Пока аналитики выстраивали долгосрочные прогнозы относительно стоимости картофеля к концу 2011 года, обещая неминуемый взлет цены до 100 рублей за килограмм, в Томской области не наблюдалось и тени алармизма. Оно и понятно — картофеля здесь выращивается столько, что хватает для собственного потребления, продажи соседним и даже отдаленным регионам. Возможно, поэтому «картофельный» ажиотаж, волна которого поднялась после прошлогодней засухи, томичей не зацепил. Но большой резонанс получило другое событие — Нарымский отдел селекции и семеноводства Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа (СибНИИСХиТ) СО РАСХН, находящийся в Колпашево (270 км от Томска), публично объявил о ведущихся работах по выращиванию цветного картофеля. Со стороны такая деятельность могла бы показаться странной прихотью, если бы не ряд фактов, которые позволяют говорить о том, что со временем разноцветный картофель вполне может потеснить традиционные сорта. К тому же работа колпашевских селекционеров вписывается в общий инновационный облик региона.
Он станет фиолетовым в крапинку
Эта почти детективная история началась в 2007 году, когда заведующий сектором селекции картофеля СибНИИСХиТ Сергей Красников принимал участие в первом международном конгрессе «Картофель. Россия-2007» в Москве. На съезде ученые из южнокорейского Национального университета Кангвона представили коллегам странный по российским представлениям картофель с фиолетовыми клубнями и кожурой. Корейские картофелеводы утверждали, будто их клубень настолько уникален, что его можно употреблять в пищу даже в сыром виде. Мало того, корейцы сообщили, что подобные сорта активно используются у них в косметической индустрии. «Я заинтересовался, попросил у корейцев пару клубней, и со мной поделились, — говорит Сергей Красников. — После мероприятия прошелся по их делянкам, но они все выкопали и увезли. Зато набрал два-три килограмма ягод. А это самое ценное — в них находятся ботанические семена. В итоге у меня набралось приличное количество семян. С этого и началась работа».
Так в сибирскую глубинку и попал картофельный сорт Bora Valley. Колпашевские ученые три года назад начали выращивать экзотические клубни на своих делянках, пытаясь приспособить их к местным условиям. За три года количество коллекционных номеров достигло тридцати. Правда, еще не все они продегустированы, но те, что удалось сварить и попробовать в домашних условиях, имели вполне приличные вкусовые качества. «На самом деле ярких радужных расцветок у клубней нет, — говорит Красников. — В основном присутствуют оттенки фиолетового цвета — от слабых до более насыщенных, почти черных тонов. Есть красные клубни, есть с концентрическими кольцами, с фиолетовыми прожилками».
Все это могло бы показаться чисто научным любопытством, граничащим с чудачеством, но тут выяснилось, что цветной картофель является натуральным антиоксидантом. А по химическому составу (содержанию клетчатки, белка, крахмала) может быть полезен для больных сахарным диабетом. Пока эта информация основана на исследованиях, проводимых сторонними лабораториями, но она уже заставила колпашевцев более внимательно отнестись к селекционной работе в данном направлении. Дело это долгое, требующее времени и труда. По мнению Сергея Красникова, над сортом, который не имеет еще даже рабочего названия, предстоит работать в течение пяти лет, пока дело дойдет до конкурсных испытаний. Одновременно культуры переходят в стадию семеноводства, где поддерживаются их качества и размножаются элитные и суперэлитные сорта. Только после этапа семеноводства начинаются производственные испытания, в ходе которых семена передаются промышленным предприятиям. «Сейчас мы имеем всего 20–30 килограммов каждого сорта. Этого мало, все уйдет на посадку и исследования. А вот на следующий год, когда будет понятно, какой из сортов наиболее продуктивно показал себя в наших сибирских условиях, уже можно будет его размножать и рекламировать», — уверен Красников.
От селекции к коммерции
В настоящее время пробные посадки цветного картофеля делаются на небольших частных подворьях по всей стране, у так называемых «опытников», с которыми селекционеры давно сотрудничают. Такие люди есть везде — на Сахалине, в Красноярске, Екатеринбурге. Главная их задача — вырастить из экспериментальных семян картофель и поделиться своими впечатлениями о нем с учеными. К мнению таких людей серьезно прислушиваются, поскольку частное подворье — основное место производства картофеля в Томской области. «В настоящее время в регионе картофель выращивается в основном в личных подсобных хозяйствах — это около 89 процентов площадей, — говорит консультант по защите растений аграрного центра Томской области Иван Пуль. — Остальные 11 процентов приходятся на сельскохозяйственные организации и крестьянские фермерские хозяйства. При этом средняя урожайность в области колеблется в пределах 150–160 центнеров с гектара, хотя в Колпашевском районе собирают до 286 центнеров, а в Томском районе — до 226 центнеров с гектара».
