4 апреля глава правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение № 499-р «О распределении субсидий на софинансирование региональных программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности». Согласно этому документу, субсидии из федерального бюджета в текущем году получат четыре региона юга России: Дагестан (почти 249 млн рублей), Чеченская Республика (223,9 млн рублей), Северная Осетия-Алания (89,6 млн рублей) и Ростовская область (500 тысяч рублей).
Выбор в пользу этих регионов был сделан в связи с их активной работой по внедрению у себя энергосберегающих технологий в рамках реализации местных программ. Всего руководство Министерства энергетики России выделило 25 субъектов федерации, которые получат субсидии. Лидером в этом списке стала Республика Тыва, на её долю пришлось более 428,5 млн рублей.
Как пояснили «Эксперту ЮГ» в Минэнерго, из 59 подавших в 2014 году заявки на субсидии субъектов федерации бо́льшая часть была отсеяна из-за отсутствия необходимых объёмов софинансирования из собственных бюджетов, а также неправильного оформления заявок. В прошлом году активность регионов была выше: из 67 заявок Минэнерго допустило к отбору 42, а удовлетворило 28 на общую сумму 5,7 млрд рублей. «В этом году мы уделили особое внимание прозрачности процедуры распределения субсидий на региональные программы энергоэффективности, — отметил заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын. — Рассчитываем, что эти средства позволят реализовать энергоэффективные проекты, в том числе направленные на решение проблем отдалённых территорий».
По сообщению правительства Северной Осетии, республиканские власти намерены до 2021 года направить почти 1 млрд рублей (из них более 872 млн — из собственного бюджета) на реализацию государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. По утверждению министра топлива, энергетики и ЖКХ Северной Осетии Казбека Вазиева, уже освоены средства на установку уличного освещения, теплоснабжения, ремонт кровли. Тем не менее, считает г-н Вазиев, средств на выполнение всех мероприятий программы, скорее всего, будет не хватать, а значительные затраты на установку приборов учёта энергии могут негативно отразиться на обеспечении работы котельных.
В Дагестане до 2020 года на аналогичные цели будет израсходовано 17,56 млрд рублей из регионального и местных бюджетов, а также из внебюджетных источников. Республиканские власти надеются, что в результате внедрения новых энергосберегающих технологий суммарная экономия энергетических ресурсов составит 21,21 млрд рублей (в том числе электричества на 9,907 млрд рублей, тепловой энергии — на 1,405 млрд рублей, газа — на 8,56 млрд рублей, воды — на 1,34 млрд рублей), а количество аварий на инженерных сооружениях в жилищно-коммунальном хозяйстве сократится вдвое.
Сегодня, по информации председателя комитета Народного собрания Дагестана по промышленности, транспорту и связи Михаила Гашимова, состояние энергетического хозяйства республики характеризуется значительным (до 50%) уровнем потерь электроэнергии в сетях всех уровней напряжения. Дагестанские власти уже начали бесплатное обучение сотрудников в организациях и учреждениях бюджетной сферы, которые будут отвечать за энергосбережение и повышение энергоэффективности.
В Чечне в начале января также была утверждена республиканская подпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2013–2015 годы и на перспективу до 2020 года». По словам заместителя министра ЖКХ республики Султана Аблиева, она разработана с целью ежегодного снижения потребления энергоресурсов на 3%, что должно принести эффект от экономии в размере свыше 38 млн рублей. Одним из главных мероприятий в рамках программы станет строительство энергосберегающих домов, первый из которых в феврале был сдан в Грозном. По словам строителей, построенный всего за полгода дом за счёт использования новых технологий позволит на 50% сократить расходы на оплату услуг ЖКХ. Ожидается, что всего в Чечне появится около 140 энергосберегающих домов.
Ростовская область стала одним из отечественных лидеров программы внедрения энергоэффективности и даже вошла в число участников эксперимента по внедрению соцнормы на электроэнергию (96 кВт в месяц на одного жителя). Однако её успешные показатели ВРП сыграли злую шутку: из федерального бюджета регион в этом году получит всего полмиллиона рублей. В то же время в Минэнерго предполагают в будущем году значительно упростить правила предоставления субсидий. Их размер будет зависеть от объёма бюджетных ассигнований субъектов федерации, предусмотренных на региональную программу, а приоритет получат те проекты, которые привлекают внебюджетные источники финансирования.