Сегодня на встрече с представителями масс-медиа специалисты из компании Norton представили результаты ежегодного отчета Norton Cybercrime Report 2012 — одного из крупнейших в мире исследований в области киберпреступлений в отношении пользователей.
Стоит отметить, что в исследовании принимало участие более 13 тыс. человек из 24 стран мира, однако российские пользователи впервые участвовали в опросе. Результаты Norton Cybercrime Report свидетельствуют, что уровень ущерба пользователей от киберпреступлений за последний год оценивается в 110 млрд долларов США. В России за это время жертвами киберпреступлений стали более 31 млн человек, а в денежном эквиваленте ущерб составил порядка 2 млрд долларов.
Забавен и тот факт, что, согласно результатам исследования, каждую секунду 18 совершеннолетних пользователей становятся жертвами киберпреступности, ежедневно это более 1,5 млн жертв. Средний ущерб от кибератаки на одного среднестатистического пользователя составляет 197 долларов США. За последние 12 месяцев примерно 556 млн пользователей в мире пострадали от киберпреступности, а это больше, чем все население Европейского союза. Таким образом, 46% всех онлайн-пользователей стали кибержертвами за последний год (в прошлом году этот показатель составлял 45%).
Нельзя забывать и о том, что преступления в Сети не только самая новая область для злоумышленников, но и самая развивающаяся в мире. Вышеупомянутое исследование ярко демонстрирует увеличение «новых» форм киберпреступности, рост преступлений в социальных сетях и атак, направленных на мобильные устройства. Результаты показывают, что киберпреступники уделяют повышенное внимание именно этим сферам.
«Киберпреступники меняют свою тактику, нацеливаясь на мобильные устройства и социальные сети, то есть сферы, где пользователи меньше знают об киберугрозах, — говорит Мариан Мерритт, адвокат отдела интернет-безопасности компании Norton. — Это подтверждают данные отчета Symantec об угрозах безопасности в интернете за текущий год, согласно которому уровень уязвимости мобильных устройств вырос в 2011 году почти в два раза по сравнению с предыдущим».
Результаты Norton Cybercrime Report 2012 также показали, что большинство пользователей интернета предпринимают базовые действия по защите персональных данных и информации: удаляют подозрительные электронные письма, осторожно относятся к раскрытию своих личных данных онлайн. Однако пользователи не обращают внимания на другие важные меры предосторожности: 40% создают простые пароли или меняют их нерегулярно.
Помимо этого, многие онлайн-пользователи не знают о том, как изменились с годами некоторые, наиболее часто встречающиеся формы киберпреступности. Поэтому им трудно распознать, каким образом вредоносные программы, например вирусы, воздействуют на их компьютеры. 40% пользователей не знают, что вредоносные программы могут действовать незаметно и трудно определить, что компьютер поражен; более половины (55%) не уверены, заражен ли их компьютер вирусом.
«При использовании вредоносных программ и вирусов, предназначенных для разрушения вашего компьютера, у вас гаснет экран или компьютер перестает работать, предупреждая об инфекции, — продолжает Мерритт. — Методы киберпреступников эволюционируют, они хотят, чтобы вредоносные программы не были обнаружены как можно дольше. По результатам исследования, почти половина пользователей полагает, что если компьютер не "полетел" и не сломался, то нет стопроцентной уверенности в кибератаке».