«Дефицит картофеля нам не грозит, — считает заместитель губернатора, начальник департамента по социально-экономическому развитию села Владислав Брок. — Мы производим 230–250 тысяч тонн картофеля в год, а для внутреннего потребления области необходимо всего 130 тысяч. Все остальное уходит на корм животным. Поэтому мы можем без проблем вывозить на продажу 30–40 тысяч тонн картофеля в год». 2010 год, хотя и не показательный из-за засухи, открыл определенные перспективы для торговли томским картофелем «на вынос». Учитывая нынешний уровень цен, этот бизнес становится все более привлекательным. Как сообщил начальник областного департамента потребительского рынка Александр Таловский, в прошлом году Томская область поставила во многие российские регионы, в частности, Москву, Московскую, Астраханскую и Мурманскую области, республики Татарстан, Башкортостан, Мордовия и Удмуртия около 9,5–10 тыс. тонн картофеля на общую сумму 120 млн рублей. То есть фактически по цене 12 рублей за килограмм. Уже сегодня оптовая цена на картофель в томских хозяйствах колеблется в пределах 23–25 рублей, что увеличивает потенциальную прибыль в разы.
«Есть закон экономики: спрос рождает предложение, — поясняет начальник департамента тарифного регулирования и государственного заказа Томской области Елена Бушманова. — В европейской части России неурожай на все, поэтому покупатели-оптовики из Москвы, Питера, центральных регионов едут за овощами в том числе и в томскую глубинку. И предлагают очень хорошую цену. Эти процессы, конечно, влияют и на местный уровень цен, в то же время это стимул для развития личных подсобных хозяйств на селе».
Заинтересованность, безусловно, есть. Очевидно, что выиграть сражение за частное подворье — наиболее перспективный, хотя и непростой путь для культивирования цветного картофеля в Томской области. И не только цветного. Параллельно с колпашевскими селекционерами инновационное предприятие «Биоген-Т», созданное при Национальном исследовательском Томском государственном университете, посредством уникальной технологии досветки селективным светом растений картофеля получает оздоровленные безвирусные мини-клубни. «Современное сельское хозяйство должно быть полностью построено на биотехнологических методах, позволяющих оздоравливать растения на клеточном уровне, — говорит доктор биологических наук, разработчик технологии досветки Раиса Кравчук. — Один оздоровленный клубень картофеля способен дать 2,5–3 килограмма семенного картофеля высшей репродукции — супер-суперэлиты. Картофель устойчив к заболеваниям, дает большой урожай и хорошо хранится». Оздоровленные клубни уже «приняло на вооружение» фермерское хозяйство Сергея Белозерова в Томском районе. Третий год здесь получают элитные оздоровленные сорта, которые должны пойти в производство. Уже сегодня спрос на этот картофель превышает возможности хозяйства. Частное подворье, таким образом, наиболее оперативно реагирует на сельскохозяйственные новинки и в перспективе будет оставаться самым крупным производителем картофеля в области.
Красные, фиолетовые, коричневые и прочие сорта картофеля действительно могут со временем стать сельскохозяйственным брендом Томской области. Для этого, по аналогии с инновационным бизнесом, необходимо к разработкам селекционеров добавить лишь толику предпринимательской смекалки. Люди, способные поставить «картофельный» бизнес на поток, в области есть. Примером может служить фермерское хозяйство «Колпаков», в котором производят в год до 9 тыс. тонн картофеля — это 36% от объема, собранного всеми крупными производителями региона. «Мы постоянно пробуем новые сорта — в прошлом году взяли девять на пробу. Семена были из Кемерова, Тюмени, Самары, Германии, — говорит руководитель предприятия Денис Колпаков. — Теперь надо оценить, какой сорт больше понравится по вкусовым качествам. Но я считаю, есть надо только свой, томский картофель, а не привозной».
Конечно, пока довольно сложно говорить о потенциальном распространении новых цветных сортов картофеля, ведь существуют традиционные, с хорошей урожайностью — «невский», «накра», «юбиляр», «адретта». Тем не менее сейчас, по всей видимости, удачный момент. «Засуха, которая случилась в прошлом году и накрыла страну от Урала до Юга, практически вывела из строя все селекционные центры, — говорит консультант по семеноводству департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Владимир Мацюк. — Поэтому сегодня в стране возник дефицит посадочного материала, а на репродукцию надо три-четыре года. Наш НИИ, с одной стороны, находится в выигрышном положении, но с другой — там мизерная площадь участков. Надо учесть, что семя — это штучный материал, его много не бывает. Так что отечественное семеноводство сегодня практически отсутствует. Того, что производится, не хватит даже для частных огородов. Поэтому в основном все крупные сельхозпредприятия и аграрные холдинги работают на импортных семенах».
Томичи в этом смысле — не исключение. Крупные сельхозпредприятия области также активно испытывают сорта иностранной селекции — главным образом из Нидерландов и Германии.
Но сейчас сибиряки со своими семенами действительно получают определенное конкурентное преимущество. Очевидно, что оно будет проецироваться и на цветные сорта. «Сегодня больше всего картофеля мы продаем в Красноярский край, — говорит Сергей Красников. — У новосибирцев в Краснообске работает Сибирский НИИ растениеводства и селекции, который в основном снабжает семенами население. Но несмотря на это, некоторые сорта мы отправляем и в Новосибирскую область. В частности, в фермерское хозяйство Ордынское, которое закупало у нас «накру», устойчивый к колорадскому жуку. Много картофеля берут томские хозяйства. Конкуренты, кстати, не дремлют. Вот уже ярко-фиолетовый картофель сорта Purple Majesty, выведенный в США, начинает экспортироваться в Европу.