт Шурышкарского района скоро появятся два модульных перерабатывающих цеха по заготовке, заморозке и упаковке дикоросов. Еще два мини-завода в Губкинском и Лабытнангах займутся более глубокой переработкой дикоросов и производством джемов и морсов из северных ягод.

Естественно, при этом никто не собирается сеять на Ямале пшеницу. Но пример этого региона показывает, что при активном участии региональных властей эффективное сельскохозяйственное производство, учитывающее местную специфику, можно организовать в любом месте России. В Пензенской области, например, нет таких гигантских запасов природного газа как на Ямале. И зарабатывают пензенцы во много раз меньше, чем северяне. И валовый региональный продукт Пензенской области в разы меньше чем в ЯНАО. Однако, стараниями группы «Черкизово» и губернатора региона Василия Бочкарева, Пензенская область может вскоре превратиться в одного из лидеров по производству куриного мяса в России.