Первое производство глиоксаля мощностью всего в 1 тыс. тонн было запущено на площадке завода манометров в центре Томска еще в 2009 году – благодаря усилиям ученых ТГУ. Технологию получения глиоксаля они разрабатывали еще с 1990-х годов. Как отмечал журнал «Эксперт-Сибирь», над этой задачей усиленно работал целый коллектив, которому за 11 лет удалось реализовать идею синтеза этого соединения. Последний решающий рывок сделали специалисты лаборатории каталитических исследований ТГУ в 2003-2006 годах. Молодой томский ученый Алексей Князев, принявший участие в разработке, в своей кандидатской диссертации в 2003 году защитил принцип, на котором сейчас и базируется технология. В 2009 году Князев стал лауреатом премии президента России для молодых ученых за разработку технологии получения глиоксаля в промышленных объемах. А в августе этого года новый губернатор Томской области Сергей Жвачкин пригласил его в свою команду на должность вице-губернатора, куратора инновационной политики.
Глиоксаль служит сырьем для создания веществ и материалов, применяемых в фармацевтике, строительстве, нефтепереработке, текстильной, кожевенной, лакокрасочной, клеевой, металлургической промышленности, используется при производстве взрывчатых веществ, нового поколения ракетного топлива и т.д. Универсальность глиоксаля (насчитывается около 2,5 тыс. материалов, которые можно создать на его основе) и определяет его коммерческую ценность – тонна вещества стоит 95 тыс. рублей. До 2010 года технологиями производства глиоксаля располагали только семь стран в мире. Благодаря томским ученым Россия стала восьмой.
С использованием разработанной Князевым и его группой технологии томская инновационная компания «Новохим» уже давно выпускает 40-процентный водный раствор глиоксаля. Техническая чистота этого продукта достаточна для деревообрабатывающих, кожевенных, клеевых и лакокрасочных производств. Но коллектив разработчиков не стал останавливаться на достигнутом и доказал возможность получения из технического водного раствора глиоксаля чистого продукта – кристаллического глиоксаля. Этим и заинтересовались в Бийске. Запуск производства в наукограде – результат выполнения совместного комплексного проекта ТГУ и ФНПЦ «Алтай», направленного на производство кристаллического глиоксаля «для создания перспективных высокоэнергетических композиционных материалов стратегического направления». До сих пор отечественные предприятия ОПК (в том числе и сам «Алтай») вынуждены закупать кристаллический глиоксаль за рубежом, соглашаясь на высокие цены и долгие сроки доставки. За счет производства в Бийске эту зависимость можно будет постепенно снизить. Предполагается, что из 500 тонн получаемого вещества около 20% пойдет на создание компонента для ракетного топлива, остальное — на лекарственные субстанции. На разработку технологии создания кристаллического глиоксаля государство выделило 277 млн рублей. Томичи привлекли к проекту около 80 человек, разработали нестандартное оборудование, вложили средства в развитие лаборатории. И в результате сделали современный исследовательский центр высокого класса.
Если же планы по организации на территории России промышленного производства глиоксаля мощностью более 10 тыс. тонн в год будут реализованы, а не останутся на бумаге, отечественные потребители смогут использовать значительные объемы вещества с низким содержанием примесей. Что позволит им улучшить свойства продукции (ракетного топлива, материалов для космической промышленности, фармацевтических субстратов и др.). Однако выпуск самого сырья – лишь первый шаг. «Очень мало кто умеет что-то делать из глиоксаля. Когда мы это поняли, то решили, что надо браться за дело самим и начинать продавать конечный продукт. С точки зрения бизнеса это правильнее», – рассказывал Алексей Князев в интервью журналу «Эксперт-Сибирь».
Действительно, в Томске уже действует несколько компаний, выпускающих продукты на основе глиоксаля. Например, «Глиоксаль-Т» производит катализатор синтеза глиоксаля, «Компахим» изготавливает продукцию для металлургии, «Альдо-фарм» – для медицины, «Альдо-мед» – для дезинфекции; всего – 24 наименования материалов из глиоксаля. В перспективе все эти производства планируется сконцентрировать в отдельном промышленном парке. «По качеству томский глиоксаль не уступает зарубежному, единственный критерий – это цена. Сейчас наш продукт на 5-7% дешевле, чем зарубежный, при достижении промышленных объемов мы сможем предложить его дешевле на 40%. Это будет уже очень заметно», – отмечал Князев.