Открывая сегодняшнее заседание правительства премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что наиболее эффективным регионам государство выделяет гранты в размере 1 млрд рублей на дальнейшее развитие, однако, несмотря на значительные средства, это не всегда приводит к значимым результатам.
Напомним, что речь, естественно, идет не о всех бюджетных ассигнованиях субъектам федерации, а лишь о тех, которые выделяются на повышение эффективности работы местных чиновников. Десяти лучшим регионам предоставляются дотации в размере от 70 до 160 млн рублей. Всего же из госбюджета в регионы ежегодно направляется порядка 7 трлн рублей.
«Несмотря на выделение таких значительных средств на те условия, которые создаются для развития регионов (1 млрд рублей — прим. "Эксперта Online"), скажем откровенно, коренного улучшения в целом ряде территорий нет, а иногда и значимых изменений просто не видно. Это касается, прежде всего, ключевого индикатора — повышения качества жизни граждан», — заявил премьер.
В связи с этим он предложил оптимизировать систему оценки эффективности работы региональных чиновников. По его мнению, это создаст дополнительный стимул для улучшения управления на региональном уровне.
«Система показателей должна быть оптимизирована. Надо сократить их количество, такая задача поставлена. С другой стороны, надо делать их более четкими, сделать их такими, которые позволят нам максимально объективно оценивать результаты деятельности властей», — указал Медведев.
Глава Минрегиона Олег Говорун доложил премьеру, что его пожелание уже практически выполнено. Минрегион разработал проект президентского указа об оценке эффективности региональных чиновников, предусматривающий сокращение критериев оценки с 74 до 11.
По его словам, эти показатели охватывают результаты работы в сферах экономики, демографии, образования, жилищного строительства. Например, эффективными будут считаться регионы, где увеличивается продолжительность жизни, растут доходы населения и доля малого бизнеса в хозяйственной деятельности.
Как заявил Говорун, новая система оценки должна учесть специфические проблемы, характерные для отдельных регионов.
«Так, Минрегионом предлагается субъектам РФ дать возможность самостоятельно выбирать два показателя из отдельного перечня. Пока планируется, что в этом перечне будет порядка 30 показателей, по которым у них есть потребность в кардинальном улучшении ситуации, и поэтому дополнительные показатели и их численные значения будут утверждаться межведомственной комиссией», — сообщил Говорун.
Он также предложил увеличить бюджетные ассигнования для особо старательных регионов с 1 млрд до 20 млрд рублей. Такая система мотивации может быстро «подтянуть» региональных чиновников, считают в ведомстве.
Эксперты признают низкую эффективность расходования бюджетных денег региональными властями, однако отмечают, что бюджетные ассигнования на эффективность столь малы, что требовать от них какого-либо значимого результата не приходится. «Даже у самых маленьких регионов бюджет не меньше 10 млрд рублей. Для сравнения бюджет Москвы составляет порядка 1,7 трлн рублей, бюджет Тюменской области — 180 млрд рублей. 1 млрд — это капля в море», — говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
В целом же, по мнению Зубаревич, проблема с эффективностью расходования денег до недавнего времени состояла в неадекватной методике оценки этой самой эффективности. «Эффективными оказывались те регионы, которые просто напросто тратили меньше всего денег. Как правило, лучшими оказывались самые обеспеченные субъекты федерации», — отмечает эксперт.
Действительно, по данным Минрегиона, в 2011 году по эффективности траты денег лидировали Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Тюменская область, Чувашия, Пермский край, Москва, Омская, Тамбовская, Костромская и Астраханская области. Худшими оказались Саха, Тверская область, Калмыкия, Тува, Дагестан.